Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство для управления однофазным асинхронным электродвигателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое устройство может быть использовано для управления однофазными асинхронными двигателями, в частности, для пуска и торможения асинхронного двигателя (АД) с короткозамкнутым ротором малой мощности, имеющего пусковую обмотку или пусковой конденсатор, отключаемые до окончании пуска. Возможно использование устройства для пуска более мощных АД, а также для пуска трехфазных двигателей, работающие в однофазном режиме.

В известном устройстве [1] повторный нормальный пуск возможен лишь после остывания термистора и не обеспечивается тормозной режим роботы. Предлагаемое устройство имеет более широкие функциональные возможности.

Устройство для управления однофазным асинхронным электродвигателем

Устройство (рис.1) содержит двухполюсный переключатель SА1 на два положения, с помощью которого к зажимам питающей сети подключается рабочая обмотка Р асинхронного двигателя и обмотка электромагнитного реле К1 через выпрямительный диод VD1, времязадающую RC-цепочку, состоящую из параллельно соединенных резистора R1 и электролитического конденсатора С1. Замыкающий контакт K1.1 реле К1 служит для подключения пусковой обмотки П АД к питающей сети через фазосдвигающий элемент С2 и переключатель SА1.

В исходном предпусковом положении обмотка электромагнитного реле К1 и выпрямительный диод VD1 шунтированы контактами переключателя SА1. Времязадающая RС-цепочка через эти же контакты переключателя присоединена к зажимам рабочей обмотки Р.

Устройство работает следующим образом.

При включении АД с помощью двухполюсного переключателя SА1 обтекается током рабочая обмотка Р и срабатывает реле К1 по цепи: диод VD1, времязадающая RC-цепочка, обмотка реле К1, переключатель SА1. Реле К1 контактом K1.1 подключает к сети пусковую обмотку П с фазосдвигающим элементом С2. По истечении промежутка времени, определяемого времязадающей RС-цепочкой, диод VD1 запирается этой цепочкой и реле размыкает свой контакт K1.1 в цепи пусковой обмотки П, отключат ее от сети. Пуск АД закончен.

Конденсатор С1 в течение всего времени работы АД находится в заряженном состоянии, практически до амплитудного значения напряжения сети. Напряжение на нем можно несколько снизить уменьшением величины резистора R1. При отключении АД от сети диод VD1 и рабочая обмотка Р двигателя шунтируются переключателем SА1, а времязадающая RС-цепочка через переключатель подключается к зажимам рабочей обмотки. Конденсатор времязадающей RС-цепочки разряжается на рабочую обмотку Р, создавая тормозной момент на валу АД. Повторный пуск возможен сразу после остановки АД, т.к. конденсатор RС-цепочки разряжен. Время торможения АД до 1 с при свободном выбеге ротора АД до 10 с.

Упрощенный вариант устройства приведен на рис.2. Этот вариант использовался автором в течение нескольких лет для АД холодильного агрегата холодильника, у которого была "подпалена" пусковая обмотка из-за большого превышения напряжения в сети" в результате чего, пусковое реле холодильника не отключало пусковую обмотку АД и она перегревалась. При этом цепь торможения (контакты 2-3 переключателя SА1) из-за ненадобности не использовалась, а контакты 1-2 заменялись контактами термореле холодильника.

Устройство для управления однофазным асинхронным электродвигателем

Детали. В качестве переключателя SА1 используется любой подходящий по току и напряжению тумблер. Диод VD1 типа Д226Б может быть заменен на Д237Б, Д237В или на КД105 с любым буквенным индексом. Резистор R1 типа МЛТ-2 50...100 кОм.

Конденсатор С1 - электролитический типа КЭ-2 на 30 мкФ и 450 В может быть заменен на КЭ-1 или ЭМ. Последний - малогабаритный. Электромагнитное реле К1 промежуточное реле переменного тока на 220 В типа РП-21, РП-25 или МКУ-48. Конденсатор С2 подбирается из расчета 7 мкФ на 100 Вт мощности АД типа МБГО-2 на напряжение не ниже 400 В или типа МБГЧ, что предпочтительней.

Устройство не потребляет при работе АД электроэнергии, не требует наладки и начинает работать сразу же при исправных элементах и правильном монтаже.

Литература:

  1. Патент Японии №14058, кл.55А342,1969.
  2. Авт. свид. СССР № 629616, кл.НО2Р1/42.

Автор: К.В. Коломойцев

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Как победить зависимость от смартфонов 04.01.2018

Научные исследования показывают, что длительное времяпрепровождение за смартфоном плохо влияет на психическое здоровье пользователя. Ученые назвали эффективные способы, которые помогут побороть зависимость от смартфонов.

Ученые рекомендуют в начале 2018 года избавиться от плохих цифровых привычек, а для этого есть несколько простых способов. В первую очередь нужно попробовать отключить уведомления и не держать телефон в спальной комнате. Профессор психологии Ларри Розен говорит, что большинство людей проверяют свой смартфон каждые 15 минут, даже если у них нет уведомлений о сообщении.

Самый простой шаг, который предлагает Розен для отказа от зависимости, это проверить телефон не каждые 15 минут, а каждые полчаса, затем 45 минут или час. Также можно включить серые оттенки в телефоне и не пользоваться им утром и перед сном.

Другие интересные новости:

▪ Монитор HP EliteDisplay S240UJ с беспроводной подзарядкой гаджетов

▪ Эсминец будущего на электротяге

▪ КМОП-сенсоры изображения

▪ Антисептик из воды

▪ Лучшие друзья детей - домашние животные

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Газонокосилка ГК-1. Чертеж, описание

▪ статья Почему нам становится прохладней, если мы обмахиваемся веером? Подробный ответ

▪ статья Применение холода. Медицинская помощь

▪ статья Прозрачная желатиновая масса. Простые рецепты и советы

▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1кВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025