Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импульсный сетевой блок питания, 9 вольт 3 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Преобразователь (рис. 5.18) предназначен для питания от сети 220 В устройств с потребляемым током до 3 А при выходном напряжении 9,2 В (для получения из этого напряжения 5 В или 6 В можно использовать любую типовую схему линейного стабилизатора). Предложенный преобразователь отличается от аналогичных простотой и наличием защиты источника питания от перегрузки по выходной цепи в случае короткого замыкания. Электрическая схема устройства состоит из входного фильтра (элементы C1, С2, С3 и Т1); цепи запуска (R2, R3, R4, С4, VT1); автогенератора (VT2, VT3, Т2, Т3, С5...С9); выпрямителя пониженного напряжения (VD5, VD6, С10...С13).

Импульсный сетевой блок питания, 9 вольт 3 ампера
(нажмите для увеличения)

Преобразователь собран по распространенной полумостовой схеме. Входной фильтр преобразователя обеспечивает ослабление помех, начиная с частоты 15 кГц более чем в 2 раза. В цепи запуска используется транзистор VT1 в режиме обратимого пробоя, что позволяет формировать короткие импульсы, которые необходимы в момент включения схемы для запуска работы ключевого каскада VT2, VT3 в режиме автогенератора на частоте 30...60 кГц, при этом рабочую частоту, в небольших пределах, можно изменять емкостью С5. В случае замыкания в цепи вторичной обмотки трансформатора Т3 обратная связь в автогенераторе нарушается и генерация срывается до момента устранения неисправности КПД преобразователя при токе нагрузки 2 А составляет 0,74 (при токе нагрузки 4 А уменьшается до 0,63).

В устройстве могут быть использованы резисторы любого типа, конденсаторы С1 типа К73-17 на 630 В; С2, С3 типа К73-9 или К73-17 на 250 В; С4, С5 типа К10-7; С6, С7 типа К50-35 на 250 В; С8, С9 типа К73-9 на 250 В; С10.С12 типа К10-17; С13 типа К52-1В на 20 В. Транзистор VT1 можно заменить на КТ312А, Б, В, транзисторы VT2 и VT3 на КТ838А, КТ846В. Дроссель Т1 намотан на двух склеенных вместе кольцевых сердечниках типоразмера К20х12х6 из феррита марки 2000НМ. Обмотки I и II содержат по 45 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,25 мм.

Трансформатор Т2 выполнен на двух склеенных вместе кольцевых сердечниках типоразмера К10х6хЗ из феррита 2000НМ. Обмотка I содержит 60 витков, обмотки II и III - по 15 витков провода ПЭЛШО-0,15 (отвод в обмотке II для обратной связи по току от третьего витка).

Для изготовления. Т3 применен кольцевой сердечник К28х16х9 (2000НМ). Обмотка I наматывается 250 витками проводом ПЭВ-2-0,25, обмотки II и III - 22 витками проводом ПЭВ-2 диаметром 0,51 мм. При изготовлении трансформаторов перед намоткой провода необходимо закруглить надфилем острые края сердечников и обернуть их лакотканью. Намотку следует проводить виток к витку с последующей изоляцией каждого слоя (лучше использовать фторопластовую ленту толщиной 0,1 мм).

Применяемые диоды VD1.VD4 могут быть заменены на любые высоковольтные, замена диодов VD5 и VD6, кроме как на КД2998В, другим типом не рекомендуется. Наибольшее тепловыделение в схеме происходит на выпрямительных диодах VD5, VD6, и их необходимо устанавливать на радиатор.

Остальные детали схемы в теплоотводе не нуждаются. Конструктивно все элементы схемы, кроме включателя S1 и диодов VD5, VD6, размещены на односторонней печатной плате размером 140x65 мм. Топология печатной платы приведена на рис. 5.19.

Импульсный сетевой блок питания, 9 вольт 3 ампера

Перед первоначальным включением преобразователя необходимо проверить фазы обмоток в цепях базы VT2 и VT3 на соответствие схеме. Если преобразователь при правильном монтаже сразу не начинает работать, то потребуется поменять местами выводы обмотки I у трансформатора Т2 В заключение следует отметить, что, используя данную схему, можно получить и другие напряжения во вторичной цепи, для чего необходимо изменить пропорционально число витков во вторичных обмотках II и III трансформатора Т3.

Автор: Семьян А.П.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Сонные коровы дают снотворное молоко 15.12.2015

Молоко, надоенное ночью, помогает против бессонницы и навязчивой тревоги. Корейские исследователи сравнивали поведение крыс, которых поили дневным молоком, с поведением тех, которых поили ночным молоком. Было обнаружено, что ночное молоко обладает большим успокаивающим, седативным эффектом, что после него животные дольше спят и менее склонны к физической активности.

С другой стороны, бодрствуя, они активнее исследуют новые территории, что говорит о сниженной тревожности - грубо говоря, после ночного молока крысы начинали меньше бояться. Эффект был такой же, как после диазепама, широко известного успокоительного и снотворного препарата. (При этом молоко давали после переработки: его сначала превращали в порошковый вид, а потом молочный порошок разбавляли водой.)

Дневное молоко тоже может работать как расслабляющее средство, однако в меньше степени, нежели ночное. Например, когда крыс, напоенных дневным или ночным молоком, или раствором диазепама, или просто водой, сажали на вращающийся барабан и наблюдали за активностью и координацией движений грызунов, то после ночного молока крысы падали с барабана в два раза чаще, чем после дневного. (В свою очередь, после диазепама животные сваливались с устройства в два раза чаще, чем после ночного молока.)

Сравнительный биохимический анализ показал, что в ночном молоке по сравнению с дневным содержится на 24% больше аминокислоты триптофана, который стимулирует сон, и в 10 раз больше гормона мелатонина, регулирующего суточные ритмы. Очевидно, сонное состояние коров сказывается и на составе молока, которое образуется у них по ночам. С другой стороны, по электроэнцефалографии ничего необычного в ритмах мозга после ночного молока не было, тогда как от диазепама возникали характерные аномалии, отражавшие седативный эффект лекарства.

Другие интересные новости:

▪ От любви растут нервы

▪ Водородный мотороллер

▪ В прошлом году продано OLED дисплеев на $101 млн.

▪ Использование Солнца в качестве гигантского телескопа

▪ Облепиха помогает быть стройным и здоровым

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Коня! Коня! Полцарства за коня! Крылатое выражение

▪ статья Что такое голубая кровь? Подробный ответ

▪ статья Чеснок посевной. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автономное охранное устройство на ИК лучах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электродинамические головки и звуковые колонки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025