Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Незаметные ошибки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Поколения радиолюбителей выросли, обучаясь на литературе, ошибки в которой при перепечатывании остаются и по сей день. Если бы это не обманывало людей и сегодня, такая информация была бы недостойна внимания.

"Светлячок" в выключателе (рис.1) журнал МК 11/89 с.46 [1]. Ясно, что светодиод будет неизбежно пробит обратным напряжением сети, величина которого достигает 300 В, а для свечения используется только прямая волна напряжения. Добавив показанный пунктиром диод (или светодиод), мы можем спасти ситуацию. Следует заметить, что неоновая лампа здесь предпочтительнее: она отбирает при меньшем проходящем токе и большем падении напряжения большую мощность на свечение.

Незаметные ошибки

А как же можно эффективно использовать светодиод для сигнализации от напряжения сети? Ответ прост - обязательно использовать два разных светодиода в паре (причем цвет каждого подобрать по необходимости, в зависимости от смысловой нагрузки данного сигнализатора).

На рис.2 показанасхема передачи пяти сигналов по двум проводам (испытано на котельной Ладыжинского ГП "ЭНЗИМ"). В связи с тем что световая и звуковая сигнализации нужны в двух местах, пришлось использовать мало жил кабеля - это упростило монтаж и наладку. Кроме того, один из сигналов (зеленый "норма") светится и при отсутствии нарушений параметров на объекте. Таким образом, пропадание питания будет замечено операторами. С другой стороны, одна из двух сигнальных жил кабеля непрерывно контролируется.

Незаметные ошибки

Звонки громкого боя часто содержат диод, который пропускает к обмотке только одну полуволну питающего напряжения. Именно такой звонок и позволил объединить аварийные параметры с двух жил кабеля и подать в одну точку с помощью диодов VD5, VD6 и VD7, VD8. Балластные резисторы R1...R4 ограничивают ток в цепи светодиодов. Пары обратно включенных светодиодов не только спасают друг друга от обратной полуволны сетевого напряжения, но и очень хорошо вместе и раздельно сигнализируют о своем параметре (используя общий балластный резистор).

В этой схеме удалось, сэкономив жилы кабеля и резисторы, надежно передать сигнализацию о нарушении параметров работы установки.

Назначение коммутирующих контактов:

  • реле К1 (в нормальном режиме притянутое) сигнализирует о нарушении давления;
  • реле К2 (в нормальном режиме замкнуто) сигнализирует о нарушении температуры; один из контактов переключателя S1 в замкнутом состоянии сигнализирует о снятии защиты (наладочный режим);
  • тумблеры S2 и S3 позволяют оператору в период наладки отключать звуковую сирнализацию.

В низковольтных цепях использование встречно включенных пар светодиодов выполнить еще проще. На рис.3 показанасхема сигнализатора полярности клемм аккумулятора, которую можно закрепиться на "плюсовом" "крокодиле", соединенном с зарядным устройством. Свечение красного светодиода подтверждает правильность соцвет возле красного провода сигнализирует об ошибке. Плохой контакт вызывает прерывистые вспышки светодиода в момент подсоединения. Следует помнить, что светодиод потребляет ток от аккумулятора, поэтому даже в режиме подзаряда оставлять устройство без надзора больше 2 недель нельзя. Проводник, соединяющий клеммы через балластный резистор R1, обязательно должен быть тонким и иметь шелковую изоляцию, чтобы в случаях перетирания изоляции при многолетнем пользовании этот проводник мог безвредно перегореть.

Незаметные ошибки

На рис.4 изображенасхема выходного каскада транзисторного УНЧ, перепечатанная многими справочниками [2,3]. Эта схема начнет работать без огромных искажений только после присоединения резистора, обозначенного пунктиром, когда базы входных транзисторов приобретут потенциал половины напряжения питания.

Незаметные ошибки

На рис.5 приведенасхема составного эмиттерного повторителя из [4].

Незаметные ошибки

Для того чтобы транзисторы открылись, необходимо вырезать (удалить) базовый резистор и включить его так, как показано пунктиром. Эта схема не привлекала бы столько внимания, если бы в наборно-разговорном узле "штампованных" телефонных аппаратов не был примененсоставной каскад (рис.6). Анализ работы такого каскада показывает, что более правильная передача сигнала будет при соединении транзисторов на рис.7, в котором первый транзистор своим БЭ переходом "отслеживает" взаимосвязь входного и выходного сигналов, а второй, являясь усилителем тока, просто повышает коэффициент усиления всего каскада. Разумеется, оба транзистора должны быть рассчитаны на напряжение схемы. Первый из них должен быть с меньшим уровнем шума и большим коэффициентом усиления.

Незаметные ошибки

Измененные таким образом схемы рис.5.и 6 будут правильнее работать (повысится линейность передачи сигнала).

Литература:

  1. Крылов А. "Светлячок в выключателе//Моделист-конструктор. -1989. №11. - С.46.
  2. Терещук P.M. и др. Полупроводниковые приемно-усилительные устройства. Справ. 4-е изд. -К.: Наук. думка, (с.397, рис.VI.24,а).
  3. Березовский М.А., Писаренко В.М. Краткий справочник радиолюбителя. К.:Техніка, 1975 (с.227, рис.24,б, с.225, рис.21).

Автор: Н.П.Горейко

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Кактус против похмелья, принимать внутрь 05.10.2004

Как доказали американские медики, экстракт из распространенного даже в домах кактуса опунции значительно смягчает симптомы похмелья.

Эксперименты были проведены по всем правилам в университете Нового Орлеана, в них приняли участие 64 студента в возрасте от 20 до 30 лет. Добровольцы получили по капсуле с экстрактом опунции либо с нейтральным веществом, затем через три часа им был предложен обед и еще через два часа - обильные порции алкогольных напитков.

На следующее утро оказалось, что те, кто получил экстракт кактуса, меньше страдали от таких симптомов похмелья, как сухость во рту, отсутствие аппетита и тошнота. Кроме того, у них в крови было меньше гормона стресса - кортизола и белка, свидетельствующего о воспалительных процессах в организме. Правда, такие симптомы, как головная боль или головокружение, кактусом не снимаются.

Одна из фармацевтических фирм США уже начала выпуск этого средства от похмелья.

Другие интересные новости:

▪ Прополис снижает давление

▪ Топливо из травы

▪ Смартфон для женщин Nokia Nokia

▪ Чтобы сохранить природу, заповедники придется закрыть

▪ Где и когда впервые приручили лошадей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Мой дом - моя крепость. Крылатое выражение

▪ статья Кто изобрел самолет? Подробный ответ

▪ статья Электропроводный клей. Советы радиолюбителям

▪ статья Триггер на оптронах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Беспомеховый регулятор напряжения, 220/0-220 вольт 60 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025