Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Проверка промышленных тиристорных выпрямителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Хочу предложить метод проверки силовой части промышленных тиристорных выпрямителей, имеющих трансформаторную или оптронную гальваническую развязку со схемой управления. Дело в том, что простейшие методы (проверка прямого и обратного сопротивлении тиристоров), рекомендуемые в инструкциях по эксплуатации зачастую малоэффективны в реальных условиях.

Отказы самих тиристоров типа "пробой", "обрыв управляющего электрода" действительно легко обнаруживаются ими, об отказах же других типов, в том числе цепей передачи управляющих импульсов, сказать ничего нельзя. Поэтому в течение длительного времени эксплуатации и ремонта тиристорных выпрямителей я использую метод, который кратко можно сформулировать как открывание плеч тиристорного выпрямителя импульсами предварительно заряженного конденсатора и питание силовой части пониженным постоянным напряжением. Рассмотрим, например, типовую упрощенную схему силовой части выпрямителя (рис.1).

Проверка промышленных тиристорных выпрямителей

Как правило, цепи управления плеч тиристорного выпрямителя запараллеливают, и при разрядке предварительно заряженного конденсатора через первичную обмотку трансформатора управления (или светодиоды - в случае применения оптронных тиристоров) тиристоры соответствующих плеч открываются. Так как вместо рабочего переменного напряжения подано постоянное пониженное, через лампы нагрузки течет ток до тех пор, пока его не прервать входным выключателем S1. Например, если разрядить конденсатор Сп с ограничительным резистором Rп на обмотку 1-2 трансформатора Т1, при исправных элементах в цепи управления тиристоров VS1 и VS4 они включаются и светится индикаторная лампа HL1, включенная вместо нагрузки.

Выключаем тумблер S1, меняем полярность входного напряжения на противоположную, снова включаем S1, подавая напряжение питания в нужной полярности на другое плечо выпрямителя - тиристоры VS2, VS3, подаем импульс управления от вновь заряженного конденсатора на обмотку 1-2 трансформатора Т2, и если цепи управления тиристоров исправны - наблюдаем свечение лампы HL1. Лично я использую пониженное напряжение 24 В из соображений безопасности, его широкой распространенности в системах автоматики и сигнализации и удобства зарядки конденсатора Сп этим же напряжением.

Рассмотрим этот метод на конкретном примере силовой части реверсивного тиристорного выпрямителя БУ3609, применяемого для питания цепей якоря электродвигателя и обмотки возбуждения в системах реверсивного автоматизированного электропривода постоянного тока (рис.2).

Проверка промышленных тиристорных выпрямителей
(нажмите для увеличения)

Для проверки следует отсоединить силовую часть от всех проводников, подходящих к входному клеммнику X1; извлечь плату системы управления СР из корзины привода; удалить предохранитель FU3 для исключения протекания постоянного тока через обмотку трансформатора TV системы управления; определить омметром или прозвонкой исправность всех тиристоров по сопротивлению анод катод (как указано во всех инструкциях по эксплуатации - более 100 кОм в обоих направлениях).

На клеммы 1 и 2 клеммника X1 подаем постоянное напряжение 24 В, например, на контакт 1 плюс, на контакт 2 минус. Вместо нагрузки присоединяем лампу накаливания на 24 В с потребляемым током, более тока удержания конкретного типа тиристоров [1]. Я использую три коммутаторные лампы КМ-24-90, соединенные параллельно, с общим током потребления 270 мА (можно и осветительные 24 В 40 Вт). Питание удобней завести через любой выключатель, например, тумблер ТВ1-2 для выключения тиристоров. Так как тиристоры предварительно проверены, при подаче напряжения лампочки гореть не должны. От этого же напряжения питания заряжаем конденсатор емкостью 10-20 мкФ с последовательно включенным резистором 24 Ом для ограничения тока заряда и разряда конденсатора около 1 А, что (как импульсный ток включения данного типа тиристоров) вполне допустимо [2], так как отношение числа витков в развязывающих трансформаторах, как правило, близко к 1.

Во время зарядки необходимо помечать полярность заряда конденсатора, например, проводниками разного цвета, если это неполярный конденсатор, и строго соблюдать ее, если он электролитический.

Присоединив положительный проводник от конденсатора к контакту 6 (помеченному 33) разъема Х3, касаемся проводником, присоединенным к отрицательной обкладке конденсатора, контакта 21 (с биркой 36) разъема Х2. Таким образом, в первичную обмотку трансформатора управления Т1 подается импульс разрядного тока конденсатора. На тиристоры V1, V4 подается напряжение питания в прямой полярности, они открываются (при исправных элементах в цепях управляющих электродов), и светятся лампы нагрузки. Выключаем тиристоры выключателем S1. Снова подаем питание на силовую часть, заряжаем конденсатор и, так как питание подано в прямой полярности и на тиристоры V6, V7, подаем включающий импульс от конденсатора на первичную обмотку Т4: положительную обкладку конденсатора оставляем соединенной с контактом 6 разъема Х3, а проводником, соединенным с отрицательной обкладкой, касаемся контакта 15 разъема Х2.

При исправных цепях управления снова светятся лампочки нагрузки. Теперь, поменяв полярность входного напряжения на противоположную (на контакт 1 минус на контакт 2 плюс клеммника X1), таким же образом проверяем цепи управления тиристоров V2, V3 и V5, V8, подавая импульсы разряда конденсатора на первичные обмотки трансформаторов Т2 и Т3 соответственно в необходимой полярности. Данный способ удобен тем, что при питании силовой части пониженным напряжением уменьшается риск возникновения и развития значительных повреждений в силовой части при различного рода неисправностях; устраняется возможность поражения электрическим током обслуживающего персонала; при увеличении нагрузки тиристоры можно проверять при работе вплоть до рабочих токов.

Думаю, что способ подойдет и к другим типам выпрямителей, необходимо только подробно проанализировать конкретную принципиальную схему и выделить соответствующие функциональные блоки, пригодные для такой проверки.

Литература:

  1. Григорьев О.П., Замятин В.А., Кондратьев Б.В. Тиристоры: МРБ.-М.: Радио и связь, 1990. 272 с.
  2. Ковалевский М.Н. Пособие по эксплуатации бесконтактных устройств на тиристорах - К.: Технiка, 1990. - 143 с.

Автор: А.В. Стась

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов 14.07.2025

Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач. Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов. Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>

Шпинат полезен для мышц 13.07.2025

Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы. Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры. Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>

Случайная новость из Архива

Проблема хрупкости металлов преодолена 07.12.2012

Ученые из Университета Макгилла и Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии изучили хрупкость металлов и выяснили, как на это важнейшее свойство металлов влияет водород.

Водород, как самый легкий элемент, легко растворяется и мигрирует внутри металлов, делая их более хрупкими и склонными к поломкам. Это явление было открыто в 1875 году, и с тех пор водородное охрупчивание (переход материала от вязкого состояния к хрупкому) является постоянной проблемой для проектирования конструкций в различных отраслях промышленности: от ручных инструментов до самолетов и ядерных реакторов. Несмотря на десятилетия исследований ученые все еще не до конца понимают физику, лежащую в основе водородного охрупчивания. Из-за этого трудно создать достоверную модель, предсказывающую поведение конструкции в тех или иных условиях или спустя много лет. В результате промышленные дизайнеры вынуждены прибегать к дорогостоящему и опасному методу проб и ошибок.

Группа ученых впервые смогла тщательно изучить поведение водорода в металле на наноуровне. Благодаря этому удалось создать новую модель, впервые способную точно предсказать появление "водородной" хрупкости. Новая модель уже успешно применена для прогнозирования поведения ферритной стали и полностью согласуется с результатами экспериментов с реальными образцами. Таким образом, металлурги получили ценный инструмент для разработки следующего поколения прочных и долговечных конструкционных материалов.

В нормальных условиях металлы могут претерпевать существенные пластические деформации при воздействии силы. Эта пластичность связана с присутствием нано- и микротрещин, которые создают места движения атомов (дислокации) и снимают напряжение в металле.

Дислокации можно рассматривать как "транспортные средства", а нано- и микротрещины - как "транспортные узлы" пластической деформации. Таким образом полезные свойства, такие как пластичность и вязкость, основаны на работе этих структурных особенностей металлов. К сожалению, эти нано- и микротрещины также привлекают атомы водорода, которые создают своего рода "пробки" и блокируют движение атомов. В конечном итоге это приводит к разрушению материала - металл не гнется, а ломается.

Другие интересные новости:

▪ Найдены гены устойчивого к засухе риса

▪ Лунное серебро

▪ Флэш-массивы NetApp AFF8000

▪ Искусственная древесина

▪ Сверхнадежные SSD PX03SN Series от Toshiba

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Еще не вечер. Крылатое выражение

▪ статья В какое время суток большинство населения планеты спит? Подробный ответ

▪ статья Развязывающийся простой узел. Советы туристу

▪ статья Датчик влажности, света и уровня воды на таймере КР1006ВИ1 (NE555). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматика и телемеханика. Автоматическое регулирование возбуждения, напряжения и реактивной мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025