Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как паять алюминий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Алюминий является одним из самых удобных материалов в практике конструирования. Мало уступая в прочности стали, он значительно легче обрабатывается, обладает хорошей электро- и теплопроводностью, красивым внешним видом.

Однако основная проблема, возникающая у любителей при работе с алюминием, это его пайка. Просто так алюминий не паяется. Причина невозможности пайки алюминия обычными методами - способность на воздухе очень быстро (за доли секунды) образовывать окисные пленки. Поэтому разработанные ранее технологии требуют или специальных ртутных флюсов или специальных сменных жал для паяльников.

Чаще всего потребность в пайке алюминия возникает при ремонте резонансных стабилизаторов напряжения. В целях экономии все обмотки промышленных сетевых стабилизаторов выполнены алюминиевым проводом. Паять сами эти провода вовсе не обязательно. Достаточно прикрутить к ним хорошо паяющийся провод любым удобным для вас способом (см. рисунок) и паять уже не алюминий, а этот провод.

Как паять алюминий

Но как быть, если необходимо паять не проводники, а например, самые неудобные для пайки плоские поверхности?

Предлагаемый способ осуществляется с помощью обычных припоя и канифоли обычным паяльником. Поскольку алюминий очень хорошо проводит тепло, паяльник лучше брать мощный 60-100 Вт. Если мощности вашего паяльника недостаточно для прогрева больших спаиваемых деталей, воспользуйтесь дополнительным параллельным нагревом с помощью газовой или электрической кухонной плиты.

Перед соединением место пайки следует тщательно натереть каким-либо крошащемся камнем (песчаником, кирпичом, куском засохшего строительного раствора, содержащего песок и т.п.). Камень очищает поверхность алюминия от толстой оксидной пленки. Песок и пыль, образующиеся в процессе зачистки, надо оставить на месте пайки. Сразу после натирания поверхность алюминия покрывается слоем расплавленной канифоли.

Далее методика пайки мало отличается от пайки обычных материалов, разве что теперь жалом паяльника место пайки надо тщательней протереть, чтобы разрушить с помощью песка тонкую пленку окислов, успевших образоваться на очищенной поверхности перед нанесением канифоли.

Прочность спаянного алюминия оказывается выше, чем прочность паянной меди. Объясняется это низкой температурой плавления алюминия (гораздо ниже, чем у меди), а также большой способностью алюминия к диффузии в другие металлы.

Среди всех известных мне способов пайки алюминия этот способ является самым простым, дешевым и эффективным. Он годится также для пайки любых других металлов.

Автор: Ю.Бородатый

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Беспилотник в стиле олуши 24.12.2016

Олушевые представляют собой семейство морских птиц из отряда пеликанообразных. Эти птицы летают со скоростью 50-60 км/ч, пикируют в воду с высоты 30 м, складывают крылья за 0,1 сек., ныряют со скоростью почти 100 км/ч и погружаются на глубину до 12-15 м. Вполне естественно, что такие замечательные качества привлекли внимание исследователей Имперского колледжа в Лондоне, которые занимаются созданием нового типа беспилотника.

В этом году на свет появилось несколько беспилотников-амфибий, способных двигаться как в воздухе, так и под водой. Например, Loon Copter разработки Оклендского университета (Новая Зеландия) представляет собой квадрокоптер, который садится на воду, заполняет камеру плавучести водой и медленно погружается. А CRACUNS, сделанный в Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса, наоборот, проводит большую часть времени под водой и поднимается в воздух только по необходимости (правда, вернуться в воду пока не может).

Для того, чтобы преодолеть недостатки существующих моделей и сделать беспилотник-амфибию более проворным, исследователи придали своему аппарату под названием AquaMav форму мини-ракеты с изменяющейся конфигурацией крыльев. Дрон весом 200 г поднимается в воздух благодаря крыльям, которые складываются вдоль корпуса, когда появляется необходимость нырять подобно олуше. Из воды беспилотник выскакивает так же стремительно с помощью баллончика с двуокисью углерода, развивая достаточную скорость для того, чтобы опять начать планировать. В этом аппарат уже больше напоминает летучую рыбу, нежели птицу.

AquaMav способен находиться в воздухе до 14 минут и развивать скорость до 48 км/ч. При дальности полета до 5 км беспилотник может стать хорошим помощником в чрезвычайных ситуациях, например, при выбросе нефти в воду, поскольку его можно использовать как для наблюдения, так и для забора проб воды.

Другие интересные новости:

▪ Фирменный процессор LG для смартфонов

▪ Freecom выпустила USB-устройство размером с кредитную карту

▪ Маска для лица с микрофоном и динамиками

▪ Умный стол Lumina Desk

▪ Голодного микроб не тронет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Александр Белл. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое тротиловый эквивалент? Подробный ответ

▪ статья Циклантера лопастная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Лазерный тир. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Уменьшающиеся часы. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025