Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сварка на постоянном токе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю схему СТ, позволяющую проводить сварку на постоянном токе с помощью электродов для переменного тока, постоянного тока и электродов из нержавеющей стали.

Промышленные аппараты, предназначенные для сварки на постоянном токе, вырабатывают постоянный ток с пульсацией 400...800 Гц, что улучшает технологию сварки. Чем выше частота пульсаций постоянного тока, тем лучше сварка.

Предлагаемая схема (рис.1) позволяет получать частоту пульсаций постоянного тока 100 Гц, чем уступает промышленным образцам, но имеет большое преимущество перед СТ, предназначенными для сварки на переменном токе. Эта схема позволяет регулировать сварочный ток вплоть до нуля, что упрощает технологию сварки тонких предметов.

Сварка на постоянном токе

Для сварки обыкновенной и нержавеющей сталей нержавеющими электродами необходимо повысить напряжение сварочного тока, так как сопротивление нержавеющих электродов выше остальных.

Сваривать нержавеющими электродами при напряжении 45...60 В затруднительно, электроды греются, плохо "держат" дугу, "залипают". Поэтому в предлагаемой схеме напряжение на вторичной обмотке повышено до 80 В.

Мощность СТ рассчитывают по напряжению 80 В, во вторичной обмотке СТ - по диаметру сварочного электрода (см. РЭ8/2000). Для получения постоянного сварочного тока в схеме применено двухполупериодное выпрямление переменного тока вторичной обмотки СТ. Выпрямительный мост состоит из двух тиристоров и двух диодов. Для управления тиристорами введена третья обмотка. Изменение амплитуды управляющего напряжения с помощью резистора R3 на управляющих электродах тиристоров изменяет их фазу открывания. Чем раньше открываются тиристоры, тем больше сила сварочного тока и наоборот. Форма импульсов сварочного тока, получаемая с помощью предлагаемой схемы, на качество сварки не влияет.

Общее сопротивление резистора R3 необходимо подобрать так, чтобы сварочный ток по возможности плавно регулировался от нуля до максимума. Обмотка управления должна быть сфазирована и подключена согласно схеме. Если сварочный ток не регулируется, необходимо поменять местами концы третьей обмотки на диодах VD1 и VD4.

При отсутствии мощных диодов их можно заменить тиристорами того же типа, которые предназначены для управления. Эта замена указана на рис.2

Сварка на постоянном токе

Для улучшения характеристик регулировки сварочного тока параллельно резистору R3 можно подключить конденсатор С1. Температурной компенсации схема не имеет, поэтому после нескольких минут работы необходимо уменьшить сварочный ток в небольших пределах.

Для выпрямительного моста можно применить силовые тиристоры и диоды с рабочим током от 100 А и выше и напряжением от 100 В и выше. Типы тиристоров и диодов не приведены, так как их очень много старой и новой модификаций (например, см. РА5/2000, с.35).

Тиристоры, как и диоды, устанавливают на соответствующие радиаторы, предназначенные для каждого типа тиристоров и диодов. При самостоятельном изготовлении магнитопровода двухстержневого типа ширина пластин магнитопровода лимитируется наличием имеющихся пластин.

Пластины магнитопровода можно нарезать из больших листов больших промышленных трансформаторов. Длина больших и малых пластин будет зависеть от окна магнитопровода.

Размеры окна магнитопровода зависят от габаритов катушек СТ. Габариты катушек можно рассчитать, задавшись количеством витков в слое катушки. Зная толщину и ширину (или диаметр провода в изоляции), можно рассчитать габариты катушек. Из-за неплотного прилегания витков в катушке необходимо полученные результаты габаритов разделить на коэффициент заполнения - 0,7...0,8, следует также учесть толщину изоляции между слоями катушек и корпусную изоляцию.

Катушки 3А и 3Б можно намотать на одной из катушек вторичной обмотки в два провода ?0,6...1 мм или отдельно в один провод на каждой катушке вторичной обмотки.

Если вывести вывод из катушки 2 А, то при переключении выпрямительного моста на этот вывод аппарат можно использовать для запуска автомобиля. Хотя мощности СТ должно хватать для режима резки, можно сделать отвод в катушке 1А и при переключении питания на этот отвод увеличить мощность для резки на небольшое время. При необходимости вести сварку на переменном токе сварочную цепь подключить к выводам "К" катушки 2А и "50 В" на катушке 2Б. Напряжения, на которые рассчитаны катушки обмоток, указаны на схеме.

Автор: Б. Н. Дубинин

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Lenovo - крупнейший производитель ноутбуков 18.11.2012

По итогам III квартала 2012 г. китайская компания Lenovo стала крупнейшим поставщиком ноутбуков в мире. Об этом сообщается в финансовом отчете вендора.

В период с июля по сентябрь поставки ноутбуков Lenovo возросли на 11,3% в сравнении год к году, что позволило компании занять 16% мирового рынка - наибольшую долю среди всех поставщиков. Более того, в среднем по рынку поставки ноутбуков в III квартале 2012 г. снизились на 7% в сравнении год к году.

Ноутбуки продолжают оставаться наиболее доходным сегментом Lenovo, отметили в пресс-службе компании. В III квартале текущего года они сформировали 53% ее суммарной выручки. Продажи лэптопов в указанный период в денежном выражении выросли на 3% до $4,6 млрд.

Общая выручка Lenovo в III квартале возросла на 11% в сравнении год к году до $8,7 млрд. Прибыль до уплаты налогов достигла рекордного значения в $204 млн.

Другие интересные новости:

▪ Луна ржавеет

▪ Помощь ребенку с домашним заданием не приносит пользы

▪ Волны песка подчиняются законам математики

▪ Тигры и инфразвук

▪ SSD TeamGroup M.2 с жидкостной системой охлаждения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей

▪ статья Иоанн Дамаскин. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда появилась стоматология? Подробный ответ

▪ статья Квадратный горох. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Подключение акустики к современным магнитолам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простые широкополосные антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025