Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сварочный трансформатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие радиолюбители, самодельщики, рационализаторы и другие пользуются электросваркой. Но приобрести малогабаритный сварочный аппарат промышленного изготовления непросто, да и не всем он по карману.

Привожу краткое описание изготовления и упрощенные расчеты сварочного трансформатора (СТ). Некоторые теоретические основы, работа и устройство сварочных трансформаторов изложены в РА 1/98, с.21. Сварочный трансформатор может изготовить лицо, имеющее некоторый опыт в намотке обмоток электромашин-трансформаторов.

Вначале необходимо выяснить максимальный диаметр электродов для сварки. От максимального диаметра применяемых электродов будет зависеть мощность СТ.

Так как сварка будет на переменном токе, то потребуются электроды для переменного тока.

Определяем сварочный ток, т.е. ток во вторичной обмотке СТ по максимальному диаметру применяемого электрода

I2 = 30Дэ,

где I2 - ток во вторичной обмотке

W2 СТ, А; 30 - плотность тока, А/мм2;

Дэ - диаметр электрода.

Сечение провода (мм2) вторичной обмотки СТ

SW2 = I2/Iпл,

где Iпл - плотность тока, А/мм2 (для алюминия 2,5 А/мм2, для меди 5 А/мм2).

Мощность СТ (Вт)

Рст = I2U2,

где U2 - напряжение вторичной обмотки W2, B.

Для однофазного СТ оптимальное напряжение U2 = 50 B.

Поперечное сечение магнитопровода СТ, см2

Sмаг = (Рст)1/2.

Количество витков на 1 В.

N = K/Sмаг,

где К - коэффициент (45).

Ток в первичной обмотке W1 СТ

I1 = Рст/U1,

где U1 - напряжение сети (обычно 220 В).

Сечение провода первичной обмотки W1, мм2

SW1 = I1/Iпл.

Количество витков первичной обмотки W1

n1 = NU1.

Количество витков вторичной обмотки W2

n2 = 1,05NU2

где U2 - напряжение на вторичной обмотка W2; 1,05 - увеличение витков с учетом потерь на 5%.

В качестве магнитопровода можно применить набор пластин из трансформаторной стали, собранных по Побразной форме, магнитопроводы, намотанные из трансформаторной стальной ленты (тороиды), статоры асинхронных двигателей, из Ш-образной трансформаторной стали и т.д.

Но самые лучшие характеристики Ст получают на магнитопроводах, собранных из пластин трансформаторной стали по форме прямоугольного "окна", так называемые двухстержневые магнитопроводы.

Расположение половин первичной и вторичной обмоток на двух стержнях магнитопровода также способствует крутопадающей характеристике сварочного тока.

Сварочный трансформатор

Первичную обмотку (см. рисунок) СТ наматывают из двух катушек, которые располагают на двух стержнях магнитопровода и соединяют последовательно (наматывают в одну сторону и соединяют начало с началом или конец с концом).

На каждую катушку первичной обмотки наматывают половину расчетных витков первичной обмотки. Так как одна катушка первичной обмотки будет секционирована (для увеличения или уменьшения сварочного тока), то количество витков необходимо рассчитывать по напряжениям, указанным на схеме.

Вторичную обмотку также наматывают на двух катушках, которые содержат по половине витков вторичной обмотки и соединяют последовательно. На одном стержне магнитопровода располагают одну катушку первичной обмотки и одну катушку вторичной обмотки. Так же располагают катушки на втором стержне. При сборке СТ необходимо устанавливать катушки таким образом, чтобы направление намотки совпадало на обоих стержнях, тогда проще делать соединения катушек.

Катушки первичной обмотки можно наматывать проводом круглого или прямоугольного сечения. Катушки вторичной обмотки обычно наматывают проводом прямоугольного сечения.

Провод может быть как медный, так и алюминиевый.

Намотанные катушки необходимо пропитать пропиточным лаком и высушить в специальной печи. Если Вы собираетесь мотать катушки в домашних условиях и проводом в бумажной изоляции то каждый слой катушки необходимо покрасить нитроэмалевой краской или лаком воздушной сушки. Если у Вас имеется прямоугольный алюминиевый провод на вторичную обмотку в бумажной изоляции, то бумажную изоляцию необходимо удалить. На место ее намотать новую с помощью эскапоновой, стеклослюдяной или, в крайнем случае, тафтяной или киперной ленты. Последние две изоляции необходимо пропитать лаком, краской.

Катушки должны иметь хорошую корпусную изоляцию и хорошо закреплены на стержнях с помощью деревянных клиньев. Катушки на стержнях располагают вплотную одна возле другой, а окно магнитопровода должно быть таким, чтобы катушки, расположенные на противоположных стержнях, не касались друг друга.

Длину провода катушки можно определить, замерив среднюю длину витка катушки и умножив на количество витков.

Автор: Б.Н. Дубинин

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Планшет Asus Transformer Pad TF701T 08.09.2013

Компания Asus объявила о выходе планшета Transformer Pad TF701T, оснащенного дисплеем размером 10,1 дюйма. Разрешение дисплея равно 2560 x 1600 пикселей, тип панели - IGZO-TFT IPS. Дисплей характеризуется углами обзора 178°. Планшет построен на однокристальной системе Nvidia Tegra 4 с четырехъядерным процессором ARM Cortex-A15, работающим под управлением Android, и 72-ядерным GPU GeForce.

Совместно с планшетом можно использовать мобильную стыковочную станцию Mobile Dock с клавиатурой и портом USB 3.0. Планшет с доком имеет двухдневный запас автономности (17 часов), без дока - 13 часов. Планшет имеет слот microSDXC, слотом SDXC оснащена стыковочная станция.

Производитель отмечает малую толщину и массу устройства - 8,9 мм и 585 г соответственно.

В планшете нашла применение фирменная звуковая технология Asus SonicMaster, по словам производителя, обеспечивающая "громкий, чистый звук в музыке, фильмах и играх".

К достоинствам планшета можно отнести поддержку технологии Miracast Wi-Fi, с помощью которой можно выводить изображение на совместимый внешний монитор или телевизор по беспроводному каналу. Предусмотрено и проводное подключение по HDMI. Оснащение Asus Transformer Pad включает камеры разрешением 1,2 и 5 Мп.

В виде опции предложен чехол TransCover, состоящий из жесткого основания и прозрачной передней части, под которой оказывается экран планшета.

Другие интересные новости:

▪ Измеритель частоты и мощности микроволнового излучения 53151A

▪ Превращение водорода в металл

▪ Литий-ионные аккумуляторы с двойным градиентом

▪ Лечение диабета пересадкой инсулиновых клеток

▪ Съедобные покрытие для продления сроков годности продуктов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Плакать (плакаться) в жилетку. Крылатое выражение

▪ статья Какое редкое имя было у жены писателя Бориса Васильева? Подробный ответ

▪ статья Ориентирование в лесу и тайге. Советы туристу

▪ статья Компьютеры. Работа с CAD-программами. Справочник

▪ статья Неуклюжая звездочка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025