Бесплатная техническая библиотека
Условные графические обозначения электрических машин. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочник электрика
Комментарии к статье
Электрические машины (ГОСТ 2.722-68)
А. Элементы электрических машин (табл.1)

1. Обмотка: а) общее обозначение; б) параллельного возбуждения; в) последовательного возбуждения; г) компенсационная; д) вспомогательного полюса.
2. Статор, общее обозначение.
3. Ротор: а) общее обозначение, короткозамкнутый; б) без обмотки полый немагнитный или ферромагнитный; в) без обмотки с явно выраженными полюсами (с прорезями по окружности); г) без обмотки с постоянными магнитами; д) с распределенной трехфазной обмоткой; е) с двумя распределенными самостоятельными обмотками; ж) однофазный или постоянного тока; з) внешний с короткозамкнутой распределенной обмоткой; и) с сосредоточенной обмоткой возбуждения с явно выраженными полюсами и с распределенной короткозамкнутой или пусковой обмоткой.
4. Щетка: а) на контактном кольце; б) на коллекторе.
Щетки изображаются только при необходимости. Выводы обмоток статора и ротора в обозначениях машин допускается изображать с любой стороны.
Б. Машины постоянного тока (табл.2)

1. Генератор постоянного тока, общее обозначение.
2. Двигатель постоянного тока, общее обозначение.
3. Генератор или двигатель постоянного тока с двумя выводами: а) с от постоянного магнита; б) с независимым ; в) с последовательным; г) с параллельным ; д) со смешанным.
4. Двигатель постоянного тока реверсивный с двумя последовательными обмотками возбуждения.
5. Генератор постоянного тока с двумя выводами, со смешанным, с указанием зажимов, щеток и числовых данных, например, 220 В, 20 кВт.
В. Машины переменного тока (табл.3)

1. Генератор переменного тока.
2. Двигатель переменного тока,
3. Коллекторный двигатель: а) однофазный последовательного возбуждения; б) однофазный репульсионный; в) трехфазный последовательного возбуждения; г) трехфазный параллельного возбуждения с питанием через ротор с двойным рядом щеток (две окружности, соединенные короткими параллельными линиями, изображают две обмотки одного и того же ротора).
4. Синхронный генератор (GS) или двигатель (MS): а) общее обозначение; б) трехфазный с от постоянного магнита; в) однофазный; г) трехфазный с обмотками, соединенными в звезду с невыведенной нейтралью; д) трехфазный, с обмотками, соединенными в звезду, с выведенной нейтралью; е) трехфазный, оба конца каждой фазы выведены.
5. Асинхронный двигатель: а) с короткозамкнутым ротором; б) с фазным ротором; в) однофазный с короткозамкнутым ротором и с выводами для вспомогательной фазы; г) трехфазный, соединенный в треугольник, с короткозамкнутым ротором; д) трехфазный, с короткозамкнутым ротором, оба конца каждой фазы выведены; е) трехфазный с фазным ротором.
Смотрите другие статьи раздела Справочник электрика.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Найден ключ к рабочей памяти мозга
18.10.2020
Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека.
Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивных расстройств, сообщается в журнале Neuron.
Рабочая память возникает из нейронных цепей в префронтальной коре. Нейроны побуждают друг друга держать информацию "в памяти". Эти схемы действуют как своего рода мысленный блокнот, позволяющий нам вспомнить, что в кухне на сковороде готовится лук, пока мы ищем в другой комнате ножницы.
Новое исследование показывает, что эти префронтальные корковые цепи зависят от нейромедиатора ацетилхолина, стимулирующего мускариновые рецепторы M1, расположенные на поверхности нейронов префронтальной коры. Блокирование этих рецепторов снижает активность нейронов, участвующих в рабочей памяти, тогда как активация рецепторов M1 помогает восстановить их активность. Поскольку действие ацетилхолина на рецепторы M1 снижается при шизофрении и болезни Альцгеймера, рецептор M1 может служить потенциальной терапевтической мишенью, считают авторы научной работы.
В настоящее время разрабатывается препарат для лечения шизофрении, который стимулирует этот рецептор M1. Он уже показал многообещающие результаты в ранних клинических испытаниях.
|
Другие интересные новости:
▪ Технология беспроводной передачи энергии между потребительскими устройствами
▪ Управление лазером с помощью звука
▪ Накопители третьего тысячелетия
▪ Саундбар LG S95TR
▪ Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей
▪ статья Парореактивный двигатель на корабле. Советы моделисту
▪ статья Как определить температуру воздуха по частоте стрекотания сверчков? Подробный ответ
▪ статья Начальник сметно-договорного отдела. Должностная инструкция
▪ статья Универсальный лак. Простые рецепты и советы
▪ статья Рождение яйца. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025