Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Опыт подключения промышленных электродвигателей к бытовой сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сегодня на селе полным ходом идет модернизация и электрификация хозяйств и малых производств. В связи с этим у многих начинающих электриков возникают вопросы. Как правильно подключить электродвигатель? Что делать, если электродвигатель не развивает своей мощности? Что делать, если исправный электродвигатель быстро нагревается даже на холостом ходу? Эти вопросы встречаются наиболее часто, поэтому попробуем на них ответить.

Для удобства подключения 3-фазных двигателей в соединительной коробке расположено 6 резьбовых контактов, позволяющих изменять рабочее напряжение (рис.1). При подключении "треугольником" (рис.1,а) рабочее напряжение минимально, а при подключении "звездой" (рис.1,б) максимально для данного двигателя. Обычно двигатели изготавливают для двух, наиболее употребляемых напряжений: 220 В - треугольник и 380 В - звезда, но бывают исключения.

В современных электродвигателях можно встретить только три соединительных контакта.

Это означает, что концы обмоток двигателя не выведены в соединительную коробку, а соединены внутри корпуса электродвигателя. При подключении таких моторов случаются две неприятности:

1) двигатель запускается, но не развивает достаточной мощности, так как работает на пониженном (220 В, а не 380 В) напряжении. Такой двигатель необходимо переделать со звезды на треугольник;

2) двигатель запускается, но быстро нагревается, так как работает на повышенном (380, а не 220 В) напряжении. Такой двигатель необходимо переделать с треугольника на звезду.

Как переделать узкоспециализированные двигатели? Вопрос очень актуальный, так как большинство современных и импортных электромоторов имеют только три вывода.

Для доступа к внутренним соединениям рабочих обмоток необходимо снять переднюю крышку электродвигателя. Она находится ближе к коробке соединений. Если с вала двигателя не удалось снять рабочий орган (шестерню, муфту, шкив и т.п.), то придется снимать охлаждающую крыльчатку (а значит, и кожух системы охлаждения) и вытаскивать ротор двигателя вместе с передней крышкой.

Обмотка электродвигателя пропитана лаком и стянута изоляционным материалом (нитками, тесемкой, кипер-лентой и т.п.), который необходимо разрезать, чтобы извлечь внутренние соединения. Извлекают только соединения трех проводов в одну точку, соединения двух проводов для переделки рабочего напряжения двигателя не потребуются.

Если обмотки имеют только одно 3-проводное соединение, они включены звездой, если три - треугольником. Для рассоединения проводов необходимо снять с них изоляцию, откусить кусачками бусинку, образованную термической сваркой меди (рис.2), и расплести провода.

Для звезды к проводам достаточно припаять три проводника и вывести их в коробку соединений. Стандартное подключение начала и конца обмоток изображено на рис.3 (сплошной линией разделены группы начала и конца обмоток, прерывистой соединены концы обмоток).

Поскольку принятое стандартное подключение обладает симметрией, то перепутать что-либо в нем практически невозможно. Далее следует подсоединить концы обмоток так, как указано на рис.1,а, и двигатель, получив достаточное питание, разовьет свою мощность.

При переключении 3-выводного электродвигателя с треугольника на звезду важно не перепутать начало и концы обмоток.

Для этого из выводных соединений сначала удаляют многожильные проводники-выводы. Затем оставшиеся три соединения развивают, но не рассоединяют (рис.4), "прозвонкой" метят одноименные концы обмоток.

Для этого наносят метку (а) на любой вывод одной из пар. Затем с помощью тестера определяют другой вывод меченой таким образом обмотки (б) и метят спаренный с ним конец (в). Далее все повторяют: находят вывод (г), метят (д). Теперь знаем, что концы а, в, д одноименные (начало или концы обмоток) и, соединив их вместе, получим включение обмоток двигателя звездой. К оставшимся трем выводам, намеченным, следует припаять многожильные провода-выводы. Теперь двигатель не будет нагреваться. Можно, конечно, вывести все 6 выводов согласно рис.3, но на практике этого не делают, а кто провел себе три "фазы" уже не станет мучится с однофазным питанием 3-фазных двигателей.

Удобный переключатель "звезда-треугольник" описан в [1], информация о реверсировании двигателей содержится в [2,3].

Литература:

  1. 1. Включение 3-фазного двигателя в однофазную сеть, облегчающее запуск//Электрик. - 2000.- №8.- С.15.
  2. 2. Реверсирование двигателей переменного тока//Электрик.2001.-№2.- С.20.
  3. 3. Безопасный деревообрабатывающий станок//Конструктор.- 2001.-№3.- С.9.

Автор: Ю. Бородатый

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

MDmesh K5 - новые 900V MOSFET от STMicroelectronics 21.11.2017

Компания STMicroelectronics расширила линейку силовых MOSFET транзисторов семейства K5, представив новую 900 В версию. Благодаря использованию 900 В транзисторов MDmesh K5 может быть обеспечена повышенная надежность сетевого преобразователя мощности по сравнению, например, с 650 - 800 В MOSFET.

Новые транзисторы обладают самым низким показателем Rds (on) среди аналогов в корпусах TO-247 (99 мОм) и DPAK (810 мОм). В то же время, удалось снизить заряд затвора транзисторов, что позволяет добиться большего КПД и работать на более высоких частотах коммутации.

В новых MOSFET значительно уменьшена входная и выходная емкость, что позволяет использовать устройства в схемах с коммутацией в нуле напряжения ZVS (Zero voltage switching). Другой особенностью серии является высокий уровень порогового напряжения включения транзистора, вследствие чего снижается уровень электромагнитных помех системы. Высокая стойкость к лавинному пробою новых MOSFET K5 является немаловажным фатором при испытаниях на устойчивость к микросекундным импульсным помехам конечных устройств.

MOSFET MDmesh K5 представлены в широкой номенклатуре корпусов с сопротивлением канала от 99 мОм до 2.1 Ом.

Особенности транзисторов MDmesh K5:

- низкие значения Rds (on) при высоком напряжении сток-исток;
- возможность работы на высоких частотах коммутации;
- стойкость к лавинному пробою;
- ESD защита затвора;
- широкая номенклатура приборов в различных корпусах.

Другие интересные новости:

▪ Ночные тренировки в спортзале могут быть наиболее продуктивными

▪ Заброшенная шахта и парниковый эффект

▪ Теплый дом

▪ Преобразователи уровня Texas Instruments SN74AXC

▪ Создана уникальная холодная материя

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Резерфорд Эрнест. Биография ученого

▪ статья Где были найдены первые ископаемые? Подробный ответ

▪ статья Работа на намоточном и оплеточных станке. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Схема десульфатирующего зарядного устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трость и цветы. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025