Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Незаметные ошибки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Поколения радиолюбителей выросли, обучаясь на литературе, ошибки в которой при перепечатывании остаются и по сей день. Если бы это не обманывало людей и сегодня, такая информация была бы недостойна внимания.

"Светлячок" в выключателе (рис.1) журнал МК 11/89 с.46 [1]. Ясно, что светодиод будет неизбежно пробит обратным напряжением сети, величина которого достигает 300 В, а для свечения используется только прямая волна напряжения. Добавив показанный пунктиром диод (или светодиод), мы можем спасти ситуацию. Следует заметить, что неоновая лампа здесь предпочтительнее: она отбирает при меньшем проходящем токе и большем падении напряжения большую мощность на свечение.

Незаметные ошибки

А как же можно эффективно использовать светодиод для сигнализации от напряжения сети? Ответ прост - обязательно использовать два разных светодиода в паре (причем цвет каждого подобрать по необходимости, в зависимости от смысловой нагрузки данного сигнализатора).

На рис.2 показанасхема передачи пяти сигналов по двум проводам (испытано на котельной Ладыжинского ГП "ЭНЗИМ"). В связи с тем что световая и звуковая сигнализации нужны в двух местах, пришлось использовать мало жил кабеля - это упростило монтаж и наладку. Кроме того, один из сигналов (зеленый "норма") светится и при отсутствии нарушений параметров на объекте. Таким образом, пропадание питания будет замечено операторами. С другой стороны, одна из двух сигнальных жил кабеля непрерывно контролируется.

Незаметные ошибки

Звонки громкого боя часто содержат диод, который пропускает к обмотке только одну полуволну питающего напряжения. Именно такой звонок и позволил объединить аварийные параметры с двух жил кабеля и подать в одну точку с помощью диодов VD5, VD6 и VD7, VD8. Балластные резисторы R1...R4 ограничивают ток в цепи светодиодов. Пары обратно включенных светодиодов не только спасают друг друга от обратной полуволны сетевого напряжения, но и очень хорошо вместе и раздельно сигнализируют о своем параметре (используя общий балластный резистор).

В этой схеме удалось, сэкономив жилы кабеля и резисторы, надежно передать сигнализацию о нарушении параметров работы установки.

Назначение коммутирующих контактов:

  • реле К1 (в нормальном режиме притянутое) сигнализирует о нарушении давления;
  • реле К2 (в нормальном режиме замкнуто) сигнализирует о нарушении температуры; один из контактов переключателя S1 в замкнутом состоянии сигнализирует о снятии защиты (наладочный режим);
  • тумблеры S2 и S3 позволяют оператору в период наладки отключать звуковую сирнализацию.

В низковольтных цепях использование встречно включенных пар светодиодов выполнить еще проще. На рис.3 показанасхема сигнализатора полярности клемм аккумулятора, которую можно закрепиться на "плюсовом" "крокодиле", соединенном с зарядным устройством. Свечение красного светодиода подтверждает правильность соцвет возле красного провода сигнализирует об ошибке. Плохой контакт вызывает прерывистые вспышки светодиода в момент подсоединения. Следует помнить, что светодиод потребляет ток от аккумулятора, поэтому даже в режиме подзаряда оставлять устройство без надзора больше 2 недель нельзя. Проводник, соединяющий клеммы через балластный резистор R1, обязательно должен быть тонким и иметь шелковую изоляцию, чтобы в случаях перетирания изоляции при многолетнем пользовании этот проводник мог безвредно перегореть.

Незаметные ошибки

На рис.4 изображенасхема выходного каскада транзисторного УНЧ, перепечатанная многими справочниками [2,3]. Эта схема начнет работать без огромных искажений только после присоединения резистора, обозначенного пунктиром, когда базы входных транзисторов приобретут потенциал половины напряжения питания.

Незаметные ошибки

На рис.5 приведенасхема составного эмиттерного повторителя из [4].

Незаметные ошибки

Для того чтобы транзисторы открылись, необходимо вырезать (удалить) базовый резистор и включить его так, как показано пунктиром. Эта схема не привлекала бы столько внимания, если бы в наборно-разговорном узле "штампованных" телефонных аппаратов не был примененсоставной каскад (рис.6). Анализ работы такого каскада показывает, что более правильная передача сигнала будет при соединении транзисторов на рис.7, в котором первый транзистор своим БЭ переходом "отслеживает" взаимосвязь входного и выходного сигналов, а второй, являясь усилителем тока, просто повышает коэффициент усиления всего каскада. Разумеется, оба транзистора должны быть рассчитаны на напряжение схемы. Первый из них должен быть с меньшим уровнем шума и большим коэффициентом усиления.

Незаметные ошибки

Измененные таким образом схемы рис.5.и 6 будут правильнее работать (повысится линейность передачи сигнала).

Литература:

  1. Крылов А. "Светлячок в выключателе//Моделист-конструктор. -1989. №11. - С.46.
  2. Терещук P.M. и др. Полупроводниковые приемно-усилительные устройства. Справ. 4-е изд. -К.: Наук. думка, (с.397, рис.VI.24,а).
  3. Березовский М.А., Писаренко В.М. Краткий справочник радиолюбителя. К.:Техніка, 1975 (с.227, рис.24,б, с.225, рис.21).

Автор: Н.П.Горейко

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Гендерные стереотипы распространяются даже на младенцев 02.05.2016

Ученые из Сассекского университета в Великобритании и Лионского университета во Франции показали, что мы склонны наделять чертами мужественности и женственности даже младенцев. В исследовании взрослые судили о степени выраженности гендерных качеств по тональности плача ребенка, хотя в реальности между голосовыми характеристиками мальчиков и девочек нет значимой разницы вплоть до пубертата.

Исследователи записали спонтанный плач 15 мальчиков и 13 девочек. После чего специально была изменена высота звуков, все остальные характеристики остались без изменений. В исследовании участвовали взрослые, некоторые из них имели детей, некоторые нет.

Оказалось, что взрослые часто ошибочно полагают, будто младенцы с более пронзительным плачем - женского пола, а обладатели более низкой тональности - мужского. Если участники знали заранее пол ребенка, то по высоте тона плача ребенка делали выводы о степени выраженности мужественности и женственности. "Если взрослый уже знал, что младенец, плач которого в высокой тональности, - мальчик, он описывал его как менее мужественного. И аналогично девочки с низким по тональности плачем описывались как менее женственные", - пояснил один из исследователей Дэвид Реби (David Reby) из Сассекского университета.

Кроме того, выяснилось, что чем выше тональность плача, тем более интенсивным кажется дискомфорт ребенка людям, слушающим этот плач. При этом интересно, что мужчины, знавшие, что плачет мальчик, чаще преувеличивали его дискомфорт.

"Исследование показывает, что мы склонны ошибочно приписывать то, что мы знаем о взрослых, детям: мужчины имеют более низкие голоса, чем женщины. Тогда как на самом деле тон голоса детей не отличаются между полами вплоть до периода полового созревания", - объяснил еще соавтор исследования Николя Матевон (Nicolas Mathevon).

Другие интересные новости:

▪ Карманный томограф

▪ Гравитационные волны помогут предсказывать цунами

▪ Ген риса повышает урожайность кукурузы

▪ DC-DC преобразователь SPB05 5 Вт в корпусе SIP

▪ Создана первая синтетическая сетчатка глаза

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей

▪ статья Гай Юлий Цезарь. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где у змеи сердце? Подробный ответ

▪ статья Машинист питателя. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Люминесцентные лампы с улучшенной цветопередачей. Характеристики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья SMD-транзисторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025