Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усовершенствованный простой блок питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описанный в [1] стабилизированный блок питания для цифровых устройств, безусловно, заслуживает внимания радиолюбителей. И при всех своих достоинствах (фиксированное напряжение 5 В для ТТЛ-схем и регулируемое напряжение 3-15 В для КМОП-схем) он имеет недостатки: отсутствие вольтметра и необходимость контроля и регулировки напряжения при подключении радиоэлектронных устройств, рассчитанных на разное напряжение.

Для устранения этих недостатков предлагается усовершенствованный простой блок питания (рис.1).

Усовершенствованный простой блок питания
(нажмите для увеличения)

Низкое переменное напряжение 12-13 В от силового трансформатора Т1 поступает на мостовой выпрямитель VD1-VD4, лампочка HL1 сигнализирует о его наличии. Выходное постоянное напряжение выпрямителя сглаживается конденсатором С1.

Конденсаторы С2 и С3 обеспечивают устойчивость блока питания по высоким частотам, а конденсатор С4 служит для дополнительной развязки выхода. Нерегулируемое постоянное напряжение, действующее на конденсаторе С1, подается на входы стабилизаторов напряжения DA1-DA3 (рис.2), которые подключены в точках А, В, О (см. рис.1, где Dai - место подключения стабилизаторов).

Переключателями S1, S2 (рис.2) можно подключать один из трех стабилизаторов, которые дают соответственно напряжения 5; 9; 12 В (основные стандартные напряжения для питания электрических схем) при максимальном токе стабилизации Iстаб=1,5 А. Они переключают стабилизаторы DA1-DA3 в точках А и В, а к точке "0" можно подключать все стабилизаторы. Светодиоды VD1-VD3, включенные через ограничительные резисторы R1, R2, R3, показывают наличие выходного напряжения 5, 9 или 12 В.

Усовершенствованный простой блок питания

Все компоненты блока питания (рис.1), за исключением силового трансформатора и органов управления, монтируют на печатной плате. Диоды VD1, VD2 устанавливают на одном алюминиевом теплоотводе площадью 140 см2, а диоды VD3, VD4 на алюминиевых теплоотводах площадью по 70 см2 отдельно. Стабилизаторы напряжения DA1-DA3 устанавливают на одном алюминиевом теплоотводе площадью 60 см2. Габаритные размеры блока питания 200х100х90 мм выбирают в зависимости от применяемых материалов.

Детали. Резисторы (угольные, пленочные, 0,25 Вт), конденсаторы С1, С4 электролитические, С2 и С3 металлобумажные или полистироловые, 25 В, выпрямительные диоды VD1-VD4 типа КД202Б; стабилизаторы напряжения DA1 - 142ЕН5А (КРЕН5А), DA2 - 142ЕН8А (КРЕН8А), DA3 - 142ЕН8Б (КРЕН8Б); светодиоды VD1-VD3 типа АЛ307 красного, зеленого и желтого цветов; лампочка HL1 -12 В, 0,1 А; переключатели S1, S2 типа П2КЛ; FU1 - быстроплавкий предохранитель на 1 А.

Силовой трансформатор Т1 на 20 Вт с первичной обмоткой на 220 В и вторичной обмоткой на 12 В и током 1,6 А. Автор изготовил трансформатор на тороидальном магнитопроводе с внутренним диаметром 52 мм, наружным диаметром 82 мм и высотой 20 мм (от вышедшего из строя автотрансформатора). Первичная обмотка имеет 3190 витков медного обмоточного провода диаметром 0,23 мм, вторичная обмотка имеет 174 витка медного обмоточного провода диаметром 0,9 мм.

Литература:

  1. 1. Тули М. Справочное пособие по цифровой электронике.- М.: Энергоатомиздат, 1990

Автор: В.М. Босенко

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Похолодало внезапно 05.06.2010

Считается, что существенные изменения климата происходят медленно. Однако канадские исследователи из университета Саскачевана показали, что во время малого ледникового периода, начавшегося 12 800 лет назад и продолжавшегося 1300 лет, холод вступил в свои права очень быстро - всего за несколько месяцев.

Канадцы изучили осадки, накапливавшиеся тысячелетиями на дне одного из озер на западе Ирландии. Оказалось, что 12 800 лет назад менее чем за год в этом озере практически исчезло все живое. Как говорят авторы исследования, "озеро словно в один момент перенесли из Ирландии на Шпицберген".

Причина такого резкого похолодания известна: из-за потепления рухнули ледовые плотины, огораживавшие ледниковые озера на территории Канады. Миллиарды кубометров холодной воды хлынули в Атлантику. Из-за этого прервалось теплое течение Гольфстрим и все Северное полушарие заросло льдом на тысячи лет.

Другие интересные новости:

▪ Ранний выход на пенсию негативно влияет на мозг

▪ Портативная игровая консоль AYANEO 3

▪ Зависимость от видеоигр признана болезнью

▪ Конфеты, восстанавливающие зубную эмаль

▪ LG выпустит телефон с гибким OLED-дисплеем

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Модель моторной яхты. Советы моделисту

▪ статья Зачем в 1980-х миллиардеру Петерффи понадобился робот, умеющий печатать на клавиатуре? Подробный ответ

▪ статья Машинист раскряжевочно-штабелевочного агрегата ДО-36 на обрезке вершин хлыстов на автопоезде. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Имитатор звука мотора и гудка автомашины. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Экономичный импульсный блок питания, 220/2х25 вольт 3,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025