Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усовершенствованный простой блок питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описанный в [1] стабилизированный блок питания для цифровых устройств, безусловно, заслуживает внимания радиолюбителей. И при всех своих достоинствах (фиксированное напряжение 5 В для ТТЛ-схем и регулируемое напряжение 3-15 В для КМОП-схем) он имеет недостатки: отсутствие вольтметра и необходимость контроля и регулировки напряжения при подключении радиоэлектронных устройств, рассчитанных на разное напряжение.

Для устранения этих недостатков предлагается усовершенствованный простой блок питания (рис.1).

Усовершенствованный простой блок питания
(нажмите для увеличения)

Низкое переменное напряжение 12-13 В от силового трансформатора Т1 поступает на мостовой выпрямитель VD1-VD4, лампочка HL1 сигнализирует о его наличии. Выходное постоянное напряжение выпрямителя сглаживается конденсатором С1.

Конденсаторы С2 и С3 обеспечивают устойчивость блока питания по высоким частотам, а конденсатор С4 служит для дополнительной развязки выхода. Нерегулируемое постоянное напряжение, действующее на конденсаторе С1, подается на входы стабилизаторов напряжения DA1-DA3 (рис.2), которые подключены в точках А, В, О (см. рис.1, где Dai - место подключения стабилизаторов).

Переключателями S1, S2 (рис.2) можно подключать один из трех стабилизаторов, которые дают соответственно напряжения 5; 9; 12 В (основные стандартные напряжения для питания электрических схем) при максимальном токе стабилизации Iстаб=1,5 А. Они переключают стабилизаторы DA1-DA3 в точках А и В, а к точке "0" можно подключать все стабилизаторы. Светодиоды VD1-VD3, включенные через ограничительные резисторы R1, R2, R3, показывают наличие выходного напряжения 5, 9 или 12 В.

Усовершенствованный простой блок питания

Все компоненты блока питания (рис.1), за исключением силового трансформатора и органов управления, монтируют на печатной плате. Диоды VD1, VD2 устанавливают на одном алюминиевом теплоотводе площадью 140 см2, а диоды VD3, VD4 на алюминиевых теплоотводах площадью по 70 см2 отдельно. Стабилизаторы напряжения DA1-DA3 устанавливают на одном алюминиевом теплоотводе площадью 60 см2. Габаритные размеры блока питания 200х100х90 мм выбирают в зависимости от применяемых материалов.

Детали. Резисторы (угольные, пленочные, 0,25 Вт), конденсаторы С1, С4 электролитические, С2 и С3 металлобумажные или полистироловые, 25 В, выпрямительные диоды VD1-VD4 типа КД202Б; стабилизаторы напряжения DA1 - 142ЕН5А (КРЕН5А), DA2 - 142ЕН8А (КРЕН8А), DA3 - 142ЕН8Б (КРЕН8Б); светодиоды VD1-VD3 типа АЛ307 красного, зеленого и желтого цветов; лампочка HL1 -12 В, 0,1 А; переключатели S1, S2 типа П2КЛ; FU1 - быстроплавкий предохранитель на 1 А.

Силовой трансформатор Т1 на 20 Вт с первичной обмоткой на 220 В и вторичной обмоткой на 12 В и током 1,6 А. Автор изготовил трансформатор на тороидальном магнитопроводе с внутренним диаметром 52 мм, наружным диаметром 82 мм и высотой 20 мм (от вышедшего из строя автотрансформатора). Первичная обмотка имеет 3190 витков медного обмоточного провода диаметром 0,23 мм, вторичная обмотка имеет 174 витка медного обмоточного провода диаметром 0,9 мм.

Литература:

  1. 1. Тули М. Справочное пособие по цифровой электронике.- М.: Энергоатомиздат, 1990

Автор: В.М. Босенко

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Преимущества апельсинового сока перед свежими фруктами 13.01.2025

Апельсиновый сок - один из самых популярных напитков во всем мире, ассоциируемый с пользой для здоровья и укреплением иммунитета. Однако ученые продолжают изучать, как его свойства соотносятся с эффектами употребления самих свежих апельсинов. Недавние исследования показали, что сок может обладать даже большими преимуществами для организма, чем цельные плоды. Апельсины известны высоким содержанием витамина C, который является важным элементом для поддержания иммунной системы. Кроме того, в их составе присутствуют каротиноиды и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и помогают организму бороться с воспалительными процессами. Один средний апельсин покрывает суточную потребность организма в этом важнейшем витамине. Несмотря на это, исследователи Университета Хоэнхайма в Германии пришли к выводу, что апельсиновый сок может быть более полезным, чем сами плоды. Под руководством доктора Джулиана Ашоффа ученые изучали, как организм усваивает питательные вещества из свежих ...>>

Домашние устройства для майнинга и обогрева от Canaan Inc 13.01.2025

Компания Canaan Inc, лидер в производстве оборудования для майнинга криптовалют, представила два инновационных устройства - Avalon Mini 3 и Avalon Nano 3S. Эти новые модели открывают возможности для эффективной добычи биткоина в домашних условиях, предлагая при этом дополнительные функции, которые делают их привлекательными для широкого круга пользователей. Avalon Mini 3 выделяется своим уникальным подходом, объединяющим добычу криптовалюты и функцию обогрева. Устройство имеет хешрейт 37,5 Th/s, что позволяет эффективно добывать биткоин, а выделяемое тепло может использоваться для обогрева жилых помещений. Этот подход делает устройство двойного назначения особенно актуальным в холодное время года, помогая снизить затраты на электроэнергию. Управление установкой осуществляется через мобильное приложение, что делает ее использование удобным и интуитивным. Компания подчеркивает экологическую составляющую своего продукта. По словам представителей Canaan, Avalon Mini 3 способствует ум ...>>

Мозг сохраняет старые воспоминания, не вытесняя их новыми 12.01.2025

Новое исследование нейробиологов проливает свет на удивительный процесс, благодаря которому новые воспоминания не замещают старые. Ученые обнаружили, что в мозге млекопитающих процессы формирования новых воспоминаний и закрепления старых происходят в разные моменты, чередуясь во время медленной фазы сна. Хотя исследования проводились на мышах, ученые предполагают, что аналогичные механизмы действуют и у человека, что открывает перспективы лечения таких нарушений памяти, как деменция. Известно, что во время сна мозг активирует воспоминания, способствуя их закреплению. В этом процессе ключевую роль играет гиппокамп - структура мозга, которая воспроизводит воспоминания, передавая их для долгосрочного хранения в неокортекс. Активность гиппокампа можно отслеживать по так называемым резким мозговым волнам, которые сигнализируют о воспроизведении определенной информации. Однако долгое время оставалось загадкой, как мозг разделяет новые и старые воспоминания, чтобы избежать их смешивания. ...>>

Случайная новость из Архива

Дышащие биоаккумуляторы 24.03.2013

Ученые из Института физической химии Польской академии наук разработали новый тип источника электроэнергии. Элемент питания с относительно высоким напряжением и длительным сроком службы представляет собой "дышащий" катод на основе ферментов, углеродных нанотрубок и силикатов.

Новый аккумулятор может найти применение прежде всего для питания различных имплантатов, например кардиостимуляторов или контактных линз с автоматическим изменением фокусного расстояния или проектором, транслирующим картинку прямо на сетчатку глаза. Обычные аккумуляторы для этих целей не годятся, поскольку имеют в своем составе сильные кислоты и другие активные вещества, опасные для здоровья.

Польские ученые решили разработать биоаккумулятор, который не нужно заряжать: достаточно поместить электроды в тело, и они начнут вырабатывать электричество. Биоаккумуляторы известны давно: наверняка все помнят школьный эксперимент с картофелем, который вырабатывал электричество при подключении электродов. К сожалению, большинство экспериментальных биоаккумуляторов выдают низкое напряжение в 0,6-0,7 вольт. Однако польским исследователям удалось создать биоаккумулятор, который в течение многих часов выдает гораздо большее напряжение: 1,75 вольт. Этого уже достаточно для питания многих имплантатов и перспективных нейроинтерфейсов.

Основным компонентом нового биоаккумулятора является катод из ферментов, которые окружены углеродными нанотрубками и заключены в пористую структуру на основе силикатной матрицы. Для того, чтобы аккумулятор заработал, достаточно залить в устройство электролит, например раствор с ионами водорода. Поры в силикатной матрице позволяют кислороду из воздуха и ионам водорода поступать в активный ферментный сердечник катода, где происходит восстановление кислорода. При этом углеродные нанотрубки облегчают перенос электронов.

В ходе экспериментов новый источник энергии выдавал напряжение 1,6 вольт в течение как минимум 1,5 недель. Со временем эффективность устройства уменьшается, вероятно из-за постепенной деградации фермента на биокатоде. Разработчики полагают, что срок службы нового биоаккумулятора можно продлить даже при существующих технологиях.

Другие интересные новости:

▪ Микросхему охлаждает веер

▪ Детектирование сверхслабых радиоволн при помощи лазера

▪ Электрический мотоцикл LiveWire One

▪ Молекулярный датчик для смартфонов

▪ Внедорожник на солнечной энергии Humble Motors Humble One

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Клин - с гарантией. Советы домашнему мастеру

▪ статья Почему европейские мореплаватели до 1473 года опасались приближаться к экватору? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация резервуаров Я-1-ОСВ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Основы теории электроснабжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Полное отражение. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025