Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импульсное зарядное устройство с простой индикацией тока заряда. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Универсальная схема импульсного зарядного устройства предназначена для заряда малогабаритных аккумуляторов всех видов (Ni-Cd & Ni-Mh). Отличительными особенностями данной схемы являются: простота, соблюдение правил и технологии заряда аккумуляторов, требуемых производителями изделий, универсальность, дающая возможность изготовить всего один тип печатной платы и подбором элементов добиться разных значений величин выходного напряжения и тока, высокая стабильность выходных параметров, уменьшение времени заряда по сравнению с обычными стандартными устройствами заряда, оригинальная экономичная схема индикации тока заряда.

Импульсное зарядное устройство с простой индикацией тока заряда
(нажмите для увеличения)

Немаловажным достоинством импульсных блоков питания является меньшее выделение теплоты на элементах, по сравнению с аналогичными по параметрам стандартными не импульсными схемами заряда. Элементы аккумуляторной батареи при заряде импульсным током заряда значительно меньше нагреваются.

Перед началом изготовления устройства необходимо рассчитать величину напряжения в конце заряда и величину тока заряда. Величина выходного напряжения в режиме холостого хода рассчитывается по принципу 1.45 В умножить на число элементов батареи. Величина тока заряда определяется самим устройством в зависимости от состояния аккумуляторов. В начале цикла заряда ток выше, по мере заряда аккумулятора ток уменьшается и в конце заряда не превышает 1/10 от емкости батареи в А/ч. Такие параметры считаются оптимальными, не вредят батарее, дают возможность провести до 700 циклов заряда - разряда при сохранении их параметров батареи в нормах декларируемых изготовителями. Время заряда при этих значениях составляет 4-8 часов. Если предполагается осуществлять заряд батареи при температуре выше 25 С, рекомендуется ввести в схему контроль тока заряда от температуры на корпусе батареи, или ограничить время заряда, исключив перегрев батареи в конце цикла заряда.

Номиналы элементов приведенные в схеме рассчитаны на заряд батареи состоящей из 8 - 12 элементов, емкостью до 7-8 Ампер/часа. Если предполагается заряжать батарею с меньшим числом элементов, то целесообразно уменьшить напряжение питания. Величину требующегося напряжения заряда устанавливают подбором подстроечного резистора R4. Если величина тока заряда не превышает 300 mA, нет необходимости в установке транзистора Q1 на радиатор. Светодиод D7 сигнализирует о наличии напряжения заряда.

Светодиод D6 сигнализирует о наличии тока заряда. При питании от сети переменного тока мощность сетевого трансформатора должна быть не менее 25 W, выходное эффективное напряжение под нагрузкой 20-25% больше, чем рассчетное напряжение на батарее в конце цикла заряда. (Например, если предполагается, что выходное напряжение не превысит 9В, достаточно установить трансформатор на напряжение 12В.) При существующих номиналах, в схеме применен трансформатор на 24 Вольта. Как вариант рекомендуется установить на передней панели устройства приборы: амперметр и вольтметр, сопротивление R4 поставить в этом случае переменного типа и вывести также на переднюю панель устройства. Получится универсальное зарядное компактное устройство.

Как дополнительное применение можно рекомендовать это устройство как преобразователь DC-DC например с 24-28В на 12В. Данное устройство может работать на большие токи заряда, при этом необходимо предусмотреть для транзистора Q1 радиатор площадью около 300 - 500 см2.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Подземный гараж на даче 09.04.2009

Одна из английских фирм предлагает одноместный подземный гараж для коттеджа или дачи.

Электрогидравлическая система, подчиняясь радиосигналам с пульта дистанционного управления, опускает автомобиль в подземную камеру со стенками из нержавеющей стали. Так как грузоподъемность системы 10 тонн, то при желании на крышу камеры можно поставить еще один автомобиль, и он не помешает подъему первого.

Другие интересные новости:

▪ Умные наклейки помогут сердечникам

▪ Биобанк для хранения образцов живого мозга

▪ AMD представит восьмиядерный процессор FX-8140 с TDP 95 Вт

▪ Мимо Земли пронесется астероид TC4

▪ Голубые глаза: тайны общего предка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья У черта на куличиках. Крылатое выражение

▪ статья Что общего между нашей собакой и зарубежными обезьяной и улиткой? Подробный ответ

▪ статья Дагусса. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Регулятор мощности паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Покер на пятерых. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025