Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для нахождения места повреждения линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инструмент электрика

Комментарии к статье Комментарии к статье

Поиск места повреждения кабеля или линии создает много трудностей. Часто место повреждения кабеля бросают и прокладывают новую линию, так как поиск места повреждения при отсутствии приборов и опыта занимает больше времени, чем монтаж новой линии.

Объем работ можно значительно сократить с помощью приборов - генератора и искателя короткого замыкания или обрыва. Они дают возможность найти место разрыва или замыкания линии, проведенной под штукатуркой (при отсутствии экрана на проводе).

Прибор для нахождения места повреждения линии
(нажмите для увеличения)

Генератор (рис.1) состоит из задающего генератора на три частоты: 1...5 Гц, 800...1000 Гц и 114 кГц и усилителя мощности. Питается генератор постоянным током напряжением 12 В, потребляя 0,5 А. Имеется возможность поднять напряжение питания до 28 В, соответственно увеличится и выходная мощность.

На элементе DD1.5 собран кварцевый генератор на частоту 114 кГц (можно также использовать кварцы с частотами от 60 до 200 кГц). На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор импульсов частотой 800...1000 Гц, а на элементах DD1.3, DD1.4 - частотой 1...5 Гц. Резистор R14 на выходе усилителя мощности сопротивлением 0,5...1 Ом ограничивает ток при коротких замыканиях на линии. Светодиод сигнализирует о работе генератора.

Прибор для нахождения места повреждения линии
(нажмите для увеличения)

Искатель (рис.2) находит переменное электромагнитное поле вокруг разомкнутого проводника. Он состоит из кварцевого генератора на элементе DD1.2 (в искателе частоту кварца выбирают с разницей в 1 кГц по отношению к генератору, например, если в генераторе частота 114 кГц, то в искателе 115 кГц). На элементе DD1.1 собран усилитель и смеситель.

Цепочки R2C3 и R5C8 образуют фильтр нижних частот. На транзисторах VT1, VT2 собран усилитель низкой частоты, к вы- ходу второго транзистора подключают головные телефоны (ТОН). Светодиод VD1 свидетельствует о включении искателя. Вход искателя подключен к гибкой изолированной антенне длиной 15...20 см.

Корпуса генератора и искателя изготовлены из фольгированного стеклотекстолита.

Методика поиска. Поиск обрыва провода под обоями или штукатуркой производится так. Индикатором определяют, в какой цепи (фаза или нуль) произошел обрыв. Например, отсутствует фаза (рис.3).

Прибор для нахождения места повреждения линии

Участок необходимо обесточить и проверить индикатором наличие напряжения. Определить целостность нулевого провода тестером на участке розетка "А" - розетка "В". Подключить в этот участок линии генератор с частотой 1 кГц. Поднести датчик искателя к проводнику от гене- ратора и убедиться, что генератор работает, а в телефонах слышны короткие сигналы. Перемещая датчик, выяснить, в каком направлении идет провод, и пометить линию тонким карандашом. После этого приступаем к поиску обрыва.

Подключаем генератор к розетке "А" и переключаем в положение 114 кГц (вывод "Общ" соединить проводом с нулевой шиной). Потом поднести к генератору искатель и убедиться, что искатель и генератор работают. После этого, перемещая антенну искателя вдоль линии, дойти до места обрыва и пометить его. Желательно также пройти от розетки "В" до места обрыва.

Автор: В.Ковальчук

Смотрите другие статьи раздела Инструмент электрика.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Диоксида титана повышает интенсивность излучения лазерных светодиодов 30.01.2023

Оксиды титана значительно повышают эффективность и фотолюминесценцию светодиодов. Господство белых светодиодов в качестве основного источника света может скоро закончиться с появлением новой альтернативы.

Фотонный кристалл или наноантенна, двумерная структура с периодическим расположением наноразмерных частиц, разрабатывается как передовая технология оптического контроля. Воздействие света на комбинацию наноантенны с люминофорной пластиной дает гармоничное сочетание синего и желтого света.

Белые светодиоды уже получили улучшение в виде белых лазерных диодов (LD), которые состоят из желтых люминофоров и синих лазерных диодов. Синие LD узконаправлены, а желтые люминофоры излучают во всех направлениях, что приводит к нежелательному смешению цветов.

Чтобы решить эту проблему, исследователи разработали люминофорные пластины в сочетании с наноантеннами с использованием металлического алюминия, что позволяет увеличить фотолюминесценцию. Наночастицы алюминия эффективно рассеивают свет и улучшают его интенсивность и направленность. Однако алюминий также и поглощает свет, снижая выходную мощность. Это основное узкое место, особенно для задач, требующих высокой интенсивности освещения.

Группа исследователей из Киотского университета добилась десятикратного усиления прямой фотолюминесценции, заменив алюминий диоксидом титана.

"Оказалось, что диоксид титана - лучший выбор из-за его высокого показателя преломления и поглощения при слабом освещении", - отметил ведущий автор исследования Шунсуке Мураи.

Хотя интенсивность светорассеяния оксида титана изначально казалась меньшей, чем у металлического алюминия, команда использовала компьютерное моделирование для разработки оптимальной конструкции наноантенны.

"Новые люминофоры наноантенн выгодны для очень яркого, но энергосберегающего твердотельного освещения, поскольку они могут подавлять повышение температуры при облучении, - объясняет Мураи. - В процессе поиска оптимальных размеров мы с удивлением обнаружили, что самые тонкие люминофоры давали самую яркую фотолюминесценцию, демонстрируя, как увеличить интенсивность и прямого излучения и общую мощность".

Другие интересные новости:

▪ Видеорегистратор Parkcity DVR HD 450 с двумя камерами Full HD

▪ Обнаружена главная причина любви к алкоголю

▪ SHARP обновила линейку ЖК-телевизоров AQUOS 6 моделями

▪ Магнит долбит сталь

▪ Не стоит заряжать смартфон ночью

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Есть еще судьи в Берлине. Крылатое выражение

▪ статья Как нью-йоркский метрополитен решил проблему воровства лампочек? Подробный ответ

▪ статья Параплан Альфа-29. Личный транспорт

▪ статья Охранное устройство с ключом-резистором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы серии К174. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025