Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импульсное зарядное устройство с простой индикацией тока заряда. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Универсальная схема импульсного зарядного устройства предназначена для заряда малогабаритных аккумуляторов всех видов (Ni-Cd & Ni-Mh). Отличительными особенностями данной схемы являются: простота, соблюдение правил и технологии заряда аккумуляторов, требуемых производителями изделий, универсальность, дающая возможность изготовить всего один тип печатной платы и подбором элементов добиться разных значений величин выходного напряжения и тока, высокая стабильность выходных параметров, уменьшение времени заряда по сравнению с обычными стандартными устройствами заряда, оригинальная экономичная схема индикации тока заряда.

Импульсное зарядное устройство с простой индикацией тока заряда
(нажмите для увеличения)

Немаловажным достоинством импульсных блоков питания является меньшее выделение теплоты на элементах, по сравнению с аналогичными по параметрам стандартными не импульсными схемами заряда. Элементы аккумуляторной батареи при заряде импульсным током заряда значительно меньше нагреваются.

Перед началом изготовления устройства необходимо рассчитать величину напряжения в конце заряда и величину тока заряда. Величина выходного напряжения в режиме холостого хода рассчитывается по принципу 1.45 В умножить на число элементов батареи. Величина тока заряда определяется самим устройством в зависимости от состояния аккумуляторов. В начале цикла заряда ток выше, по мере заряда аккумулятора ток уменьшается и в конце заряда не превышает 1/10 от емкости батареи в А/ч. Такие параметры считаются оптимальными, не вредят батарее, дают возможность провести до 700 циклов заряда - разряда при сохранении их параметров батареи в нормах декларируемых изготовителями. Время заряда при этих значениях составляет 4-8 часов. Если предполагается осуществлять заряд батареи при температуре выше 25 С, рекомендуется ввести в схему контроль тока заряда от температуры на корпусе батареи, или ограничить время заряда, исключив перегрев батареи в конце цикла заряда.

Номиналы элементов приведенные в схеме рассчитаны на заряд батареи состоящей из 8 - 12 элементов, емкостью до 7-8 Ампер/часа. Если предполагается заряжать батарею с меньшим числом элементов, то целесообразно уменьшить напряжение питания. Величину требующегося напряжения заряда устанавливают подбором подстроечного резистора R4. Если величина тока заряда не превышает 300 mA, нет необходимости в установке транзистора Q1 на радиатор. Светодиод D7 сигнализирует о наличии напряжения заряда.

Светодиод D6 сигнализирует о наличии тока заряда. При питании от сети переменного тока мощность сетевого трансформатора должна быть не менее 25 W, выходное эффективное напряжение под нагрузкой 20-25% больше, чем рассчетное напряжение на батарее в конце цикла заряда. (Например, если предполагается, что выходное напряжение не превысит 9В, достаточно установить трансформатор на напряжение 12В.) При существующих номиналах, в схеме применен трансформатор на 24 Вольта. Как вариант рекомендуется установить на передней панели устройства приборы: амперметр и вольтметр, сопротивление R4 поставить в этом случае переменного типа и вывести также на переднюю панель устройства. Получится универсальное зарядное компактное устройство.

Как дополнительное применение можно рекомендовать это устройство как преобразователь DC-DC например с 24-28В на 12В. Данное устройство может работать на большие токи заряда, при этом необходимо предусмотреть для транзистора Q1 радиатор площадью около 300 - 500 см2.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Амазонка пересыхает 07.10.2006

Осенью 2005 года гидрологи отметили рекордно низкий уровень воды в Амазонке на северо-востоке Перу, у города Икитос.

По сравнению с обычным средним уровнем вода опустилась примерно на 3 метра. Как полагает Фернандо Родригес из Института исследований Амазонки в Перу, это следствие уничтожения лесов по берегам великой реки и ее притоков.

Вырублено уже более 10 миллионов гектаров, в результате уменьшилось количество осадков, причем не только в этом регионе, но и в Северной Америке, вплоть до Техаса. Темп истребления лесов только увеличивается.

Другие интересные новости:

▪ Магнитный диод

▪ PHILIPS предлагает свою систему защиты распространяемого мультимедийного контента

▪ Квантовая телепортация в обычном интернет-кабеле

▪ HP поставит производство 3D-принтеров на поток

▪ Размораживание поверхности за секунду

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота! Крылатое выражение

▪ статья Как велик рекорд мощности ядерных испытаний? Подробный ответ

▪ статья Репейник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Самодельный усилитель на микросхеме TDA 7294 (часть 3). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Источник питания для детских электрифицированных игрушек, 220/12 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025