Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электричество и наше здоровье. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Медицина

Комментарии к статье Комментарии к статье

О том, что человек должен регулярно заниматься физкультурой (или трудом) на свежем воздухе, известно всем. Здесь и отрицательных ионов кислорода в сотни раз больше, чем в помещении, и атмосферное электричество присутствует.

Известно, что постоянное электрическое поле является естественным фактором природы [1]. Очень жаль, что такого электрического поля внутри зданий нет (разве что крышу убрать). Эквипотенциальные поверхности электрического поля земной атмосферы огибают здания, и внутри них градиент электрического поля атмосферы равен нулю. А в то же время при хорошей погоде вне зданий этот градиент равен 100 В/м. Во время грозы и того более - до 40000 В/м.

Если отрицательный электрод источника постоянного высокого напряжения соединить с металлическим острием или с тонкой проволокой (диаметром менее 0,15 мм), а положительный электрод заземлить, то между острием и землей (это потолок, стены и пол помещения) возникнет электрический разряд. Этим явлением можно воспользоваться, чтобы исправить ситуацию в помещении. Чтобы обеспечить требуемые характеристики, напряжение между электродами должно быть более 300-500 В.

В качестве отрицательного электрода я применил... излучатель от "люстры Чижевского". Эта люстра способствует концентрации мелкодисперсной пыли на потолке, о чем было сказано в [2]. Поэтому было изготовлено несколько конструкций настольных аэроионизаторов, чтобы избавиться от "привязки" к потолкам. Кроме того, люстра создает большие неудобства, когда на нее подано напряжение более 25 кВ. В этом случае долго под люстрой не высидишь, да и нельзя этого делать. Совсем иное дело, когда на нее подается напряжение 500-1500 В. И потолок не нужно очищать от пыли, и польза имеется.

Если от "люстры Чижевского" на теле ощущались "мурашки" и другие неприятные эффекты, то подача потенциала 1-2 кВ малоощутима, а вот на производительность умственного труда оказывает более чем ощутимое влияние.

До использования комнатной электростатики я просто не мог просидеть несколько часов подряд без принудительных физических упражнений и значительных перерывов. После установки люстры с потенциалом 880 В (или 1760 В) над рабочим письменным столом ситуация кардинально изменилась. Удивительно, что эффект увеличения производительности умственного труда оказался большим, чем от аэроионизаторов. Если количество отрицательных ионов можно еще восполнить проветриванием помещений, то атмосферное электричество с воздухом никак не привлечешь. Поэтому нужно восстановить электрический микроклимат.

Схема, по которой проводились испытания, изображена на рис.1. Как видим, это умножитель напряжения на восемь. Предусмотрено два значения выходного напряжения 880 или 1760 В. Резисторы R1 и R2 являются ограничителями тока и предохранителями одновременно. Резисторы R5, R6, R7 исключают поражение электрическим током в моменты прикосновения рук к люстре.

На светодиоде выполнен индикатор включения устройства в сеть (элементы R3, R4, VD9, VD10) Можно, естественно, использовать и сетевой трансформатор с повышающей обмоткой, но вариант рис.1 более прост и надежен, и он работает сутками без выключения сетевого напряжения.

Электричество и наше здоровье

Печатные платы показаны на рис.2. При желании размеры можно уменьшить в несколько раз, но я не сторонник размеров спичечного коробка.

Электричество и наше здоровье

Детали. Пригодны любые диоды и конденсаторы на напряжение более 600 В. В моей разработке использовались диоды 1N4007 (1 А, 1000 В) и конденсаторы типа К7317 емкостью 0,1 мкФ на напряжение 630 В. Резисторы R1 и R2 типа МЛТ-0,125 или 0,25. Резисторы R3 и R4 типа МЛТ-2. Светодиод зеленого свечения (хотя это не имеет значения). Резисторы R5-R7 типа ВС-2. Каждый такой резистор выдерживает согласно ТУ напряжение 1000 В (для МЛТ-2 допустимо 750 В, для МЛТ-1 - 500 В, для МЛТ-0,5 - 350 В, для МЛТ-0,25 - 250 В, для МЛТ-0,125 - 200 В).

Исходя из этих цифр, набираем необходимое количество выбранных типов резисторов. Часто встречаются схемы ионизаторов, в которых несколькими резисторами (или даже одним экземпляром) ограничивают напряжение 25-50 кВ! Делать это нужно специальными резисторами типа КЭВ, С3-9, С3-14 и т.д. Они изготовлены для высоких рабочих напряжений и надежно работают.

Измерять величину напряжения на выходах высоковольтного умножителя необходимо киловольтметром с высоким входным сопротивлением. Вполне удовлетворительная точность получается при использовании любого стрелочного измерителя с полным отклонением рамки при токе 100 мкА и добавочного резистора сопротивлением 1 ГОм. В качестве последнего я применил 10 резисторов КЭВ-2 по 100 МОм.

Кроме меня еще два человека испытали на себе "домашнюю электростатику" и остались весьма довольны полученными результатами. Выгодно совместное применение аэроионизатора и рассматриваемой системы.

Скептикам можно посоветовать обратиться к медицинской литературе, например [3,4]. Атмосферное электричество является не просто безопасным фактором, а необходимым условием нормального функционирования организма. Применение статического электричества для лечебных целей называют "франклинизацией" [3].

Литература:

  1. Лившиц М. Аэроноионификация. Практическое применение. -М.: Стройиздат, 1990.
  2. Зызюк А.Г. Ионизаторы воздуха//Радіоаматор. - 2000. - №5. - С.36.
  3. Пасынков Е.И., Рубан Л.Р. Общая физиотерапия. -М.: Медгиз, 1955.
  4. Практическое руководство по проведению физиотерапевтических процедур/Под ред. проф.Обросова А.Н. М.: Медицина, 1970.

Автор: А.Г.Зызюк

Смотрите другие статьи раздела Медицина.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Детектор гравитационных волн 04.05.2023

Правительство Индии одобрило строительство собственного детектора гравитационных волн. Объект будет построен по проекту американского детектора LIGO, который в 2015 году первым обнаружил гравитационные волны, предусмотренные Эйнштейном 100 лет назад.

Индийский детектор LIGO закроет слепые зоны для гравитационных наблюдений на небе и в целом повысит точность локализации событий во Вселенной международной сетью детекторов.

Власти Индии выделят на проект около 320 миллионов долларов. Строительство планируется недалеко от города Аундха в штате Махараштра. Это будет комплекс зданий, включая L-образный интерферометр с 4-километровыми рукавами.

Проекты зданий уже завершены, дороги к объекту подведены, часть оборудования - вакуумные камеры - испытана в лаборатории. Поскольку проект LIGO-India станет калькой из проекта LIGO-USA, то о передаче технологий и проектной документации стороны, вероятно, договорились. Индия должна просто придерживаться проверенных рекомендаций и повторить уже реализуемый проект.

Интерферометр LIGO способен различить разность фаз в двух опорных лазерных лучах, что укажет на искажение пространства-времени. Это означает, что через детектор прошла гравитационная волна, изменившая длину пробега лазерных лучей. Чем выше точность наблюдений, тем точнее можно определить, на каком участке неба произошло гравитационное событие. Это может быть слияние массивных черных дыр или нейтронных звезд. Точная локализация явления позволит направить туда другие телескопы - оптические, рентгеновские и радио - и воочию убедиться, что там произошло именно то, что зафиксировали детекторы.

Детектор LIGO-India только за счет своего географического положения на порядок увеличит точность локализации гравитационных явлений. Он дополнит существующую сеть гравитационных детекторов из двух американских установок LIGO, итальянской Virgo и японской KAGRA. Первые измерения на детекторе LIGO-India ожидаются к 2030 году.

Другие интересные новости:

▪ Новые ЦАП от TI - высокая точность и низкое потребление

▪ Мультиварка с Wi-Fi

▪ Бюджетные микроконтроллеры Microchip PIC16F152

▪ Карты памяти PRO Plus и EVO Plus от Samsung

▪ Пряжа из опилок

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Лампа накаливания. История изобретения и производства

▪ статья Как маскируются белые медведи? Подробный ответ

▪ статья Глоговина. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Стеклоочиститель - автомат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карандаш проходит сквозь платок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025