Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор отключения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети

Комментарии к статье Комментарии к статье

Неожиданные отключения сетевого напряжения стали еще одной (в дополнение к двум известным) российской бедой. Главное в такой ситуации - вовремя узнать об отключении и принять меры - перейти на резервное питание (если есть возможность) или просто убрать из неработающего холодильника скоропортящиеся продукты. Это легко сделать в вечернее время, когда об отсутствии напряжения сигнализируют погасшие светильники. Днем или поздней ночью никаких явных признаков отключения нет и его можно своевременно не заметить. Описываемое в статье устройство подает звуковой сигнал продолжительностью более минуты через несколько секунд после пропадания напряжения в сети.

Предлагаемый сигнализатор (его схема показана на рис. 1) построен по тому же принципу, что и описанный в статье А. Долгого "Сторожевой пес для компьютера" ("Радио", 2000, №2, с.27).

Сигнализатор отключения сети. Принципиальная схема сигнализатора
Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора

Сетевое напряжение поступает на два выпрямителя. На выходе первого (VD1C1) - напряжение положительной полярности, второго (VD2C2) - отрицательной. Номиналы резисторов R2 и R3 выбраны таким образом, что полевой транзистор VT1 закрыт, цепь звонка электромеханического будильника разорвана. При пропадании сетевого напряжения конденсаторы С1 и С2 начинают разряжаться. Но так как их емкость различна, разрядка происходит с неодинаковой скоростью. Напряжение отрицательной полярности (рис. 2, кривая 1) спадает быстрее, чем положительной (кривая 2), поэтому напряжение на затворе транзистора VT1 (кривая 3) быстро растет. Как только оно (в момент t1) превысит пороговое значение (Uп), транзистор VT1 откроется и замкнет цепь звонка.

Сигнализатор отключения сети. Временные диаграммы
Рис. 2. Временные диаграммы

Благодаря стабилитрону VD4 напряжение на затворе транзистора ограничено безопасными для последнего значениями 0 и Uст (без стабилитрона оно могло бы достичь 100 В и более, как показано штриховой линией). В момент t2, когда конденсатор С1 почти полностью разряжен, транзистор VT1 закрывается, выключая звонок. При указанных на схеме номиналах резисторов и конденсаторов продолжительность звукового сигнала - более минуты.

Основная функция резистора R1 - ограничить ток при случайном прикосновении к проводам, идущим от сигнализатора к будильнику, или соединении их с заземленным предметом. Этот резистор убережет от тяжелых последствий и в случае пробоя одного из конденсаторов.

Задача диода VD3 - не допустить "переполюсовки" напряжения на конденсаторе С2. В отсутствие диода это может произойти в результате перераспределения заряда между конденсаторами после отключения сети.

Сигнализатор собран в корпусе зарядного устройства сотового телефона. Имеющаяся в нем печатная плата заменена показанной на рис. 3 с установленными на ней деталями сигнализатора. Конденсаторы - импортные, резисторы - МЛТ-0,5 или другие с предельным рабочим напряжением не менее 350 В. Стабилитрон - любой маломощный с напряжением стабилизации 5...15 В (не более допустимого напряжения затвор-исток транзистора VT1). Диоды 1N4007 можно заменить отечественными КД105Г или другими выпрямительными с допустимым обратным напряжением не менее 600 В.

Сигнализатор отключения сети. Печатная плата
Рис. 3. Печатная плата

К сожалению, найти равноценную отечественную замену полевому транзистору BS170 не удалось. Можно попробовать установить вместо полевого транзистора биполярный, как это сделано в устройстве, описанном в упомянутой выше заметке. Однако в этом случае придется либо применить транзистор с очень большим (несколько сотен) статическим коэффициентом передачи тока h21Э, либо уменьшить номиналы резисторов R2, R3, что приведет к пропорциональному сокращению длительности сигнала. Использовать составной транзистор не рекомендуется, так как слишком большое падение напряжения на нем в открытом состоянии может привести к несрабатыванию звонка будильника.

В будильнике необходимо найти показанные на рис. 1 точки А и Б (S1 - выключатель звонка, SF1 - контакты часового механизма, замыкающиеся в момент срабатывания будильника). Неплохо убедиться, что соединение их отрезком провода приводит к подаче звукового сигнала. Остается вольтметром определить полярность напряжения между этими точками и, соблюдая ее, подключить сигнализатор.

Собранное устройство включают в любую свободную розетку. Будильник может продолжать выполнять свою основную функцию - звонить в установленное время. Сигналом пропадания напряжения в сети послужит срабатывание будильника в неурочный час.

Конечно, в качестве источника звукового сигнала можно использовать не только будильник, но и, например, пьезоизлучатель с встроенным генератором и автономным источником питания, электронный узел от озвученной детской игрушки и т.п.

Автор: А.Сергеев, г.Москва; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

U-образная компьютерная клавиатура 25.06.2003

Американская компания SafeType выпустила оригинальную эргономичную клавиатуру, которая призвана избавить пользователей компьютеров от неудобства традиционных устройств ввода текста.

Новая клавиатура имеет U-образную форму. На двух боковых панелях расположены алфавитно-цифровые и функциональные клавиши. При этом клавиши, на обычной клавиатуре попадающие под левую руку, находятся на левой панели, а под правую руку - на правой. На горизонтальной части клавиатуры расположены клавиши управления, мультимедийные клавиши, управление курсором и дополнительная цифровая клавиатура.

Столь необычная конфигурация клавиатуры обусловлена тем, что при вертикальном расположении клавиш предплечья находятся в так называемой нейтральной позиции (большие пальцы направлены вверх), в которой запястья практически не напрягаются. Это особенно заметно при длительной работе. Однако у такой клавиатуры есть и серьезные недостатки. Для работы с ней необходимо владеть методом слепой печати, поскольку смотреть на клавиатуру очень неудобно.

Крайние два ряда клавиш вообще практически невозможно увидеть, не поворачивая голову. Поэтому клавиатура оснащена двумя зеркалами, отражающими эти клавиши, а надписи на самих клавишах написаны в зеркальном варианте.

Другие интересные новости:

▪ Роботов научат точнее следовать желаемому сценарию

▪ Эластичные провода с жидкой начинкой

▪ Визит доктора

▪ Электромобиль Polestar 2

▪ Электрогрузовик Volta Zero

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Роторный двигатель. История изобретения и производства

▪ статья Каким алфавитом пользуются монголы? Подробный ответ

▪ статья Приемщик материалов, полуфабрикатов и готовых изделий. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Двухтональный звонок на микросхемах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чудо-чашка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025