Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизатор напряжения на компараторе, 19-30/5 вольт 2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Стабилизатор напряжения (рис. 5.12) работает следующим образом. Пилообразное образцовое напряжение компаратор сравнивает с частью выходного напряжения, снимаемого с делителя R8, R9. Пока выходное напряжение больше образцового, ключевой транзистор закрыт. Как только пилообразное напряжение превысит выходное, сигнал компаратора откроет этот транзистор.

Чем меньше напряжение на выходе стабилизатора, тем дольше транзистор будет открыт. После спада пилообразного напряжения транзистор закрывается и цепь дроссель L2 - нагрузка замыкается через открывшийся в этот момент мощный диод VD3. Как только ключевой транзистор откроется, сразу же закроется диод VD3. Входной фильтр ослабляет проникновение импульсных помех в питающую электросеть, выходной - в нагрузку.

Стабилизатор напряжения на компараторе, 19-30/5 вольт 2 ампера
(нажмите для увеличения)

Основные технические характеристики:

  • выходное напряжение, В.....5;
  • ток нагрузки, А....2;
  • напряжение пульсаций, мВ.....50;
  • коэффициент стабилизации.....100;
  • частота переключения, кГц.....25.

В стабилизаторе можно использовать компаратор К554САЗА, К554САЗБ или К521САЗ (но у него цоколевка иная). Транзистор КТ908А можно заменить любым другим мощным высокочастотным кремниевым n-p-n транзистором или мощным низкочастотным из серий КТ805, КТ808, КТ819. Но при использовании низкочастотного транзистора тепловые потери в нем увеличатся (при токе не более 1 А выходной транзистор может работать без теплоотвода). Транзистор VT3 - любой из серии КТ814. Диод КД213А можно заменить любым другим этой серии или использовать вместо него коллекторный переход мощного высокочастотного транзистора.

Дроссели L1 и L3 намотаны на отрезках стержня диаметром 8 и длиной 20 мм из феррита 600НН и содержат по 10 витков медного изолированного провода диаметром 1,2 мм. Магнитопровод дросселя L2 - броневой Б26 из феррита 2000НМ; между его чашками делают прокладку толщиной 0,2 мм из немагнитного материала. Обмотка, содержащая 20 витков, выполнена жгутом из пяти проводников ПЭВ-2-0,25.

Проверку устройства начинают с измерения напряжения на стабилитронах VD1, VD2. К эмиттеру однопереходного транзистора подключают осциллограф и, присоединяя параллельно конденсатору С2 другие конденсаторы разной емкости, по изменению частоты убеждаются в работоспособности генератора пилообразного напряжения. Затем к устройству подключают эквивалент нагрузки и резистором R4 устанавливают необходимое выходное напряжение.

Далее осциллограф подключают к диоду VD3 и наблюдают прямоугольные импульсы. Форму импульсов можно улучшить подбором резистора R6 и зазора в броневом магнитопроводе дросселя L2.

Автор: Семьян А.П.

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Толстяки живут все дольше 20.05.2016

Биохимик Бьорген Нордестгаард (Borge Nordestgaard) из Копенгагенского университета (Дания) и его коллеги изучили данные более 100 тыс. взрослых. Исследование показало, что индекс массы тела (ИМТ), связанный с низким риском смерти, возрос в Дании с 1976 г. по 2013 г. с 23,7 до 27. Более того, анализ показал, что риск смерти у граждан, страдающих ожирением, практически такой же, как и у людей без избыточного веса.

Многие исследования показывают, что люди с ожирением подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых других недугов. Но другие работы указывают на то, что избыточный вес на самом деле не настолько опасен. Например, данные исследования пациентов с диабетом второго типа показали, что люди с нормальным весом имеют даже более высокий риск смерти.

Новое исследование, в свою очередь, пришло к выводу, что тучные люди имеют один и тот же риск смерти что и люди с нормальным весом. Эта тенденция сохранялась с учетом дополнительных факторов, - возраста, пола, курени я и наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

Однако ученые просят правильно интерпретировать полученные результаты. Это вовсе не означает, что отныне можно есть все, что захочется, в любых количествах без вреда для здоровья. Скорее, людям с умеренно избыточным весом, возможно, не стоит так сильно беспокоится, как раньше. Надо лишь держать артериальное давление, уровень холестерина и другие факторы риска под контролем.

Результаты также не означают, что "здоровый" ИМТ будет и дальше повышаться. Не ясно, можно ли применять результаты исследования к представителям других этнических групп. Известно, что значительная доля азиатов, например, имеют повышенные риски заболевания диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями и при более низком ИМТ.

Вообще, исследование показывает условность ИМТ в оценке здоровья человека. По словам доктора Рексфорда Эхима (Rexford Ahima) из университета Пенсильвании (США), это удобная мера для сравнения физических параметров различных популяций, но он мало что говорит о состоянии здоровья конкретных индивидов и потенциальных рисков для них. Всегда требуется учет других факторов: пола, физического развития, доли мышечной ткани, наследственности и др.

Другие интересные новости:

▪ Праворукость у нас от рыб

▪ Автономный фонарный столб

▪ Упаковка влияет на свойства воды

▪ Строится самый крупный радиотелескоп в мире

▪ Органические матрицы для фотокамер

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Ложь, наглая ложь и статистика. Крылатое выражение

▪ статья Кто изобрел ноты? Подробный ответ

▪ статья Чашковое дерево. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Виды биотоплива. Древесина. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Как отвлечь зрителя. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025