Бесплатная техническая библиотека
Токовое реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Извечная и старая проблема: сгорел электромотор переменного тока. Причина - работа на двух фазах под нагрузкой. А почему? Правильный ответ дать иногда затруднительно.
Всякие хитроумные защиты придуманы от этой неприятности, а моторы все равно горят, причем в самое неудобное время и в самых труднодоступных местах. Как известно, электромотор переменного трехфазного тока состоит из ротора с короткозамкнутой обмоткой и статора, в пазах которого заложена система из трех катушек, сдвинутых относительно друг друга на 120° и соединенных в звезду или треугольник (что гораздо реже). Поэтому рассмотрим систему обмоток, соединенных в звезду на 380 В.
Из закона Кирхгофа для разветвленной цепи следует, что сумма токов, притекающих в одну точку, равна сумме токов, вытекающих из нее. Иными словами, в точке соединения трех обмоток тока нет, образуется виртуальный нуль, но относительно потенциала "земли" в этой точке может присутствовать некоторый потенциал, поэтому ее изолируют.
Трудно представить, что существуют три обмотки, совершенно идентичные по своим параметрам, поэтому какие-то уравнительные токи протекают, но они незначительны. Но если нарушается контакт в одной из фаз, то возникающий уравнительный ток окончательно разрушает образовавшийся мостик сопротивления, провод перегорает, и дальше процесс развивается лавинообразно. Уравнительный ток продолжает расти (а нагрузка не снята!), мотор перегревается, дымит и выходит из строя.
Электромотор можно защитить. Если перед установкой точно замерить импеданс его обмоток и учесть все условия работы, то можно подсчитать параметры плавкого предохранителя (сечение, длину, материал). А дальше? Дальше полная самодеятельность.

И все же есть способ защиты, дающий гарантию отключения на 99% (см. рисунок). Вернемся к нашему виртуальному нулю - точке соединения обмоток. При возникновении перекоса фаз между точкой соединения фазовых обмоток и общей "землей" возникает потенциал. Если в эту точку включить катушку токового реле, то уравнительный ток, проходя через катушку, включит реле и разорвет нормально замкнутые контакты, включенные в цепь катушки магнитного пускателя - электромотор остановится.
В трехфазных системах с четвертым заземляющим проводом токовое реле нужно поставить в разрыв четвертого провода в точке соединения с контуром заземления. Токовое реле можно подобрать из номенклатуры электротехнических изделий, причем совершенно не играет роли, если это реле будет постоянного тока. Реле работает доли секунды, а все остальное время оно обесточено, но по условиям изоляции и защиты от внешних воздействий оно должно соответствовать нормам для установок до 500 В. Одним типом реле можно защитить широкую гамму электромоторов.
Все вышесказанное применимо к электромоторам переменного тока с обмотками, соединенными в звезду.
Автор: И.П.Семенов
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Процессор Snapdragon 8 Gen 2
15.11.2022
Компания Qualcomm представила новый высококачественный чип второго поколения Qualcomm Snapdragon 8. Snapdragon 8 Gen 2 - это приверженность вычислительной обработке изображений, высокой эффективности и максимальной производительности. Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 производится по 4-нм техпроцессу и является процессором с восемью ядрами, с тремя четко дифференцированными группами кластеров (1+3+4).
Первый состоит из основного ядра, работающего на максимальной частоте 3,2 ГГц. Второй - это кластер из трех ядер с максимальной частотой 2,8 ГГц, и, наконец, у нас есть кластер ядер, предназначенный для повышения эффективности, с четырьмя ядрами с максимальной частотой 2,0 ГГц.
Qualcomm обещает, что этот процессор до 60% эффективнее ватта, что является одной из основных проблем, с которыми сталкивалось предыдущее поколение. Пиковая производительность, которую они достигли, была великолепна, но потребление было неустойчивым с течением времени, и им пришлось снизить производительность, чтобы не перегреваться. С этим 2-м поколением можно забыть о проблемах, хотя бы на бумаге. Кроме того, что он эффективнее, компания обещает на 35% более быстрый процессор и 40% общей энергосбережения по сравнению с предыдущим поколением.
Что касается графического процессора, то новый Adreno на 45% экономит энергию и на 25% быстрее. В этом поколении совместимые игры смогут наслаждаться трассировкой лучей в реальном времени, что обещает улучшить отражение, детализацию теней и общий реализм.
Кроме того, это первый Snapdragon, включающий кодек AV1 посредством даже воспроизведения видео 8K HDR со скоростью 60 кадров в секунду. Qualcomm также гордится своим первым "когнитивным интернет-провайдером". Эта часть процессора отвечает за обработку сегментации изображения в реальном времени. Это похоже на то, что Google сделал в 2017 году из Pixel 2: разделение разных частей сцены с помощью семантических категорий, чтобы лучше обработать финальное изображение.
Возможности подключения улучшены благодаря совместимости с WiFi 7 и увеличенной задержке, что обещает большую эффективность благодаря новому модему FastConnect 7800, способному развивать скорость до 5,8 Гбит/с сетей Wi-Fi. Ожидается, что первые мобильные телефоны с этим процессором появятся в конце 2022 и начале 2023 года.
|
Другие интересные новости:
▪ Картофель с "пробужденными" генами успешно противостоит фитофторозу
▪ Однокристальная система Semiconductor RSL10
▪ Альтернатива кремнию для микросхем
▪ Столетняя батарея на бактериях
▪ Сенокос лазером
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей
▪ статья Вывернуть лампу и не пораниться. Советы домашнему мастеру
▪ статья Где почтового голубя произвели в полковники? Подробный ответ
▪ статья Сосна обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья ШИМ-регуляторы оборотов маломощных электродвигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Экономичное устройство защиты аппаратуры от колебаний напряжения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025