Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Энергия из пруда: возвращение в будущее. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

Понятие "прудное хозяйство" ("ставкове господарство") в Украине - не просто слова. Когда-то пруды были источниками рыбы и удобрений (сапропеля). Также пруды использовали для подъема грунтовых вод и безэнергозатратного полива "через дамбу". В нашем районе еще сохранились остатки малых гидроэлектростанций и гидродвигателей (мельниц).

Местное громадное водохранилище низвергает с большой высоты целую речку. Дорогостоящие водозаборные сооружения стоят без дела... Времена "гигантомании" минули, пора восстанавливать малую гидроэнергетику. На сегодня пропало много прудов и водохранилищ. Удобрения никто не собирал и рукотворные озера превратились в болота, позарастали. Уровень грунтовых вод сильно опустился, уменьшив урожайность земли и способность ее к самовосстановлению. За последние 30 лет в Украине пропало 5 тыс. малых рек! Из многих колодцев ушла вода... Бобры (может, кому-то это и смешно) также перевелись, и природа уже не в состоянии своими методами сдерживать бег пресной воды к морю.

Увеличилось потребление в технических целях артезианской воды, это усугубило действие засух на земледелие через понижение грунтовых вод.

А между тем имеем хороший потенциал: в Украине 71 тыс. больших и малых рек общей протяженностью 248 тыс. км, на которых еще сохранились более 10 тыс. водозаборных сооружений. Хотя эти объекты используются мало, общая площадь прудов и малых водохранилищ (без учета больших) 500 тыс. га. Протяженность малых (меньше 10 км) рек 131 тыс. км. Всего их 67 тыс., 94,4% от общего числа рек. Конечно, все это хозяйство может полностью "закидать" нас энергией, работой, натуральными удобрениями и сельхозпродукцией.

С чего начать? Предлагаю использовать готовые водяные помпы в качестве двигателей электрогенераторов. Если не удастся переделать "родной" электродвигатель в генератор, придется поставить настоящий. Не забывайте, что все автотракторные генераторы вращаются по часовой стрелке, а редукторы с парным числом рабочих шестерен изменяют направление вращения на противоположное.

При экспериментах можно использовать большой водяной вентиль (для отключения гидродвигателя) и коробку передач (для подбора оптимального передаточного числа редуктора). Потом все это можно заменить или убрать.

В плотине обязательно предусмотреть шлюз для прохода весенних вод. Шлюз также нужен для частичного спуска воды при сушке и сборе сапропеля. В нашем лесном регионе пруды являются еще и "заготовителями" древесины-топлива для сельских домов.

Надо также думать, как "втиснуть" неиспользованную энергию в электросеть.

Энергия из пруда: возвращение в будущее

Я попробовал схему (см. рисунок), получилось. Счетчик, придуманный еще Т. Эдисоном (100 лет тому назад), дисциплинированно подсчитал мой скромный вклад в энергетику страны, вращаясь в обратном направлении...

Литература:

  1. Козак В. Велике значення малих рiчок i водоймищ // Винахiдник i рацiоналiзатор.-1998.-№2-3.-С.46.

Автор: Ю. Бородатый

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Робот-краб 20.05.2020

Исследовать морское дно поможет специальный робот-краб. Специалисты из Италии разработали уникального робота для изучения океанского дна. Робот, напоминающий краба, умеет передвигаться по дну и может изучать сложный для обычных исследовательских дронов подводный рельеф.

Подводные роботы для изучения дна - не новое слово для робототехники, но обычно для таких задач применяются машины, похожие на рыб, что сопряжено с некоторыми сложностями. Например, рыбоподобные дроны зависят от течений, и, соответственно, не могут оставаться неподвижными, если не компенсируют силу течения работой двигателей. Плюс, отсутствие упора затрудняет взятие образцов дна при помощи плавающих дронов.

Еще один недостаток плавающих роботов - им трудновато подбираться близко к сложному дну. Все эти проблемы решаются, если использовать робота-краба, который не плавает у дна, а ходит по нему. Такую машину спроектировали сотрудники Школы перспективных исследований имени святой Анны, команду которых возглавил Джиакомо Пикарди.

"Мы решили не изобретать то, что уже изобрела природа, и взять за основу способ передвижения, используемый крабами. Наш подводный аппарат SILVER2 во многом похож на этих существ", - говорят создатели робота, отмечая, что аппарат может нести на себе целый комплекс научных инструментов, буры и манипуляторы, камеры, и так далее.

Другие интересные новости:

▪ Интеллект пылесосов

▪ Прицеп-зарядка для электрокаров

▪ Мини светодиодный телевизор Hisense E8N Ultra

▪ Карта памяти microSD 1,5 ТБ

▪ МФУ EPSON Stylus Photo RX500

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Капица Сергей Петрович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какова скорость звука? Подробный ответ

▪ статья Работа на заквасочных установках. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Металлоискатель по принципу электронного частотомера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ ЧМ передатчик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025