Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сварка на постоянном токе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю схему СТ, позволяющую проводить сварку на постоянном токе с помощью электродов для переменного тока, постоянного тока и электродов из нержавеющей стали.

Промышленные аппараты, предназначенные для сварки на постоянном токе, вырабатывают постоянный ток с пульсацией 400...800 Гц, что улучшает технологию сварки. Чем выше частота пульсаций постоянного тока, тем лучше сварка.

Предлагаемая схема (рис.1) позволяет получать частоту пульсаций постоянного тока 100 Гц, чем уступает промышленным образцам, но имеет большое преимущество перед СТ, предназначенными для сварки на переменном токе. Эта схема позволяет регулировать сварочный ток вплоть до нуля, что упрощает технологию сварки тонких предметов.

Сварка на постоянном токе

Для сварки обыкновенной и нержавеющей сталей нержавеющими электродами необходимо повысить напряжение сварочного тока, так как сопротивление нержавеющих электродов выше остальных.

Сваривать нержавеющими электродами при напряжении 45...60 В затруднительно, электроды греются, плохо "держат" дугу, "залипают". Поэтому в предлагаемой схеме напряжение на вторичной обмотке повышено до 80 В.

Мощность СТ рассчитывают по напряжению 80 В, во вторичной обмотке СТ - по диаметру сварочного электрода (см. РЭ8/2000). Для получения постоянного сварочного тока в схеме применено двухполупериодное выпрямление переменного тока вторичной обмотки СТ. Выпрямительный мост состоит из двух тиристоров и двух диодов. Для управления тиристорами введена третья обмотка. Изменение амплитуды управляющего напряжения с помощью резистора R3 на управляющих электродах тиристоров изменяет их фазу открывания. Чем раньше открываются тиристоры, тем больше сила сварочного тока и наоборот. Форма импульсов сварочного тока, получаемая с помощью предлагаемой схемы, на качество сварки не влияет.

Общее сопротивление резистора R3 необходимо подобрать так, чтобы сварочный ток по возможности плавно регулировался от нуля до максимума. Обмотка управления должна быть сфазирована и подключена согласно схеме. Если сварочный ток не регулируется, необходимо поменять местами концы третьей обмотки на диодах VD1 и VD4.

При отсутствии мощных диодов их можно заменить тиристорами того же типа, которые предназначены для управления. Эта замена указана на рис.2

Сварка на постоянном токе

Для улучшения характеристик регулировки сварочного тока параллельно резистору R3 можно подключить конденсатор С1. Температурной компенсации схема не имеет, поэтому после нескольких минут работы необходимо уменьшить сварочный ток в небольших пределах.

Для выпрямительного моста можно применить силовые тиристоры и диоды с рабочим током от 100 А и выше и напряжением от 100 В и выше. Типы тиристоров и диодов не приведены, так как их очень много старой и новой модификаций (например, см. РА5/2000, с.35).

Тиристоры, как и диоды, устанавливают на соответствующие радиаторы, предназначенные для каждого типа тиристоров и диодов. При самостоятельном изготовлении магнитопровода двухстержневого типа ширина пластин магнитопровода лимитируется наличием имеющихся пластин.

Пластины магнитопровода можно нарезать из больших листов больших промышленных трансформаторов. Длина больших и малых пластин будет зависеть от окна магнитопровода.

Размеры окна магнитопровода зависят от габаритов катушек СТ. Габариты катушек можно рассчитать, задавшись количеством витков в слое катушки. Зная толщину и ширину (или диаметр провода в изоляции), можно рассчитать габариты катушек. Из-за неплотного прилегания витков в катушке необходимо полученные результаты габаритов разделить на коэффициент заполнения - 0,7...0,8, следует также учесть толщину изоляции между слоями катушек и корпусную изоляцию.

Катушки 3А и 3Б можно намотать на одной из катушек вторичной обмотки в два провода ?0,6...1 мм или отдельно в один провод на каждой катушке вторичной обмотки.

Если вывести вывод из катушки 2 А, то при переключении выпрямительного моста на этот вывод аппарат можно использовать для запуска автомобиля. Хотя мощности СТ должно хватать для режима резки, можно сделать отвод в катушке 1А и при переключении питания на этот отвод увеличить мощность для резки на небольшое время. При необходимости вести сварку на переменном токе сварочную цепь подключить к выводам "К" катушки 2А и "50 В" на катушке 2Б. Напряжения, на которые рассчитаны катушки обмоток, указаны на схеме.

Автор: Б. Н. Дубинин

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Сон защищает от простуды 11.09.2015

Сон иногда называют лекарством от всех болезней, и здесь есть своя правда - недостаток сна ослабляет наши защитные системы, так что у вирусов и бактерий появляется неплохой шанс проникнуть в организм и закрепиться в нем. Однако до сих пор полезные, "здравоохранительные" свойства сна основывались на субъективных свидетельствах, когда человек сам оценивал свое состояние в зависимости от "дозы сна" и сообщал об этом медикам. Такие опросы, безусловно, важны, но для строгих научных выводов определенно недостаточны.

Арику Прейзеру (Aric Prather) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с коллегами из Университета Карнеги - Меллон и Питтсбургского университета удалось получить более объективные доказательства того, что сон помогает противостоять если и не всем болезням, то, по крайней мере, простуде. В течение недели исследователи собирали данные о сне у более чем полутора сотен людей, которым выдавали специальный наручный прибор, регистрировавший движения тела во время сна; кроме того, участники эксперимента также записывали время, когда ложились спать и когда просыпались.

Затем участников эксперимента снабжали назальным спреем с риновирусом, вызывающим простуду, и селили их в гостинице, где они безвылазно жили пять дней. Перед тем, как человек впрыскивал себе в нос раствор вируса, у него брали анализ крови, чтобы определить уровень уже имеющихся антител к инфекции - очевидно, что если их уровень изначально был достаточно высок (то есть иммунная система помнила, что делать с простудой), то и болезнь отступала быстро. Тех, у кого иммунитет и так был готов к встрече с простудой, приходилось выводить из исследования: даже если бы они заболели, то выздоровели бы слишком быстро, и сон тут вряд ли бы сыграл какую-нибудь значительную роль в противостоянии вирусу.

Случилось ли заражение или нет, следили по внешним симптомам (насморк и т. д.) и с помощью специальных тестов. Например, в нос больному закапывали специальный краситель и измеряли время, за которое он дойдет до глотки; если это занимало около 35 минут, значит, дыхательные пути заметно воспалились и отекли, и болезнь, следовательно, находилась на подъеме. Попутно брали пробы слизистой из носа, в которых измеряли концентрацию вируса и антител против него.

Вероятность подхватить простуду сравнивали с тем, как долго человек спит. Качество сна здесь тоже учитывали: если сон был беспокойный, то в общей сложности время сна оказывалось меньше, чем при спокойном сне, даже если оба подопытных ложились в кровать и вставали в одно и то же время. Оказалось, что если ночью спать меньше 5 часов или же 5-6 часов, то вероятность серьезно заболеть простудой будет соответственно в 4,5 и 4,2 раза выше, чем если спать 6-7 часов и более.

Сон, очевидно, как-то помогает иммунитету. Можно предположить, что сон помогает бороться и с другими инфекциями, не только с простудным вирусом, однако, чтобы в этом убедиться, потребуются дополнительные исследования.

Другие интересные новости:

▪ Умный дверной замок Latch C

▪ На Эвересте тают ледники

▪ Мужское и женское восприятие цветов

▪ Вечная мерзлота под угрозой

▪ Яблоки полезны для мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Воздушные замки. Крылатое выражение

▪ статья Какое условие поставил Аид Орфею, спустившемуся за женой в царство мертвых? Подробный ответ

▪ статья Пижма розовая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-21011, ВАЗ-21013. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сетевой импульсный источник питания, 50 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025