Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Незаметные ошибки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Поколения радиолюбителей выросли, обучаясь на литературе, ошибки в которой при перепечатывании остаются и по сей день. Если бы это не обманывало людей и сегодня, такая информация была бы недостойна внимания.

"Светлячок" в выключателе (рис.1) журнал МК 11/89 с.46 [1]. Ясно, что светодиод будет неизбежно пробит обратным напряжением сети, величина которого достигает 300 В, а для свечения используется только прямая волна напряжения. Добавив показанный пунктиром диод (или светодиод), мы можем спасти ситуацию. Следует заметить, что неоновая лампа здесь предпочтительнее: она отбирает при меньшем проходящем токе и большем падении напряжения большую мощность на свечение.

Незаметные ошибки

А как же можно эффективно использовать светодиод для сигнализации от напряжения сети? Ответ прост - обязательно использовать два разных светодиода в паре (причем цвет каждого подобрать по необходимости, в зависимости от смысловой нагрузки данного сигнализатора).

На рис.2 показанасхема передачи пяти сигналов по двум проводам (испытано на котельной Ладыжинского ГП "ЭНЗИМ"). В связи с тем что световая и звуковая сигнализации нужны в двух местах, пришлось использовать мало жил кабеля - это упростило монтаж и наладку. Кроме того, один из сигналов (зеленый "норма") светится и при отсутствии нарушений параметров на объекте. Таким образом, пропадание питания будет замечено операторами. С другой стороны, одна из двух сигнальных жил кабеля непрерывно контролируется.

Незаметные ошибки

Звонки громкого боя часто содержат диод, который пропускает к обмотке только одну полуволну питающего напряжения. Именно такой звонок и позволил объединить аварийные параметры с двух жил кабеля и подать в одну точку с помощью диодов VD5, VD6 и VD7, VD8. Балластные резисторы R1...R4 ограничивают ток в цепи светодиодов. Пары обратно включенных светодиодов не только спасают друг друга от обратной полуволны сетевого напряжения, но и очень хорошо вместе и раздельно сигнализируют о своем параметре (используя общий балластный резистор).

В этой схеме удалось, сэкономив жилы кабеля и резисторы, надежно передать сигнализацию о нарушении параметров работы установки.

Назначение коммутирующих контактов:

  • реле К1 (в нормальном режиме притянутое) сигнализирует о нарушении давления;
  • реле К2 (в нормальном режиме замкнуто) сигнализирует о нарушении температуры; один из контактов переключателя S1 в замкнутом состоянии сигнализирует о снятии защиты (наладочный режим);
  • тумблеры S2 и S3 позволяют оператору в период наладки отключать звуковую сирнализацию.

В низковольтных цепях использование встречно включенных пар светодиодов выполнить еще проще. На рис.3 показанасхема сигнализатора полярности клемм аккумулятора, которую можно закрепиться на "плюсовом" "крокодиле", соединенном с зарядным устройством. Свечение красного светодиода подтверждает правильность соцвет возле красного провода сигнализирует об ошибке. Плохой контакт вызывает прерывистые вспышки светодиода в момент подсоединения. Следует помнить, что светодиод потребляет ток от аккумулятора, поэтому даже в режиме подзаряда оставлять устройство без надзора больше 2 недель нельзя. Проводник, соединяющий клеммы через балластный резистор R1, обязательно должен быть тонким и иметь шелковую изоляцию, чтобы в случаях перетирания изоляции при многолетнем пользовании этот проводник мог безвредно перегореть.

Незаметные ошибки

На рис.4 изображенасхема выходного каскада транзисторного УНЧ, перепечатанная многими справочниками [2,3]. Эта схема начнет работать без огромных искажений только после присоединения резистора, обозначенного пунктиром, когда базы входных транзисторов приобретут потенциал половины напряжения питания.

Незаметные ошибки

На рис.5 приведенасхема составного эмиттерного повторителя из [4].

Незаметные ошибки

Для того чтобы транзисторы открылись, необходимо вырезать (удалить) базовый резистор и включить его так, как показано пунктиром. Эта схема не привлекала бы столько внимания, если бы в наборно-разговорном узле "штампованных" телефонных аппаратов не был примененсоставной каскад (рис.6). Анализ работы такого каскада показывает, что более правильная передача сигнала будет при соединении транзисторов на рис.7, в котором первый транзистор своим БЭ переходом "отслеживает" взаимосвязь входного и выходного сигналов, а второй, являясь усилителем тока, просто повышает коэффициент усиления всего каскада. Разумеется, оба транзистора должны быть рассчитаны на напряжение схемы. Первый из них должен быть с меньшим уровнем шума и большим коэффициентом усиления.

Незаметные ошибки

Измененные таким образом схемы рис.5.и 6 будут правильнее работать (повысится линейность передачи сигнала).

Литература:

  1. Крылов А. "Светлячок в выключателе//Моделист-конструктор. -1989. №11. - С.46.
  2. Терещук P.M. и др. Полупроводниковые приемно-усилительные устройства. Справ. 4-е изд. -К.: Наук. думка, (с.397, рис.VI.24,а).
  3. Березовский М.А., Писаренко В.М. Краткий справочник радиолюбителя. К.:Техніка, 1975 (с.227, рис.24,б, с.225, рис.21).

Автор: Н.П.Горейко

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Компактный игровой ноутбук Razer Blade 23.05.2018

Компания Razer представила свой новый игровой ноутбук Razer Blade, который сам производитель назвал самым компактным в мире подобным устройством. Модель получила 15,6-дюймовый IPS-дисплей разрешением Full HD 1920х1080 точек кадровой частотой 60 или 144 Гц либо разрешением 4К 3840х2160 пикселей с кадровой частотой 60 Гц.

В основе новинки лежит мощный шестиядерный процессор Intel Core i7-8750H тактовой частотой 2,2-4,1 ГГц. Видеокарты две на выбор: Nvidia GTX 1060 Max-Q с 6 ГБ памяти или GTX 1070 Max-Q с 8 ГБ памяти. Оперативная память: 16-32 ГБ формата DDR4-2667 МГц. Постоянное хранилище - SSD PCIe NVMe-модуль емкостью от 512 ГБ до 2 ТБ.

Вариант с видеокартой GTX 1060 можно приобрести по цене от $1900, версию с GTX 1070 - от $2400.

Габариты ноутбука составляют 355x235x16,8-17,3 мм, вес - 2,07 - 2,15 кг, в зависимости от комплектации.

Другие интересные новости:

▪ Золото на листе

▪ Робот-стрекоза

▪ Мидии очистят море

▪ DC/DC-преобразователи OPTIREG Switcher TLS412xD0x

▪ Лавина информации

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Чрезвычайные ситуации при авариях на гидротехнических сооружениях. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что такое ЗЭГ? Подробный ответ

▪ статья Волчец кудрявый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электронный прерыватель стеклоочистителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство на тринисторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025