Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальный выпрямитель для зарядки аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Первая конструкция

Выпрямитель (рис. 1) собран по мостовой схеме на четырех диодах Д1-Д4 типа Д305. Сила зарядного тока регулируется при помощи мощного транзистора Т1, включенного по схеме составного триода. При изменении смещения, снимаемого на базу триода с потенциометра R1, изменяется сопротивление цепи коллектор - эмиттер транзистора. Зарядный ток при этом можно изменять от 25 мА до 6 А при напряжении на выходе выпрямителя от 1,5 до 14 В.

Универсальный выпрямитель для зарядки аккумуляторов
Рис.1

Резистор R2 на выходе выпрямителя позволяет устанавливать выходное напряжение выпрямителя при отключенной нагрузке. Трансформатор собран на сердечнике сечением 16 см2. Первичная обмотка рассчитана на включение в сеть с напряжением 127 В (выводы 1-2) или 220 В (выводы 1-3) и содержат 350+325 витков провода ПЭВ 0,35, вторичная обмотка - 45 витков провода ПЭВ 1,5. Транзистор Т1 устанавливают на металлическом радиаторе, площадь поверхности которого должна быть не менее 350 см2 с обеих сторон пластины при толщине ее не менее 3 мм.

Вторая конструкция

Схема, приведенная на рис. 2, отличается от предыдущей тем, что с целью увеличения максимального тока до 10 А транзисторы Т1 и Т2 включены параллельно. Смещение на базы транзисторов, изменением которого регулируется зарядный ток, снимается с выпрямителя, выполненного на диодах Д5-Д6.

Универсальный выпрямитель для зарядки аккумуляторов
Рис.2

При зарядке 6-вольтовых аккумуляторов переключатель устанавливается в положение 1, 12-вольтовых - в положение 2. Обмотки трансформатора содержат следующее количество витков: 1а - 328 витков провода ПЭВ 0,85; 1б - 233 витка провода ПЭВ 0,63; II - 41+41 виток провода ПЭВ 1,87; III - 7+7 витков провода ПЭВ 0,63. Сердечник - УШ35 х 55.

Автор: Бастанов В.Г.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Устройство беспроводной зарядки гаджетов на расстоянии до метра 02.01.2018

Технологический стартап Energous из Сан Хосе, Калифорния, официально объявил о получении сертификата Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC) на беспроводное зарядное устройство WattUp Mid Field, обеспечивающее дистанционный заряд батарей мобильных устройств на расстоянии до 3 футов (почти 1 метр).

Передатчик энергии WattUp позволяет заряжать одновременно несколько мобильных устройств и поддерживает режим зарядки любого количества гаджетов - смартфонов, планшетов, клавиатур, наушников и т.п.

Технология работает в обозначенном радиусе при условии наличия у мобильного устройства приемника WattUp, встроенного или внешнего дискретного.

Первоначально предполагается выпускать для этих целей внешние устройства, но на перспективу компания надеется на встраивание своей технологии дистанционной зарядки в бытовую технику, домашние устройства, автомобили, оборудование ресторанов, баров, вокзалов и других публичных мест.

Экосистема WattUp строится по аналогии с Wi-Fi на независимой от платформе. На практике это означает, что приемное зарядное устройство WattUp, например, для смартфона Samsung, будет так же успешно функционировать с передатчиком для смартфона Apple.

Экосистему дистанционного зарядного устройства WattUp Mid Field формирует приемная часть, передающая часть и соответствующее программное обеспечение.

В отличие от популярных беспроводных зарядных устройств близкого действия, где используется принцип электромагнитной индукции, технология WattUp подразумевает преобразование электрической энергии в радиочастотное излучение, передаваемое блоком трансмиттера на любой гаджет с соответствующей приемной частью. Именно по этой причине прототипу трансмиттеру WattUp Mid Field потребовалась сертификация FCC в качестве радиочастотного излучающего устройства.

Соответствующее программное обеспечение WattUp, использующее собственные алгоритмы компании, обеспечивает динамическое перераспределение диаграммы направленности для сфокусированной передачи радиочастотной энергии на приемник, а также расставляет приоритеты зарядки для различных устройств.

Технология обладает значительной масштабируемостью, при этом подзарядка устройств происходит в полностью автоматическом режиме по мере необходимости. Расположение гаджета в непосредственной близости приемника (контактный метод) требуется лишь для активации режима скоростной зарядки.

Другие интересные новости:

▪ Мобильные устройства портят сон

▪ Технология формирования физических клавиш на сенсорных дисплеях

▪ О пользе сна в рабочее время

▪ Стеклянный динамик Audfly Focusound с направленной передачей звука

▪ Антивирусное ожерелье

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Перл Бак. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему Исаев - это не настоящая фамилия Штирлица? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела подготовки кадров. Должностная инструкция

▪ статья Всеволновая антенна D2T. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Система голосового управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025