Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровой регулятор мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тока, напряжения, мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Это устройство предназначено для фазового регулирования мощности в трехфазных электротепловых установках. Допустимая мощность нагрузки в первую очередь зависит от мощности коммутирующих элементов регулятора. С неменьшим успехом он может работать и в однофазных сетях, а также с нагрузкой меньшей мощности. Особенность регулятора состоит в том, что значение угла управления может быть задано в цифровом виде; иными словами, мощностью нагрузки может управлять микропроцессор.

регуляторе использован импульсный метод регулирования коммутирующими элементами - симметричными тиристорами. Время фазового регулирования определяет число разрядов в счетчике узла управления и период сетевого напряжения. Структурная схема трехфазного варианта регулятора изображена на рис.1.


Рис.1

Цифровой код регулирования от управляющего микропроцессора поступает на вход трех одинаковых по схеме узлов управления - каналов А, В и С. Фазовая информация, необходимая для работы каждого канала, поступает от трехфазной сети питания нагрузки. Каждый канал вырабатывает сигнал управления своим симистором. Для питания цепей каналов служит отдельный источник стабилизированного напряжения 5 В.

Принципиальная схема одного из каналов представлена на рис.2. Синусоидальное фазное напряжение через резистор R1 поступает к узлу синхронизации, выполненному на сдвоенном оптроне U1.


Рис.2 (нажмите для увеличения)

При положительной полуволне ток протекает через светодиод оптрона U1.1 и транзистор этого оптрона открыт, поэтому на входах логического элемента DD1.1 низкий уровень сигнала. При отрицательной полуволне открыт транзистор оптрона U1.2 и на входах элемента DD1.1 также низкий уровень.

Но в моменты, когда сетевое напряжение переходит через нуль, оба светодиода выключены, транзисторы оптронов закрыты, а на входах элемента DD1.1 на короткие отрезки времени появляется уровень 1. На выходе этого элемента формируются прямоугольные синхроимпульсы в моменты, когда фазное сетевое напряжение равно нулю.

Синхроимпульсы поступают одновременно на вход разрешения записи РЕ счетчика DD2, на один из входов RS-триггера, собранного на элементах DD3.1, DD3.2, и на управляющий вход генератора импульсов (на один из входов элемента DD1.3). Когда на вход РЕ счетчика DD2 приходит напряжение низкого уровня, то код, зафиксированный ранее по параллельным входам D1-D4 счетчика, загружается в него независимо от сигналов на тактовых входах, т. е. операция параллельной загрузки асинхронна.

исходном положении на выходе >=15 счетчика высокий уровень. Если счет достиг максимума, то с приходом следующего отрицательного тактового перепада на вход +1 счетчика на его выходе появится уровень 0. Таким образом, на входы RS-триггера DD3.1, DD3.2 поступают импульсы низкого уровня: синхроимпульс с логического элемента DD1.1 и выходной импульс счетчика DD2, смещенный по отношению к синхроимпульсу на время, определяемое цифровым кодом на параллельных входах D1- D4 счетчика.

На выходе RS-триггера появляется сигнал высокого уровня, разрешающий прохождение импульсов генератора на выход элемента совпадения DD4.1. Этот элемент формирует пачки коротких импульсов, которые через импульсный трансформатор Т1 поступают на управляющий переход симистора канала и открывают его. Импульсный трансформатор позволяет гальванически развязать цепи канала от сети.

Ток, потребляемый всеми тремя каналами от источника стабилизированного напряжения 5 В,- около 100 мА.

Генератор импульсов выполнен на логических элементах DD1.2-DD1.4. Частоту fг импульсов генератора выбирают в соответствии с зависимостью fг=2Fc(2n-1), Гц, где Fc - частота питающей сети, Гц; n -число разрядов счетчика. Для рассматриваемого случая fг=2*50*(24-1)=1500 Гц.

Импульсный трансформатор Т1 - серийный, МИТ-4, имеющий три одинаковые обмотки по 100 витков.

Налаживание регулятора мощности заключается в установке требуемой частоты генератора.

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тока, напряжения, мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

50-кубитный квантовый компьютер 14.11.2017

Компания IBM сообщила о создании рабочего прототипа 50-кубитного квантового процессора. Это большой шаг вперед по сравнению с предыдущим достижением компании - 17-кубитным квантовым компьютером, представленным в мае.

К концу 2017 г. компания планирует сделать доступной для пользователей в облаке 20-кубитную систему. Она позволит осуществлять вычисления при когерентности в 90 микросекунд. Когерентность - это свойство кубитов находиться в нескольких состояниях одновременно, основное свойство квантовых объектов по сравнению с классическими. Чтобы увеличить время когерентности для 20-кубитного процессора в два раза по сравнению с уже доступными пользователям 5- и 16-кубитными моделями, разработчики потратили полгода. На протяжении 2018 г. 20-кубитный компьютер будет дополнительно модифицирован.

За все время существования проекта IBM Q квантовыми вычислениями в облаке успели воспользоваться 60 тыс. пользователей. В общей сложности они осуществили 1,7 млн экспериментов, по результатам которых было опубликовано 35 исследовательских работ. В проекте были зарегистрированы пользователи из 1,5 тыс. университетов, 300 старших школ и 300 частных институтов по всему миру.

Квантовый компьютер можно применить для решения проблем моделирования в области химии, поскольку традиционная техника не может, например, смоделировать квантовые состояния даже простой молекулы из-за их большого количества.

У IBM уже есть методики, позволяющие исследовать симуляцию химических задач с помощью квантовых процессоров. В настоящий момент продолжается работа над экспериментальными демонстрациями молекул. В сентябре исследователям IBM удалось с помощью 7-кубитного компьютера смоделировать структуру молекулы гидрида бериллия BeH2. Это самая сложная молекула из всех, которые удалось симулировать до сих пор.

Другие интересные новости:

▪ Xbox 360 HD DVD

▪ Смартфоны LG Optimus

▪ Новый способ омоложения кожи

▪ Фосфорных удобрений хватит всего на 10 лет

▪ Самая быстрая в мире интернет-сеть

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Квинт Энний. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где и когда было зафиксировано цунами высотой более 500 метров? Подробный ответ

▪ статья Ремни-грунтозацепы. Личный транспорт

▪ статья Электронный коридорный переключатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Управление трехфазной нагрузкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025