Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровой регулятор мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тока, напряжения, мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Это устройство предназначено для фазового регулирования мощности в трехфазных электротепловых установках. Допустимая мощность нагрузки в первую очередь зависит от мощности коммутирующих элементов регулятора. С неменьшим успехом он может работать и в однофазных сетях, а также с нагрузкой меньшей мощности. Особенность регулятора состоит в том, что значение угла управления может быть задано в цифровом виде; иными словами, мощностью нагрузки может управлять микропроцессор.

регуляторе использован импульсный метод регулирования коммутирующими элементами - симметричными тиристорами. Время фазового регулирования определяет число разрядов в счетчике узла управления и период сетевого напряжения. Структурная схема трехфазного варианта регулятора изображена на рис.1.


Рис.1

Цифровой код регулирования от управляющего микропроцессора поступает на вход трех одинаковых по схеме узлов управления - каналов А, В и С. Фазовая информация, необходимая для работы каждого канала, поступает от трехфазной сети питания нагрузки. Каждый канал вырабатывает сигнал управления своим симистором. Для питания цепей каналов служит отдельный источник стабилизированного напряжения 5 В.

Принципиальная схема одного из каналов представлена на рис.2. Синусоидальное фазное напряжение через резистор R1 поступает к узлу синхронизации, выполненному на сдвоенном оптроне U1.


Рис.2 (нажмите для увеличения)

При положительной полуволне ток протекает через светодиод оптрона U1.1 и транзистор этого оптрона открыт, поэтому на входах логического элемента DD1.1 низкий уровень сигнала. При отрицательной полуволне открыт транзистор оптрона U1.2 и на входах элемента DD1.1 также низкий уровень.

Но в моменты, когда сетевое напряжение переходит через нуль, оба светодиода выключены, транзисторы оптронов закрыты, а на входах элемента DD1.1 на короткие отрезки времени появляется уровень 1. На выходе этого элемента формируются прямоугольные синхроимпульсы в моменты, когда фазное сетевое напряжение равно нулю.

Синхроимпульсы поступают одновременно на вход разрешения записи РЕ счетчика DD2, на один из входов RS-триггера, собранного на элементах DD3.1, DD3.2, и на управляющий вход генератора импульсов (на один из входов элемента DD1.3). Когда на вход РЕ счетчика DD2 приходит напряжение низкого уровня, то код, зафиксированный ранее по параллельным входам D1-D4 счетчика, загружается в него независимо от сигналов на тактовых входах, т. е. операция параллельной загрузки асинхронна.

исходном положении на выходе >=15 счетчика высокий уровень. Если счет достиг максимума, то с приходом следующего отрицательного тактового перепада на вход +1 счетчика на его выходе появится уровень 0. Таким образом, на входы RS-триггера DD3.1, DD3.2 поступают импульсы низкого уровня: синхроимпульс с логического элемента DD1.1 и выходной импульс счетчика DD2, смещенный по отношению к синхроимпульсу на время, определяемое цифровым кодом на параллельных входах D1- D4 счетчика.

На выходе RS-триггера появляется сигнал высокого уровня, разрешающий прохождение импульсов генератора на выход элемента совпадения DD4.1. Этот элемент формирует пачки коротких импульсов, которые через импульсный трансформатор Т1 поступают на управляющий переход симистора канала и открывают его. Импульсный трансформатор позволяет гальванически развязать цепи канала от сети.

Ток, потребляемый всеми тремя каналами от источника стабилизированного напряжения 5 В,- около 100 мА.

Генератор импульсов выполнен на логических элементах DD1.2-DD1.4. Частоту fг импульсов генератора выбирают в соответствии с зависимостью fг=2Fc(2n-1), Гц, где Fc - частота питающей сети, Гц; n -число разрядов счетчика. Для рассматриваемого случая fг=2*50*(24-1)=1500 Гц.

Импульсный трансформатор Т1 - серийный, МИТ-4, имеющий три одинаковые обмотки по 100 витков.

Налаживание регулятора мощности заключается в установке требуемой частоты генератора.

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тока, напряжения, мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Шпинат против терроризма 10.11.2016

Исследователи из Массачусетского технологического института представили необычную разработку, служащую для обнаружения взрывоопасных химических веществ, которые могут использоваться террористами. Они создали детектор на основе обычного шпината, встроив в растение углеродные нанотрубки и датчики.

Датчики, использованные в данном случае, настроены реагировать на так называемые нитроароматические соединения. Раствор наночастиц с помощью техники инфузии по сосудам растения доставили в нижнюю часть листьев шпината, в слой под названием мезофилл, где по большей части протекает процесс фотосинтеза. Также в листья растения встроены углеродные нанотрубки, которые излучают постоянный флуоресцентный сигнал, служащий эталонным.

Если в грунтовых водах обнаруживается какое-либо опасное соединение, буквально через 10 минут оно доходит до листьев, и подаваемый сигнал меняется. Он может быть обнаружен с помощью небольшой инфракрасной камеры, подключенной к Raspberry Pi. Кроме того, как говорят разработчики, видеть его можно будет и с помощью камеры обычного смартфона, отключив инфракрасный фильтр, активный по умолчанию. На данный момент сигнал можно детектировать на расстоянии в один метр, но ученые работают над его увеличением.

"Растения очень чутко реагируют за среду. Например, они знают, что будет засуха, задолго до того, как это знаем мы. Они способны обнаруживать небольшие изменения в свойствах почвы и ее водном потенциале. Если мы будем использовать эти химические сигнальные пути, то сможем получить огромное количество информации", - сказал руководитель исследования Майкл Страно (Michael Strano).

Другие интересные новости:

▪ Шумовое загрязнение океанов мешает касаткам охотиться

▪ Влияние какао на умственную работоспособность

▪ Microsoft станет беднее

▪ Samsung Galaxy Tab 3 Lite

▪ Найдена причина образования новых нервных клеток

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Томас Манн. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему дождь идет только в определенные дни, а не в другие? Подробный ответ

▪ статья Инженер по подготовке кадров. Должностная инструкция

▪ статья Усилитель мощности 60/120 ватт на микросхеме микросхеме LM4780. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Разделительные LC-фильтры в многополосных УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025