Бесплатная техническая библиотека
Светодиодный индикатор напряжения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, датчики, детекторы
Комментарии к статье
Часто в быту возникает необходимость контроля сетевого напряжения. В недавнем прошлом для этой цели использовали неоновые лампочки с гасящим сопротивлением. Позже стали применять светодиоды с гасящим сопротивлением или конденсатором. Так как светодиод потребляет ток значительно больший, чем неоновый индикатор, то мощность гасящего сопротивления возросла. А если для привлечения внимания необходима мигающая индикация? В этом случае можно применить мигающий светодиод, например, фирмы Kingbright, но он потребляет значительный ток, да и цена у него на порядок выше обычного светодиода. Можно самому собрать схему по своему вкусу с минимальным потребляемым током.
Вниманию читателей предлагаю именно такую схему (см.рисунок). Питание схемы выполнено по бестрансформаторной схеме с помощью гасящего конденсатора С3. Резистор R1 ограничивает зарядный ток конденсатора через диодно-стабилитронный мост VD3...VD6 в момент включения устройства в сеть.

Этот мост служит одновременно выпрямителем и стабилизатором для питания схемы. Конденсатор С2 сглаживающий и накопительный. Сама "мигалка", как видно из схемы, собрана на трех транзисторах VT1...VT3, диодах VD1, VD2, конденсаторе С1 и светоизлучающем диоде HL1. За основу схемы взята публикация [1].
При подаче напряжения питания на схему все транзисторы закрыты, начинается зарядка конденсатора С1 через цепь VD1, R3, HL1, R6. Когда напряжение на эмиттере транзистора VT1 станет меньше, чем на базе, он открывается. Коллекторный ток этого транзистора открывает составной транзистор VT2, VT3. Конденсатор С1 начинает разряжаться через VT1, R4, VT2. Кроме этой цепи конденсатор разряжается еще по цепи: VD2, R5, VT3. Мощный импульс коллекторного тока транзистора VT3, ограниченный резистором R6, приводит к яркой вспышке светодиода HL1. Период вспышек определяется емкостью конденсатора С1 и сопротивлением резистора R3 и при указанных на схеме номиналах составляет примерно 1 с. Средний потребляемый ток равен 0,6 мА, поэтому стало возможным ограничиться емкостью гасящего конденсатора всего 10 нФ.
Предложенная схема может найти в быту различное применение: от индикатора, встраиваемого в выключатель, который можно найти в темноте, до имитатора сданного под охрану объекта.
Можно применить для мигания гирлянды из светодиодов, в этом случае необходимо включить несколько светодиодов, заменить стабилитроны на более высоковольтные и соответственно увеличить рабочее напряжение используемых электролитических конденсаторов.
В схеме использованы резисторы типа МЛТ, электролитические конденсаторы типа К53-14, диоды любые кремниевые. Конденсатор С3 типа К73-17. Транзисторы VT1, VT2 любые кремниевые соответствующей проводимости. В качестве VT3 можно применить транзисторы типов КТ3117, КТ503, КТ603, КТ630. Настройки схема практически не требует. Подбором резистора R6 устанавливают необходимую яркость свечения светодиода, резистором R3 - период следования, а резистором R5 - длительность вспышки светодиода. На эти два параметра влияет также емкость конденсатора C1.
Литература:
- Регулируемый генератор импульсов//Радио. -1990. - №8.
Автор: О. В. Белоусов
Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, датчики, детекторы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива От хронической боли поможет нейростимуляция
14.05.2012
Специалисты клиники IPMC разработали уникальную технологию стимуляции спинного мозга, которая избавляет пациентов даже от тяжелых хронических болей. В 2011 году новая технология была одобрена американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и сегодня она используется в клиниках США. Для "выключения" боли применяется тонкий гибкий зонд, который вводится в определенную область спинного мозга через небольшой прокол в коже. Зонд с помощью генератора электрических импульсов снижает болевые ощущения на 75 % и более.
До сих пор для лечения острых хронических болей использовались химические обезболивающие препараты, которые со временем теряют эффективность и вызывают привыкание. Новая технология не использует никаких вредных веществ и не имеет вредных побочных эффектов. При этом, в отличие от обезболивающих препаратов, имплантат приносит не временное облегчение, а действует постоянно.
Первоначально кратковременные сеансы обезболивания проводятся в течение 3-6 дней с помощью временного имплантата. По словам врачей, после включения прибора часто доводится слышать вздох облегчения пациента - боль снимает как рукой. В случае если человек страдает постоянной болью, можно использовать постоянный носимый имплантат в виде зонда, соединенного с аккумулятором. По словам больных, включение генератора электрических импульсов похоже на самый лучший массаж, который мгновенно заглушает боль.
Одна из пациенток, Мэгги Пелер, более 10 лет мучилась от невыносимой боли в ноге. После того, как Мэгги поучаствовала в программе испытания новой технологии и в течение 5 дней использовала новый зонд, она 'поняла, какие страдания преследовали ее все эти годы, и как хорошо жить без них'. В настоящее время она хочет получить постоянный имплантат, чтобы использовать его непрерывно.
По всему миру таких пациентов миллионы, не говоря уже о временных травмах, связанных с острыми болевыми ощущениями. Новая технология стимуляции спинного мозга может существенно облегчить жизнь таких людей и повысить качество их жизни.
|
Другие интересные новости:
▪ Титанический гиперион
▪ Вакуумная дорога со скоростью 1200 км/ч
▪ Чип вывода видеоизображений для портативных устройств
▪ Штаны-самоходы
▪ Золото на листе
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей
▪ статья Государство - это я. Крылатое выражение
▪ статья Кто знал механизм работы вертолета до нашей эры? Подробный ответ
▪ статья Работы с воздействием на призабойную зону скважин. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Реле-регулятор с термокомпенсацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Схемотехника выходных усилителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025