Бесплатная техническая библиотека
Сетевой блок питания для автомобильных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Сетевые блоки питания, предназначенные для питания автомобильных радиостанций, должны быть спроектированы и изготовлены с учетом особенностей этой аппаратуры, иначе они могут оказаться непригодными для питания некоторых типов радиостанций, например, из-за ВЧ наводок при рассогласовании усилителя мощности с антенной. Как показывает опыт, желательно, чтобы блок питания содержал минимально возможное количество элементов, что увеличивает его надежность.
Блоки питания, построенные по сложным схемам с различными электронными защитами непригодны для питания радиостанций, о чем более подробно изложено в литературе [1]. В связи с этим представляют интерес практические конструкции простых блоков питания, хорошо зарекомендовавшие себя при работе с радиостанциями различных типов.
Часто в распоряжении радиолюбителей оказываются вышедшие из строя и списанные сетевые блоки питания радиостанций ГРАНИТ-М, ЛЕН и т.п. Иногда неисправный блок трудно отремонтировать. Чаще всего это происходит после аварии в электросети и нарушения правил эксплуатации, т.е. установки в него нестандартных предохранителей. В таких блоках питания из строя выходят не только силовой трансформатор, но и, как правило, элементы выпрямителя и стабилизатора напряжения.
При нормальном наружном состоянии корпуса блока детали внутри него и платы могут быть сильно испорчены продуктами горения. В этом случае необходимо снять не только неисправные детали, но и частично пострадавшие, в особенности непосредственно связанные с электросетью, т.е. выключатели, держатели предохранителей, конденсаторы сетевого фильтра и т.п. После этого следует очистить и промыть корпус растворителем.
Чтобы восстановить сильно пострадавший сетевой блок питания либо самостоятельно собрать его для питания автомобильной радиостанции в стационарных условиях, можно воспользоваться схемой (см. рисунок), которая хорошо зарекомендовала себя на практике при работе с радиостанциями мощностью до 15 Вт.
(нажмите для увеличения)
В схеме применен стандартный трансформатор ТН46, так как более мощные трансформаторы типа ТН менее распространены и дорогие. Так как переменное напряжение, подаваемое на диоды выпрямителя с обмоток трансформатора Т1, при полной нагрузке составляет 12,6 В, для нормальной работы стабилизатора напряжения, т.е. обеспечения необходимого напряжения на входе стабилизатора, желательно применять диоды типа Д305 и конденсатор фильтра С1 емкостью не менее 10000 мкФ.
Стабилизатор выполнен на микросхеме типа КР142ЕН5А с дополнительным параметрическим стабилизатором-фильтром VD3, R1, С6, C7 и эмиттерным повторителем на транзисторе VТ1. При токе нагрузки более 3 А в эмиттерном повторителе лучше применить два транзистора КТ819АМ(БМ) с отдельными резисторами R2.1 и R2.2. Номиналы резисторов должны быть одинаковые в пределах от 0,1 до 0,2 Ом, что способствует выравниванию токов, протекающих через транзисторы, соединенные параллельно в точках а, б и в.
Были опробованы различные варианты стабилизаторов на КР142ЕН5А, приводимые в литературе [2,3]. Выбранный вариант оказался менее чувствителен к ВЧ наводкам и имел хорошую повторяемость без предварительного подбора каких-либо деталей. Важным условием устойчивой работы стабилизатора является правильный монтаж и выбор точек заземления. Более подробно об этом рассказано в литературе [4].
Конденсаторы С2, С3, С5, С6 и С10 должны быть керамическими, предпочтительно типа КМ, и иметь по возможности короткие выводы. Не рекомендую применять конденсаторы типа КЛС из-за их низкой надежности. Указанные конденсаторы служат для уменьшения ВЧ помех, наводок и мультипликативного фона.
Если будет отмечена неустойчивая работа стабилизатора во время работы радиостанции на передачу, следует установить дополнительные элементы: конденсатор С9 и резистор R3, номиналы которых подобрать при настройке. Кроме этого, возможен подбор сопротивления резистора R1 и стабилитрона VD3 с напряжением стабилизации, при котором на выходе при номинальной нагрузке выходное напряжение будет не менее 12 В. Положительными сторонами предлагаемого сетевого блока питания являются относительная простота и невысокие материальные затраты при хорошей повторяемости, а к недостаткам следует отнести некоторое ухудшение работы стабилизатора при номинальной нагрузке, которая не должна превышать 4 А, при напряжении в электросети ниже номинального более чем на 5 %.
Литература:
- Феофилактов Н. Стабилизатор для питания автомобильной Си-Би радиостанции // Радио.1997 .- №7.- С.67-69.
- Гвоздицкий Г. Источник питания повышенной мощности // Радио.1992.- №4.- С.43-44.
- Щербина А., Благий С., Иванов В. Применение микросхемных стабилизаторов серий 142, К142 и КР142 // Радио.- 1991.№3.- С.47-51.
- Барнс Дж. Электронное конструирование: Методы борьбы с помехами.- М.: Мир.- 1990.
Автор: В.В. Ефремов
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Усилители Yamaha WXA-50 и WXC-50
16.04.2016
Yamaha представила новую серию музыкальных устройств с функцией проигрывания по беспроводной домашней сети. В серию вошел предварительный усилитель Yamaha WXC-50 и интегрированный усилитель Yamaha WXA-50, обе модели поддерживают сервис потоковой передачи MusicCast.
Мобильные приложения MusicCast для OC Android и iOS позволяют транслировать музыку с совместимых источников, будь то домашнее NAS, ПК, интернет-радио на любую акустическую систему, если в ее составе есть компоненты MusicCast. Новые устройства как раз и являются такими компонентами: если Yamaha WXC-50 можно подключить к любому усилителю со входами RCA или оптическим и коаксиальным S/PDIF, то Yamaha WXA-50 подключается напрямую к акустической системе (есть две пары клемм).
Новинки заключены в металлический корпус и используют ЦАП ESS Sabre, как и в ресиверах семейства Aventage, регулятор громкости цифровой (48 бит). Уровень гармонических искажений у Yamaha WXC-50 не превышает 0,003%, соотношение сигнал/шум равно 112 дБ. Кроме поддержки Wi-Fi, сигнал может приниматься по Ethernet, аналоговому входу, порту USB и оптическому S/PDIF, есть выход на активный сабвуфер.
Усилитель Yamaha WXA-50 развивает мощность до 70 Вт на каждый канал (при двух каналах, на диапазоне 20-20000 Гц, THD 0,06% и нагрузке 6 Ом) и 55 Вт (при нагрузке 8 Ом). Соотношение сигнал/шум заявлено на уровне 110 дБ, набор входов совпадает с предыдущей моделью. Новинки появятся в продаже к августу по цене $500 за Yamaha WXA-50 и $350 за WXC-50.
|
Другие интересные новости:
▪ Создана растворимая электроника, пригодная для имплантации
▪ Наночастицы ловят свет
▪ Солнцезащитный крем для космонавтов
▪ Новая концепция интернета от AllSeen Alliance
▪ Дом на энергии водорослей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей
▪ статья Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок. Крылатое выражение
▪ статья Почему магнитуду землетрясения нельзя измерять в баллах? Подробный ответ
▪ статья Георгин. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Рамочная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Бегающее кольцо. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025