Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Низковольтные стабилизаторы напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Выходное напряжение стабилизатора, в котором в качестве элемента опорного напряжения используется двухполюсник на кремниевых транзисторах ("Радио", 1972, №6. стр.18) составляет 1,0-1,3 В. Иногда, необходимо иметь еще более низкое стабилизированное напряжение. В этом случае можно применить в упомянутом двухполюснике германиевые транзисторы, вместо кремниевых (рис. 1). Работа такого двухполюсника была проверена Рознатовским на пяти парах транзисторов МП38 и МП39Б, параметры которых предварительно не измерялись. Наименьшее динамическое сопротивление двухполюсника с этими транзисторами достигается при сопротивлении резистора R1 в пределах 15-17 Ом.

Низковольтные стабилизаторы напряжения
Рис.1

Из приведенной на рис. 2 усредненной вольтамперной характеристики двухполюсника видно, что величина напряжения Uст сохраняется в пределах 0,35-0,01 В при изменении тока от 4 до 14 мА. то есть динамическое сопротивление двухполюсника имеет величину 1-2 Ом. Температурная стабильность напряжения на зажимах рассматриваемого двухполюсника, естественно, хуже чем у двухполюсника на кремниевых транзисторах.

Низковольтные стабилизаторы напряжения
Рис.2

Питать усилители и генераторы на туннельных диодах можно через стабилизатор напряжения, схема которого приведена на рис. 3. Изменяя сопротивление переменного резистора R1 можно изменять напряжение на базе транзистора Т1 и тем самым устанавливать напряжение на выходе стабилизатора Uвых в пределах 0,15-0,3 В при токе нагрузки Iвых<50 мА. Выходное сопротивление предлагаемого стабилизатора равно 0,3-0,6 Ом, коэффициент стабилизации около 3,6 при входном напряжении uвх=4,5 В. Как видно из схемы, величина выходного напряжения uвых соответствует напряжению на эмиттерном переходе транзистора Т2. При изменении нагрузки режим базы транзистора Т2 изменяется, что приводит к изменению электропроводности участка коллектор - эмиттер этого транзистора и компенсации возмущения.

Низковольтные стабилизаторы напряжения
Рис.3

На рис. 4 приведены регулировочная характеристика стабилизатора Uвых (Iвых) и кривая n (Iвых), где n = Iвых/Iвх.

Низковольтные стабилизаторы напряжения
Рис.4

Из этого графика видно, что стабилизатор по схеме на рис. 3 высокоэкономичен. Входной ток стабилизатора больше тока нагрузки лишь на 0,5-1,5 мА. При использовании в стабилизаторе транзисторов П416 получается несколько большее выходное напряжение (очевидно, что в этом случае полярность включения источника входного напряжения должна быть обратной, по сравнению с показанной на рис. 3).

Авторы: А.Рознатовский, Л.Всеволожский, Ю.Сивогин

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Безвредные бактерии становятся смертельными 24.02.2016

Ученые впервые сравнили все известные виды бактерий Leptospira: некоторые представители этого рода вызывают смертельно опасные заболевания у человека и домашних животных. Микробиологи выяснили, что именно делает бактерии вредоносными.

Некоторые виды Leptospira не вызывают инфекций и питаются продуктами распада живых существ. У крыс и мышей они живут в почках. У коров, овец, свиней и лошадей лептоспиры иногда вызывают почечную недостаточность и остановку сердца, а также выкидыши. Что касается людей, то лептоспироз (болезнь свинопасов) приводит к симптомам, схожим с симптомами гриппа. В более тяжелых случаях микробы поражают почки, печень и центральную нервную систему. В год от этой болезни умирает до 60 тысяч человек.

Ученые выявили уникальные белки, характерные для патогенных видов Leptospira. Это открытие поможет разработать вакцину от лептоспироза. Кроме того, был обнаружен уникальный механизм защиты микроба: он синтезирует сиаловую кислоту, которая позволяет скрываться внутри организма от клеток иммунной системы. Далее, опасные виды бактерии в ходе эволюции научились синтезировать витамин B12 из одного-единственного прекурсора (аминокислоты).

Наконец, у патогенных видов нашли генетический механизм CRISPR-Cas, который в последнее время активно применяется для редактирования генома. СRISPR-Cas дал лептоспирам повышенную устойчивость к вторжению чужеродных генетических элементо.

Другие интересные новости:

▪ Альтернатива кремнию для микросхем

▪ Микропластик влияет на жизнь в почве

▪ PTZ-камера наблюдения Xiaomi CW500

▪ Лунный маяк

▪ STLVD385B - передатчик ТТЛ-сигналов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Эрнст Фейхтерслебен. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему звездное небо вращается, а Полярная звезда неподвижна? Подробный ответ

▪ статья Техника наружного массажа сердца. Медицинская помощь

▪ статья Усилитель мощности звуковой частоты на микросхеме LM1875. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вольтметр для лабораторных источников питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025