Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Миниатюрный блок питания, 220/5-12 вольт 100 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый блок предназначен для питания от сети малогабаритных радиоэлектронных устройств (карманных радиоприемников, диктофонов, часов и т.д.). Выходное напряжение может быть выбрано в пределах от 5 до 12 В. Одно из достоинств блока - малые габариты: все его детали размещены в корпусе сетевой вилки.

Принципиальная схема блока показана на рис, 5.37.

Миниатюрный блок питания, 220/5-12 вольт 100 миллиампер

Основные технические характеристики:

  • напряжение сети частотой 50...500 Гц, В.....100...250;
  • выходное напряжение (зависит от примененного интегрального стабилизатора), В.....5...12;
  • номинальный ток нагрузки (при выходном напряжении 5 В), мА.....20;
  • максимальный (при том же напряжении), мА.....100;
  • уровень пульсаций (при номинальном токе), не более, %.....1.

Работает он следующим образом: выпрямленное диодным мостом VD1 сетевое напряжение через делитель R1, R3, R4 подается на базу транзистора VT2, а через резистор R2 - на базу составного транзистора VT4, VT5 В течение каждого полупериода, пока напряжение в точке соединения коллекторов VT1, VT3 относительно эмиттера VT2 не превышает 100 В, он закрыт, VT4, VT5 открыты и конденсатор С1 заряжается через резисторы R1, R10 и участок эмиттер-коллектор транзистора VT5.Когда же напряжение в указанной точке выше 100 В, VT2 открывается и шунтирует эмиттерный переход составного транзистора. Конденсатор С1 разряжается, питая автогенератор на транзисторах VT1, VT3. Частота колебаний автогенератора - примерно 60 кГц. С вторичной обмотки трансформатора Т1 снимается напряжение около 7 В. Оно выпрямляется диодами VD2, VD3, сглаживается конденсатором С2 и стабилизируется интегральным стабилизатором DA1. Конденсатор С3 снижает уровень высокочастотных пульсаций.

Максимальные напряжения коллектор-эмиттер транзисторов VT1, VT3 в установившемся режиме не превышают 200 В, VT4 и VT5 - 210 В. Максимальный ток транзистора VT5 при указанных на схеме номиналах элементов и статическом коэффициенте передачи тока базы h2b транзисторов VT4, VT5, равном 25, не превышает 300 мА. В момент включения напряжение коллектор-эмиттер транзисторов VT4 и VT5 может превысить 300 В, а ток коллектора VT5 - 0,5 А, что приведет к их выходу из строя. Для ограничения тока коллектора VT5 в этот момент служат резистор R10 и стабилитрон VD4.

Чтобы ограничить напряжение коллектор-эмиттер составного транзистора, между коллектором и эмиттером VT5 желательно включить варистор на напряжение около 250 В. При использовании блока для питания маломощной нагрузки (с потребляемым током не более 5...10 мА) сопротивление резисторов R6 и R7 целесообразно увеличить до 470 Ом, а емкость конденсатора С1 уменьшить до 2,2...4,7 мкФ (в этом случае блок будет меньше нагреваться и надежность его работы повысится).

Кроме КТ3130А (VT2), в устройстве можно применить любой транзистор этой серии, а также серии КТ3102 или зарубежного производства с близкими характеристиками (например, BCW60D). Транзисторы КТ940А заменимы на КТ969А, BF469/PLP (VT1, VT3) или КТ969А, BF459 (VT4, VT5). Конденсаторы C1, C2 - импортные, возможно применение К50-35, С3 - К10-17. Диоды VD2, VD3 - любые малогабаритные кремниевые с допустимым прямым током не менее 100 мА, обратным напряжением не менее 20 В и рабочей частотой не менее 150 кГц. Резисторы R1...R3 - С1-4 или другие с рабочим напряжением не менее 350 В, остальные - С2-33, С2-23, МЛТ, ОМЛТ или им подобные.

Трансформатор Т1 намотан на двух сложенных вместе ферритовых (2000НМ) кольцах типоразмера К10х8хЗ. Обмотки 1-2 и 4-5 содержат по 8 витков провода ПЭВ-1-0,1, обмотки 2-3 и 3-4 - по 200 витков такого же провода, обмотки 6-7 и 7-8 - по 14, 22, или 28 витков провода ПЭВ-1-0,17 (соответственно, для выходных напряжений 5, 9 или 12 В). Для межобмоточной и наружной изоляции рекомендуется использовать фторопластовую пленку или пленку ПЭТ. В авторском варианте блок питания смонтирован в стандартной сетевой вилке диаметром 40 и высотой 27 мм.

Печатная плата (рис. 5.38) изготовлена из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,5 мм.

Миниатюрный блок питания, 220/5-12 вольт 100 миллиампер

Расстояние между центрами отверстий в плате под штыри сетевой вилки - 19 мм. Все резисторы, кроме R2 и R3, устанавливают перпендикулярно плате. Стабилитрон VD4 припаивают к печатным проводникам со стороны монтажа транзистора VT2. К контактным площадкам, обозначенным буквами "а" и "б", припаивают провода, идущие от штырей сетевой вилки, - а к площадкам с цифрами 1.8 - выводы обмоток трансформатора Т1. Размещают его над конденсатором С3 в свободном пространстве между транзисторами VT1, VT3 и конденсатором С2. Собранный из исправных деталей и без ошибок в монтаже блок не требует налаживания.

Автор: Семьян А.П.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Сенсор для диагностики болезней по поту 06.03.2017

Ученые из Калифорнийского университета разработали сенсор, диагностирующий заболевания по составу человеческого пота, оценивая изменения в метаболитах, тяжелых металлах и электролитах. Устройство представляет собой соединение объединенной электроцепи и сенсорной инновационной технологии.

Готовую систему, отпечатанную на пластике, разработчики вмонтировали в повязки на голову и напульсники. Сенсоры работают в режиме реального времени и совершенно не мешают жизнедеятельности человека. На данный момент устройство способно отследить около 6 химических маркеров и изменение температуры.

Исследователи провели тесты системы на велосипедистах, доказав ее высокую эффективность. Доработанный аппарат в будущем поможет пациентам с диабетом отслеживать уровень сахара.

Другие интересные новости:

▪ Самоочищающаяся пленка отталкивает бактерии

▪ Вертолет на лазерной подсветке

▪ Сверхбыстрые выпрямительные модули UFB60FA40

▪ Технология синтеза аморфного графена для носимой электроники

▪ Мониторинг корпоративной сети в реальном времени

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Кто был ничем, тот станет всем. Крылатое выражение

▪ статья Какие различают голоса у вокалистов? Подробный ответ

▪ статья Аквапед-поплавок. Личный транспорт

▪ статья Электронные пускорегулирующие аппараты с питанием от низковольтных источников. Классификация. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Советы начинающему иллюзионисту. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025