Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ветроэнергетическая установка для теплицы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

Круглогодично полностью обеспечить энергией солнца потребности теплицы невозможно. Нередки случаи, когда неделями идет снег или затяжной холодный дождь, дует ветер, небо затянуто плотными тучами. Накопить солнечное тепло на все зимнее полугодие в принципе можно (например, закачивая нагретую в солнечных коллекторах воду в глубокие скважины), но экономически нереально.

В этих случаях нужно обратиться к энергии ветра, тем более что в ненастье он практически всегда дует.

К созданию ветроэлектростанции (ВЭС), как правило, подходят слишком требовательно: параметры генерируемого напряжения должны быть как в электросети, лишнюю энергию нужно подавать в государственную электросеть или направлять на зарядку аккумуляторов.

Все это правильно, но очень дорого. Ветроагрегат и генераторы напряжения должны быть не только надежными, но и дешевыми, доступными для использования в любом селе, садовом кооперативе. Описываемый проект ВЭС [1] базируется на следующих положениях.

1. Ветродвигатель должен быть не пропеллерного, а роторного типа. Последний имеет ряд преимуществ, среди которых: простота конструкции и более низкая ее стоимость, меньшая начальная скорость ветра и большая мощность.

2. Генераторы желательно использовать от автомобилей. К одному ветродвигателю их можно подключить несколько. При этом формируется безопасное напряжение 12 или 24 В. Стабилизация напряжения осуществляется стандартными автомобильными регуляторами.

3. Серийность изготовления большинства узлов и элементов установки. Могут пригодиться даже бывшие в употреблении полуисправные части. Например, задние мосты автомобиля, ступицы, ручные тормоза. Такой путь технологичен и экономически выгоден.

4. Аккумулирование энергии ветра целесообразно прежде всего путем нагрева больших масс воды (в теплоизолированных баках, внутренних водоемах) с последующим использованием теплой (горячей) воды для любых нужд в хозяйстве.

В теплице можно использовать водоем или бак с водой, расположенный над или под поверхностью почвы. Здесь возможны различные варианты конструкций.

Проще всего нагреть воду с помощью ТЭНов в бочках, установленных в нижней части теплицы. Они могут быть открытыми, чтобы увлажнять воздух, или закрытыми пленкой. Включение и выключение ТЭНов можно осуществить автоматически.

Разработаны несколько оригинальных и недорогих вариантов ВЭС, доступных для изготовления в мастерских. Их вполне можно использовать для нужд фермерских хозяйств, нескольких сельских усадеб или дачных домов.

Ветроэнергетическая установка для теплицы

На рисунке изображена ВЭС роторного типа (1 - ветроколесо; 2 - рама; 3 - редуктор; 4 - генераторы; 5 - башня с растяжками; 6 - блок автоматики и подключения к сети; 7 - кабель; 8 - фундамент). Основа конструкции - башня, изготовленная из металлической трубы. Ее высота должна быть такой, чтобы ветроколесо (турбина) хотя бы на 1 м возвышалась над окружающими предметами (деревьями, домами). На башне установлено ветроколесо с редуктором и генераторами.

Башня удерживается в вертикальном положении четырьмя растяжками, которые через талрепы крепят к выпускам арматуры бетонного фундамента.

Ветроколесо состоит из трех оптимально изогнутых частей. При скорости ветра 0,5 м/с оно вращает через редуктор роторы генераторов. Вырабатывается электрическое напряжение.

При такой конструкции ВЭС нет необходимости применять токосъемники, так как статоры генераторов находятся в башне и неподвижны. Изготовленный образец ВЭС с роторным ветроагрегатом показал высокие экономические и эксплуатационные характеристики.

Скорость ветра, при которой обеспечивается номинальная мощность генератора 7 кВт, составляет 7,5 м/с. Ветроагрегат в рабочем состоянии выдерживает без разрушений порывы ветра со скоростью до 50 м/с и более, устойчив к воздействию гололеда, снежных и песчаных бурь, не требует ориентирования на ветер.

Литература:

  1. Иванько А., Калиниченко А., Шмат Н. Солнечный вегетарий. - Киев: Анфас, 1996.

Автор: А.И.Кулеш

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

В ритме светила 01.11.2007

Уже давно известно, что бурные процессы, идущие в недрах Солнца, вызывают его вибрации.

Недавно канадские астрофизики показали, что в ритме вибраций поверхности светила вибрируют и порывы солнечного ветра - потока заряженных частиц, устремляющегося в космос. Этот поток колеблет в том же ритме ионосферу и магнитосферу Земли, и, как оказалось, от него зависит качество сотовой связи. Анализируя данные о мобильных переговорах, ученые обнаружили, что в такт с волнами солнечного ветра растет и падает качество связи.

Другие интересные новости:

▪ Ослабление костей - препятствие для дальних космических полетов

▪ Еда как наркотик

▪ Умное окно с малым временем затемнения

▪ Увидь, понюхай, прикоснись - телевидение завтрашнего дня

▪ Революция в геологоразведке

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Алкоголь и его влияние на организм человека. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему рыцарей Тевтонского и Ливонского орденов называют псами? Подробный ответ

▪ статья Медицинская сестра дневного стационара. Должностная инструкция

▪ статья Расчет LC-фильтров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приставка для приема телепрограмм в кабельных поддиапазонах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025