Бесплатная техническая библиотека
Запуск асинхронных двигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели
Комментарии к статье
При наличии трех фаз запуск асинхронных двигателей проблем не вызывает (рис.1), но при наличии только одной фазы возникают трудности. Для их преодоления существует много разных способов, которые можно условно разделить на электрические и механические.

Обычно пользуются комбинацией этих приемов, но прежде, чем вести о них разгоор, нужно договориться о понятиях. Попробую предложить такую классификацию асинхронных двигателей по их применению на разных мощностях и максимальных оборотах (см. таблицу).

По этой таблице высокооборотными двигателями будем считать "трехтысячники", а мощными - с мощностью выше 1,5 кВт. Эксплуатация в быту двигателей мощнее 7,5 кВт нецелесообразна. Так как единого мнения по названиям групп двигателей нет, то в таблице в скобках указаны обороты, употребляемые старшим поколением электриков. Все это не касается щеточных или коллекторных двигателей, имеющих очень высокие обороты и большую удельную мощность.
Электрические способы облегчения пуска асинхронных двигателей можно разделить на конденсаторные (или RLC-методы) и коммутационные, которые восходят к механическим.
Если вам предложить формулы по вычислению емкости конденсаторов для запуска электродвигателя, то они, скорее всего, неверны, так как не учитывают рабочих оборотов двигателя, нагрузки на него, перегруженности линии и др. Что же делать? А то, что и всегда пробовать. Часто применяют для запуска электродвигателей полярные (электролитические) конденсаторы от ламповых телевизоров и радиол. Но включить их в цепь переменного тока - значит пробить. Правильно будет разделить все используемые для пуска электролитические конденсаторы на две одинаковые группы и включить их по схеме рис.2.

Худшие результаты дает схема рис.3, но это все же безопаснее непосредственного включения.

Коммутацию конденсаторного пуска маломощных электродвигателей можно автоматизировать пускателем от стиральной машины или холодильника (рис.4). Есть уже положительный опыт применения для запуска маломощных электродвигателей бесконтактного пускателя от петли размагничивания кинескопа цветного телевизора. Такие пускатели широко применяются за рубежом, а также в новых минских холодильниках.

Для запуска "трудных" моторов лучшим методом считается переключение со звезды на треугольник [1,2], помогающее запустить любой трехфазный двигатель. Этот метод относится к электромеханическим. Последовательное соединение обмоток двигателя позволяет растянуть процесс пуска во времени и этим нормализовать пусковые токи, что существенно для трехфазного двигателя, работающего на одной фазе. В двухскоростных двигателях (рис.5) помочь пуску можно, переключив их на низшую скорость.

В деревнях электрические линии сильно перегружены. Такие линии постоянно "греют небо" и запуск высокооборотного двигателя от них превращается в сплошное мучение. Обычно при этом пользуются "пусковой веревкой", намотанной на шкив двигателя. После того, как двигатель запустился, на него набрасывают ремень клиноременной передачи. Такой метод пуска относится к чисто механическим. Для безопасного пуска двигателя таким способом лучше всего воспользоваться узлом натяжения ремня (рис.6). Для этого надо ослабить на время пуска натяжение ремня (рис.6,а) и плавно восстановить его к окончанию (рис.6,б).

Литература:
- Бородатый Ю. Включение трехфазного двигателя в однофазную сеть, облегчающее запуск//Электрик. - 2000. - №8. - C.15.
- Бородатый Ю. О включении трехфазного двигателя в однофазную сеть, облегчающее запуск//Электрик. -2002. - №4. - C.13.
Автор: Ю. Бородатый
Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Нашу галактику прошьет облако с магнитным щитом
08.11.2013
Закрытое защитными магнитными полями высокоскоростное газовое облако приближается к Млечному Пути. Ученые полагают, что на траектории этого облака вспыхнет множество новых звезд, которые изменят облик нашей галактики.
Ученые смогли понять, каким образом особым образованиям, так называемым высокоскоростным газовым облакам (HVC) удается почти без потерь "пробиться" через мощные гравитационные и магнитные поля крупных галактик, и при этом обеспечить их топливом для формирования новых звезд. Открытие сделали на примере Облака Смита, которое со скоростью более 241 км/с приближается к Млечному Пути.
Вокруг нашей галактики вращаются сотни высокоскоростных газовых облаков. Это остатки строительного материала, из которого формировались галактики. HVC могут сталкиваться с галактиками, но тем не менее обычно не разрушаются, благодаря чему существуют уже миллиарды лет. Ученые долго не могли понять природу "стойкости" газовых облаков: компьютерное моделирование показывает, что они недостаточно массивны, чтобы выжить после вхождения в диск Млечного Пути.
В ходе наблюдений за Облаком Смита, ученые из научной организации CSIRO обнаружили, что от разрушения облака спасают мощные магнитные поля, которые, как щит закрывают облако и не дают ему рассеяться внутри галактики. Однако, несмотря на очевидные свидетельства существования магнитного поля, его происхождение остается загадкой: поле слишком велико и, вероятно, усиливается при прохождении через гало, окружающее галактику. Что может служить источником столь сильного магнитного поля внутри газового облака, пока непонятно.
Исследования показывают, что Облако Смита уже сталкивалось с нашей галактикой и снова с ней столкнется. В настоящее время Облако Смита находится на расстоянии 8000 световых лет от диска галактики. Когда Облако Смита столкнется с Млечным Путем, сформируется яркое кольцо из молодых звезд. Подобное кольцо существует поблизости от нашего Солнца и известно под названием Пояс Гулда. Если облако пролетит поблизости от Солнечной системы, "зажигая" новые звезды, это может оказать большое влияние на нашу звездную систему. К счастью, случится возможный звездный "фейерверк" не скоро: Облако Смита войдет в нашу галактику приблизительно через 30 млн. лет.
|
Другие интересные новости:
▪ Фотонный нос для мониторинга посевов
▪ Умный ошейник
▪ Стресс заставляет организм стареть быстрее
▪ Бумага, сохраняющая энергию электричества
▪ Мобильный телефон SAMSUNG SCH-X820
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей
▪ статья Джироламо Савонарола. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему птицы поют? Подробный ответ
▪ статья Сверло на любой размер. Домашняя мастерская
▪ статья Меры пожарной безопасности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Неуязвимая карта в конверте. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025