Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт сварочного аппарата ТАЭ101У2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Промышленность выпустила большое количество сварочных аппаратов с электронным управлением током. Но принципиальные схемы и пояснения к ним невозможно найти. Автор столкнулся с этой проблемой при ремонте сварочного аппарата ТДЭ 101У2 соседа.

Несмотря на малое количество деталей (рис.1), аппарат имеет сложную схему управления.

Ремонт сварочного аппарата ТАЭ101У2

Как известно, тиристоры управляются током (напряжение управления обычно 2 - 5 В) и являются незапираемыми токовыми ключами. Ток сварочного аппарата регулируется косвенным путем. Изменяя период протекания тока в первичной обмотке, добиваются изменения тока во вторичной обмотке. Так как ток в первичной обмотке мал (до 20 А), то этот вариант был внедрен в ТДЭ 101У2.

Работа схемы управления. Переменное напряжение сети 220 В поступает на понижающий трансформатор Т2 (обмотка W1, трансформатор сфазирован синфазно по отношению к Т1). С обмотки W2 Т2 через токоограничивающее сопротивление R1 ток протекает к VD1 - VD4. На выходе моста VD1 - VD4 выпрямленное напряжение (рис.2,б) "урезается" стабилитроном VD5 (на уровне напряжения стабилизации 22 В) (рис.2,в), в результате оно имеет трапецеидальную форму импульсов.

Ремонт сварочного аппарата ТАЭ101У2

Конденсатор С1 заряжается через R7 (регулировка тока устанавливается на панели управления), R13, R6 и обмотку W1 T3. В качестве элемента сравнения используется однопереходной транзистор VT1. При достижении на конденсаторе С1 напряжения порога срабатывания VT1 транзистор открывается, и С1 разряжается через переход Э-Б1 VT1, W1 T3. На первичной обмотке W1 Т3 формируется импульс длительностью 0,7 - 4 мс (в зависимости от положения движка R7 на панели управления). Так как длительность трапецеидальных импульсов 10 мс, то при минимальном сопротивлении R7 длительность генерируемых импульсов будет 0,7 мс. При этом генерируется несколько импульсов через равные промежутки времени (рис.2,г).

Для отпирания силовых тиристоров VS1, VS2 в схеме управления в качестве ключа используют тиристоры малой мощности VS1, VS2. На обмотках W2, W3 Т3, благодаря самоиндукции, наводится ЭДС импульсов, генерируемых схемой управления на W1 Т3. Так как W2, W3 намотаны противофазно, то и тиристоры VS1 и VS2 будут отпираться в одной из фаз переменного напряжения (рис.2,а), наводимого на обмотках W3, W4 Т2.

В данной схеме очень удачно используются два основных свойства работы тиристора. Первое - если напряжение на аноде-катоде тиристора противофазно, то ток через него не протекает, даже если на управляющий электрод подать импульсы отпирания тиристора. Второе тиристоры отпираются первым импульсом управления, запираются, если ток через анод-катод равен нулю. Поэтому генерируемые несколько импульсов схемой управления на основе VT1 не влияют на уже открытый тиристор. Как только через открытый VS1 или VS2 начинает протекать ток, открываются VS3 или VS4 (в зависимости от фазы сетевого напряжения) и первичная обмотка W1, W2 Т1 соединяется через открытый тиристор. В закрытом состоянии ток первичной обмотки протекает через дроссель L1.

Дроссель L1 необходим для уменьшения импульсных помех, возникающих в сети, благодаря отпиранию тиристоров VS3, VS4. На вторичных обмотках W3, W4 получаем напряжение (рис.2,ж), имеющее форму пилообразных импульсов. Форма этих импульсов изменяется в зависимости от угла отпирания VS3, VS4. При малом угле отпирания VS1, VS2 ток во вторичной обмотке ограничен. При большом угле отпирания он максимальный, достигающий 110 А. К сожалению, схема имеет ряд недостатков.

Малая мощность VD1 - VD4, недостаточная фильтрация импульсных помех (возникающих во время горения дуги) в цепи питания схемы управления, что приводит к сбоям в схеме управления, незащищенность тиристоров VS1 и VS2 от обратных токов в цепи управляющих электродов, отсутствие тумблера включения аппарата. Эти недостатки приводят к выходу из строя элементов схемы.

Во время ремонта автор рекомендует придерживаться правил техники безопасности, использовать незаземленную измерительную аппаратуру, так как схема управления гальванически не развязана от сети.

Автор: И.Н. Пронский

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Незаметные провода 10.03.2002

Американская фирма "Декорп" предлагает заменить в доме традиционную "круглую" электропроводку, придуманную более ста лет назад, плоскими проводниками типа тех, которые широко применяются в современной электронике.

Фирма наладила выпуск плоских кабелей для силовой проводки (кабель на 15-20 ампер и 110-220 вольт имеет толщину визитной карточки), а также телефонных и антенных кабелей (толщиной с газетную бумагу). Плоские провода можно проложить в любом месте стены, а потом покрыть краской или обоями. Для плоской проводки разработаны специальные розетки и выключатели.

Другие интересные новости:

▪ СВЧ-печка, сама выбирающая, как приготовить продукты

▪ Лазерная катапульта для полетов на Марс

▪ Сбой коровьего компаса

▪ Пластырь, измеряющий уровень сахара в крови без проколов

▪ Самоуничтожающаяся флешка Overdrive USB

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Устраните причину, исчезнет и болезнь. Крылатое выражение

▪ статья Около чего в день открытия Диснейленда рабочие поставили таблички с надписями на латыни? Подробный ответ

▪ статья Ямбоза. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автомат-отгадчик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цифровой микрофон для обучения пернатых звукоподражанию. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025