Бесплатная техническая библиотека
Миниатюрный импульсный сетевой блок питания, 220/5 вольт 3 ватта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Этот блок может быть использован для питания электронных часов, микрокалькулятора, электронного термометра, другой маломощной радиоэлектронной аппаратуры (рис. 5.3).
(нажмите для увеличения)
Основные технические характеристики:
- переменное напряжение источника питания.....220 ±15% В;
- максимальная мощность нагрузки.....3 Вт;
- частота преобразования.....35 кГц;
- коэффициент полезного действия.....75%;
- удельная мощность.....115 Вт/дм3
Основным узлом блока является так называемый полумостовой преобразователь напряжения, выполненный на транзисторах VT1, VT2 и трансформаторе Т1. Напряжение питающей сети выпрямляется диодным мостом VD1. Стабилитроны VD3...VD5 и резистор R1, включенные параметрическим стабилизатором, вместе с конденсаторами С2...С4 образуют делитель выпрямленного напряжения. Светодиод VD2 служит индикатором включения источника питания. Напряжение на симметричном стабилитроне VD3 используется для питания задающего генератора. Резистор R1, входящий как балластный в параметрический стабилизатор, обеспечивает напряжение вольтодобавки на конденсаторе С8.
В случае короткого замыкания на выходе этот резистор ограничивает ток, потребляемый блоком питания от сети. Кроме этого, он и конденсатор С8 образуют фильтр, подавляющий высокочастотные помехи, создаваемые преобразователем. Задающий генератор собран на операционном усилителе DA1 по схеме мультивибратора. Его особенность - использование для питания однополярного напряжения, снимаемого со стабилитрона VD3, что снижает общее число элементов блока.
Гальваническую развязку генератора и высоковольтного транзистора VT1 по постоянному току обеспечивает конденсатор С6. Необычен и способ управления транзистором VT2. Его открывает ток, протекающий через резистор R9 тогда, когда закрыт транзистор VT1. В момент открывания транзистора VT1 к эмиттерному переходу транзистора VT2 прикладывается обратное напряжение, вызывающее эффективное рассасывание неосновных носителей в базе, что приводит к его закрыванию без появления сквозного тока. Диод VD11 ограничивает обратное напряжение на эмиттерном переходе транзистора VT2, не препятствуя току через первичную обмотку трансформатора Т1 и открытый транзистор VT1. Такое построение этого узла преобразователя позволяет исключить сквозной ток через транзисторы и не требует применения трансформатора в цепи управления. Закрывание транзистора VT1 приводит к открыванию транзистора VT2 также без появления сквозного тока. Транзисторы VT1, VT2 работают в облегченном режиме, что обеспечивает повышенную надежность блока питания.
Трансформатор Т1 намотан на кольце типоразмера К12х8хЗ из феррита 2000НМ, Первичная обмотка содержит 500 витков провода ПЭВ-2-0,15; вторичная, рассчитанная на выходное напряжение 5 В, - 50 витков провода ПЭВ-2-0,31, с отводом от середины. Стабилитрон КС162А можно заменить на КС156А. Транзисторы могут быть КТ604Б или КТ605Б, но тогда стабилитроны КС630А придется заменить на КС620А. В этом случае КПД блока несколько ухудшится. Налаживание блока питания сводится к подборке резисторов R1 и R9 под конкретное значение мощности нагрузки.
Резистор R9 выбирают из условия насыщения транзистора VT2, что определяют с помощью осциллографа. Сопротивление резистора R1 должно быть таким, чтобы при номинальной нагрузке и напряжении питающей сети 220 В через стабилитроны VD4, VD5 протекал ток не менее 5 мА. Для снижения пульсаций выходного напряжения емкость конденсаторов С3 и С4 надо увеличить в 2...3 раза. Кроме того, уровень пульсаций можно дополнительно снизить путем подключения параллельно конденсатору С7 оксидного конденсатора емкостью 50...100 мкФ на номинальное напряжение 10 В.
Автор: Семьян А.П.
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Кулер Thermaltake ToughAir 510
15.03.2022
Компания Thermaltake представила новые модификации башенного кулера ToughAir 510: решения подходят в том числе для процессоров Intel Core двенадцатого поколения (платформа Alder Lake).
Дебютировали варианты ToughAir 510 Racing Green и ToughAir 510 Turquoise. Первый выполнен в зеленом цвете, второй - в бирюзовом. Конструкция включает алюминиевый радиатор, через который проходят четыре тепловые трубки диаметром 6 мм. Они имеют непосредственный контакт с крышкой процессора, что обеспечивает улучшенную эффективность отвода тепла.
С обеих сторон радиатора закреплены вентиляторы диаметром 120 мм. Скорость их вращения управляется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ) в диапазоне от 500 до 2000 оборотов в минуту. Создается воздушный поток объемом до 99 кубометров в час, а статическое давление достигает 2,41 мм водяного столба. Максимальный уровень шума - 23,6 дБА. Срок службы составляет не менее 40 тыс. часов.
Размеры кулеров - 123,6 х 98,8 х 159,5 мм. Заявлена совместимость с процессорами AMD Socket AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2/FM1 и с чипами Intel LGA 1700/1200/1156/1155/1151/1150. Максимально допустимый показатель TDP - 180 Вт.
|
Другие интересные новости:
▪ Генетики - к новому году
▪ Органические светодиоды резко подешевеют
▪ Выведен негорький цикорий
▪ Дом-термостат
▪ Шум против шума
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей
▪ статья Основной закон электростатики. История и суть научного открытия
▪ статья Что такое полнота? Подробный ответ
▪ статья Прессовщик изделий из древесины на горячем прессе. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Металлоискатель на методе биений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Шахматы и инерция. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025