Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Громкостной модулятор вращения двигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Что только не придумывают, чтобы привлечь покупателей в магазин: мигающие гирлянды на окнах, двигающиеся игрушки на витринах, непрерывно ездящие модели поездов или кланяющийся заяц-зазывало, фанерный ковбой, вежливо снимающий и одевающий шляпу, и мн. др. Рассматривая все это, так и хочется крикнуть, чтобы ковбой побыстрее снимал шляпу, заяц чаще кланялся, а поезд побыстрее ездил. Может на свист сильнее засветятся синие лампочки гирлянды, а на низкие звуки - красные. Если бы происходило такое управление звуками окружающей среды, то витрина оживала бы, когда рядом по дороге проезжал автомобиль или остановились двое поговорить между собой.

Такой забавный аттракцион служил бы дополнительным привлекающим фактором. Хорошим украшением площади был бы фонтан, работающий под звуки окружающей среды, которые изменяют не только его цветовое освещение, но и высоту струи воды путем изменения скорости вращения двигателя насоса.

Схема, модулирующая вращение микродвигателя громкостью звуков окружающей среды, показана на рис.1. Можно применить эту схему для запитки микроэлектродвигателя вращающего через редуктор зеркальный шар с установленной на нем новогодней елкой.

Громкостной модулятор вращения двигателя

Схема содержит высокочувствительный усилитель на микросхеме D1 и транзисторах VT4, VT6. Применен микрофон от слухового аппарата (тот что в металлическом прямоугольном корпусе размерами 25х15х7 мм с отверстием диаметром 3 мм). Улавливаются даже слабые голоса, произнесенные у дальней от микрофона стены комнаты. С выхода усилителя (с резистора R19) сигнал подается на любую покупную или самодельную цветомузыкальную установку. Несмотря на высокую чувствительность, усилитель устойчив к самовозбуждению и устойчив к фону сети. Для этого применены фильтры R4, VD1; R9, C3, VD3; R13, C6; R14. Одинаковое напряжение на противофазных входах микросхемы D1 задается резисторами R3, R5.

Двигатель - слишком инерционное устройство и в противоположность громкоговорителю не успевает реагировать на колебания электрического тока звуковой частоты. Он может успеть реагировать на громкостную составляющую звука, которую необходимо еще выделить. Если подключить двигатель к выходу усилителя мощности, то частота вращения его вала не будет изменяться при изменении амплитуды выходных колебаний звуковой частоты, потому что их действующее значение (постоянная составляющая) не изменяется. Чтобы двигатель реагировал на звук, нужно выделить самую низкочастотную составляющую звука - колебания громкости.

Детектирование громкостной составляющей звука осуществляется путем ограничения сигнала снизу транзистором VT4 и сглаживания полученных импульсов фильтром на диоде VD2 и конденсаторе С1. Транзистор VT4 ограничивает благодаря выбору его рабочей точки возле области насыщения. Поэтому транзистор VT4 в исходном состоянии максимально открыт и работает только на закрытие. Чем больше громкость (амплитуда) сигнала, тем он сильнее закрывается, а сильнее открыться не может от противоположной полярности полупериода колебаний, так как не может открыться сильнее насыщения. В насыщении транзистора VT4 не происходит короткое замыкание выхода микросхемы на общий провод благодаря наличию резистора R15.

Таким образом, транзистор VT4 работает с нелинейными искажениями как ограничитель и усиливает только одну половину сигнала (один полупериод колебаний), действующее значение которой изменяется в зависимости от амплитуды колебаний, а постоянная составляющая напряжения сигнала сведена к нулю.

На работу цветомузыкальной приставки, подключаемой параллельно резистору R19, эти нелинейные искажения влияния не оказывают. На потенциометре R2 выделяется громкостная составляющая сигнала, которая через разделительный конденсатор С2 проходит на усилитель тока, выполненный на эмиттерных повторителях на транзисторах VT3, VT5. Эмиттерный повторитель на транзисторе VT1 и потенциометр R7 задают уровень нуля выхода, т.е. исходное напряжение на двигателе, а следовательно, и исходную частоту его вращения. Относительно уровня нуля происходит увеличение напряжения и частоты вращения при появлении звука. Конденсатор С2 дифференцирует проходящие через него колебания, поэтому при неизменной громкости звука, частота вращения вала двигателя приближается к исходному состоянию. Ее прирост будет происходить при увеличении громкости.

Эмиттерный повторитель на транзисторе VT1 улучшает перезаряд конденсатора С2, предотвращая этим сглаживание выделенной громкостной составляющей звука. Потенциометром R2 регулируется ослабление сигнала, т.е. он задает величину прироста частоты вращения при увеличении громкости. Транзистор VT2 работает как компрессор, сжимая динамическую характеристику, и уменьшает дрейф нуля, который происходит со временем в сторону увеличения частоты вращения. Когда на двигателе М1 повышается напряжение, транзистор VT2 сильнее открывается и уменьшает напряжение на резисторе R8, а следовательно, и нулевой уровень выходного напряжения.

Конденсатор С7 частично сглаживает шумы от двигателя, проникающие на вход усилителя постоянного тока через транзистор VT2, уменьшая по ним обратную связь.

Микрофонный усилитель запитывают от источника питания цветомузыкальной установки. Он работает при напряжении питания от 9 до 30 В. При другом напряжении питания, чем указано на схеме, необходимо подобрать номинал резистора R11, чтобы рабочая точка транзистора VT4 находилась возле области насыщения. При этом двигатель максимально реагирует на увеличение громкости звука.

Микрофонный усилитель следует разместить в отдельном корпусе вместе с микрофоном ВМ1 и соединить с цветомузыкальной установкой тремя переплетенными (соединенными в жгут) проводами. В корпусе цветомузыкальной установки его размещать нельзя, так как он реагирует на гул трансформатора, даже неслышимый ухом, а тиристоры наводят электромагнитные помехи. Даже чувствует гул силового трансформатора через стол, если они оба лежат на столе.

Блок усилителя постоянного тока (остальная схема, после микрофонного усилителя) можно разместить в корпусе цветомузыкальной установки, если есть место, или в отдельном корпусе. Рукоятки потенциометров необходимо вывести наружу корпуса для регулировки. Этот блок запитывается от отдельного трансформатора или от специальной обмотки, намотанной на силовом трансформаторе цветомузыкальной установки проводом диаметром больше 0,35 мм.

Двигатель М1 размещают в отдалении от микрофона, соединив его длинными проводами с усилителем постоянного тока через разъем любого типа. Чем шумнее двигатель и редуктор, тем дальше от них нужно размещать микрофон, чтобы исключить обратную связь. Желательно двигатель и редуктор закрывать внутри объекта, приводимого в движение, для большего поглощения шумов. Двигатель можно заменить на МДП-1 или другой аналогичный. При использовании микродвигателя с более высоким рабочим напряжением необходимо соответственно повысить напряжение питания блока усилителя постоянного тока. При использовании более мощного двигателя указанный на схеме ток будет превышен и появится необходимость установки транзистора VT5 на радиатор и замены его на любой более мощный этой же проводимости, например КТ805Б. Микрофонный усилитель работоспособен и без блока усилителя постоянного тока.

Настройка сводится к подбору номинала резистора R11 по максимальному реагированию двигателя на увеличение громкости звука и номинала резистора R17, чтобы транзистор VT2 начал приоткрываться (начало уменьшаться напряжение на резисторе R8) при наиболее часто устанавливаемом потенциометром R7 уровне нуля. Т.е. начальная частота вращения двигателя, которая наиболее нравится пользователю, должна обусловливать начало приоткрывания транзистора VT2. Тогда при увеличении частоты вращения двигателя транзистор VT2 открывается сильнее и сильнее уменьшает напряжение на резисторе R8.

Чтобы собрать схему быстро и с малыми трудовыми затратами, можно отказаться от печатных плат и применить навесной монтаж в отдельных пластмассовых корпусах. На рис.2 показан пример такой конструкции.

Громкостной модулятор вращения двигателя

Микрофонный усилитель собран в прямоугольной пластмассовой коробке 1, в которой продавались наручные часы. Микрофон ВМ1 и конденсатор С5 приклеены к боковым стенкам коробки 1.

Комок остальных деталей, спаянных вместе согласно схеме, свободно лежит в коробке. Если он там немного болтается и тарахтит при тряске, то это никакого вреда для него не оказывает, лишь бы выводы радиоэлементов не замыкались, а они для этого достаточно жесткие и сами по себе от ударов никогда не замкнутся, если их не замкнуть во время монтажа.

На те, которые гибкие и мягкие, например выводы от микрофона, нужно надеть изоляционную трубку. Перемещаться по коробке и замкнуться с металлическим корпусом микрофона монтажу препятствует пайка с приклеенным конденсатором С5 и тремя выходными проводами 2, прикрепленными к корпусу 1. Чтобы выполнить это крепление прорезают щель в стенке корпуса такой ширины, чтобы в нее туго входили провода с надетой на них изоляционной трубкой. Если провода сплетены косой, то можно сделать петлю 3 одним любым проводом возле внутренней стороны стенки корпуса 1, препятствующую вытягиванию проводов из корпуса. Место соприкосновения выходных проводов с боковой стенкой корпуса покрывают клеем. В корпусе надо просверлить отверстие 4, совпадающее с отверстием микрофона ВМ1.

Аналогичным образом на расстоянии 1 м от корпуса микрофонного усилителя на его выходных проводах 2 закрепляют круглую пластмассовую коробку 5 из-под крема или любую другую. В ней собран также навесным монтажом блок усилителя постоянного тока. На крышке или дне коробки с наружной стороны закрепляют два потенциометра R2, R7 типа СП3-1а-0,25 путем вдавливания в пластмассу их выводов горячим паяльником. Прошедшие насквозь выводы загибают внутри коробки, и вместе с выводами приклеенных внутри коробки крупных деталей они служат опорными контактами, на которых выполняют навесной монтаж.

Удобные и красивые рукоятки для переменных резисторов получаются от пробок (крышек), закрывающих тюбики зубных паст. Их можно приклеить к резисторам эпоксидной смолой. Верхнюю часть переменного резистора покрывают тонким слоем пластилина кроме поворотной головки со шлицом под отвертку, которую погружают в ямку пробки с резьбой, куда налита эпоксидная смола. После затвердевания эпоксидная смола надежно приклеивает пробку к головке переменного резистора.

Другие его неподвижные части не приклеиваются благодаря нанесенному пластилину, который после закрепления рукояток легко счистить.

В одну прорезь в коробке 5 входят провода 2 от микрофонного усилителя, а с диаметрально противоположной прорези в стенке коробки 5 выходят уже 5 проводов. Добавились два провода, подключаемые к дополнительной обмотке, выполненной на силовом трансформаторе цветомузыкальной установки. Жгут переплетенных проводов заканчивается пятиконтактным разъемом любого типа, предназначенным для подключения к цветомузыкальной установке.

Указанные на чертеже длины проводов не обязательны к выполнению, а лишь пример. Их можно увеличивать в несколько раз, пока не произойдет самовозбуждение микрофонного усилителя, которое устраняется увеличением емкостей конденсаторов С3, С6, С8.

На схеме номиналы конденсаторов указаны с запасом. К боковой стенке коробки 5 приклеена транзисторная панелька 9. Она служит разъемом для проводов микродвигателя. Ее выводы вставлены в просверленные в коробке отверстия и загнуты внутри ее. Чтобы крышки коробок самопроизвольно не открывались, на их внутреннюю поверхность боковых стенок (где контактирует крышка с остальной частью коробки) приклеивают кусочки полихлорвинила или резины. Так как транзистор VT5 нагревается, то для вентиляции на боковой стенке коробки 5 нужно просверлить хотя бы два отверстия диаметром 4 мм в диаметрально противоположных точках круглой боковой поверхности.

Микроэлектродвигатель от детских игрушек, управляемый описанной схемой, легко справляется с вращением зеркального шара, изготовленного на основе ученического глобуса, с установленной на нем искусственной елкой с блестящей хвоей и длиной ствола 0,8 м.

Автор: В.Ю.Солонин

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Новинки от Dell 22.07.2006

В конце мая компания Dell продемонстрировала несколько новых высокопроизводительных систем из модельного ряда XPS.

Настольный ПК Dell XPS 700 поддерживает графическую подсистему NVIDIA Quad-SLI, физический ускоритель AGEIA PhysX и работает с новейшими двухъядерными процессорами Intel. Стильный алюминиевый корпус имеет регулируемую подсветку, что облегчает пользование компьютером в темноте. Кстати, компания впервые предлагает в качестве опции barebone-конфигурацию XPS 700.

Ноутбук Dell XPS M1210 массой менее 2 кг имеет корпус из магниевого сплава, 12,1-дюймовый широкоформатный дисплей и отличается оригинальным дизайном. Интересные детали - интегрированная Web-камера, ПО для IP-телефонии (Skype) и видеочата, гарнитура с шумоподавлением.

Другие интересные новости:

▪ Лопасти турбин защищены

▪ Типы любопытства

▪ В городах осадков выпадает больше, чем в селах

▪ Успеху графена мешают частицы кремния

▪ Пора летать на водороде

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Вдали от шума городского. Крылатое выражение

▪ статья Почему ящерицы, размножающиеся путем партеногенеза, все равно вовлечены в брачные игры? Подробный ответ

▪ статья Заведующий предприятием общественного питания. Должностная инструкция

▪ статья Измеритель емкости на ОУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бумажная гирлянда. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025