Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор отключения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети

Комментарии к статье Комментарии к статье

Неожиданные отключения сетевого напряжения стали еще одной (в дополнение к двум известным) российской бедой. Главное в такой ситуации - вовремя узнать об отключении и принять меры - перейти на резервное питание (если есть возможность) или просто убрать из неработающего холодильника скоропортящиеся продукты. Это легко сделать в вечернее время, когда об отсутствии напряжения сигнализируют погасшие светильники. Днем или поздней ночью никаких явных признаков отключения нет и его можно своевременно не заметить. Описываемое в статье устройство подает звуковой сигнал продолжительностью более минуты через несколько секунд после пропадания напряжения в сети.

Предлагаемый сигнализатор (его схема показана на рис. 1) построен по тому же принципу, что и описанный в статье А. Долгого "Сторожевой пес для компьютера" ("Радио", 2000, №2, с.27).

Сигнализатор отключения сети. Принципиальная схема сигнализатора
Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора

Сетевое напряжение поступает на два выпрямителя. На выходе первого (VD1C1) - напряжение положительной полярности, второго (VD2C2) - отрицательной. Номиналы резисторов R2 и R3 выбраны таким образом, что полевой транзистор VT1 закрыт, цепь звонка электромеханического будильника разорвана. При пропадании сетевого напряжения конденсаторы С1 и С2 начинают разряжаться. Но так как их емкость различна, разрядка происходит с неодинаковой скоростью. Напряжение отрицательной полярности (рис. 2, кривая 1) спадает быстрее, чем положительной (кривая 2), поэтому напряжение на затворе транзистора VT1 (кривая 3) быстро растет. Как только оно (в момент t1) превысит пороговое значение (Uп), транзистор VT1 откроется и замкнет цепь звонка.

Сигнализатор отключения сети. Временные диаграммы
Рис. 2. Временные диаграммы

Благодаря стабилитрону VD4 напряжение на затворе транзистора ограничено безопасными для последнего значениями 0 и Uст (без стабилитрона оно могло бы достичь 100 В и более, как показано штриховой линией). В момент t2, когда конденсатор С1 почти полностью разряжен, транзистор VT1 закрывается, выключая звонок. При указанных на схеме номиналах резисторов и конденсаторов продолжительность звукового сигнала - более минуты.

Основная функция резистора R1 - ограничить ток при случайном прикосновении к проводам, идущим от сигнализатора к будильнику, или соединении их с заземленным предметом. Этот резистор убережет от тяжелых последствий и в случае пробоя одного из конденсаторов.

Задача диода VD3 - не допустить "переполюсовки" напряжения на конденсаторе С2. В отсутствие диода это может произойти в результате перераспределения заряда между конденсаторами после отключения сети.

Сигнализатор собран в корпусе зарядного устройства сотового телефона. Имеющаяся в нем печатная плата заменена показанной на рис. 3 с установленными на ней деталями сигнализатора. Конденсаторы - импортные, резисторы - МЛТ-0,5 или другие с предельным рабочим напряжением не менее 350 В. Стабилитрон - любой маломощный с напряжением стабилизации 5...15 В (не более допустимого напряжения затвор-исток транзистора VT1). Диоды 1N4007 можно заменить отечественными КД105Г или другими выпрямительными с допустимым обратным напряжением не менее 600 В.

Сигнализатор отключения сети. Печатная плата
Рис. 3. Печатная плата

К сожалению, найти равноценную отечественную замену полевому транзистору BS170 не удалось. Можно попробовать установить вместо полевого транзистора биполярный, как это сделано в устройстве, описанном в упомянутой выше заметке. Однако в этом случае придется либо применить транзистор с очень большим (несколько сотен) статическим коэффициентом передачи тока h21Э, либо уменьшить номиналы резисторов R2, R3, что приведет к пропорциональному сокращению длительности сигнала. Использовать составной транзистор не рекомендуется, так как слишком большое падение напряжения на нем в открытом состоянии может привести к несрабатыванию звонка будильника.

В будильнике необходимо найти показанные на рис. 1 точки А и Б (S1 - выключатель звонка, SF1 - контакты часового механизма, замыкающиеся в момент срабатывания будильника). Неплохо убедиться, что соединение их отрезком провода приводит к подаче звукового сигнала. Остается вольтметром определить полярность напряжения между этими точками и, соблюдая ее, подключить сигнализатор.

Собранное устройство включают в любую свободную розетку. Будильник может продолжать выполнять свою основную функцию - звонить в установленное время. Сигналом пропадания напряжения в сети послужит срабатывание будильника в неурочный час.

Конечно, в качестве источника звукового сигнала можно использовать не только будильник, но и, например, пьезоизлучатель с встроенным генератором и автономным источником питания, электронный узел от озвученной детской игрушки и т.п.

Автор: А.Сергеев, г.Москва; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Умная кровать Ford 12.02.2019

Специалисты Ford попытались решить проблему хронического недосыпа, которой страдают многие пары, вынужденные спать в одной кровати. Согласно исследованиям, каждый четвертый человек, состоящий в отношениях, лучше спит в одиночку. Чаще всего в последнее время проблему решают кардинально - расходясь по разным кроватям.

Разработчики Ford решили подойти к проблеме творчески и использовали автомобильные технологии удержания полосы Lane-Keeping Aid, предлагаемая в том числе в Ford Kuga и Ford Explorer.

Так называемая "центрирующая кровать" использует датчики давления для отслеживания местоположения спящих. При попытке "захвата" чужой половины, кровать автоматически возвращает спящего на место с помощью встроенной транспортной ленты.

Разработка сделана в рамках проекта Ford Interventions (Инвестиции).

Другие интересные новости:

▪ LG закрывает завод по производству плазменных панелей

▪ Motorola научит смартфоны залечивать трещины на экране

▪ На орбиту запущен телескоп James Webb

▪ Потепление Арктики ведет к морозной зиме

▪ Платформа для модульных смартфонов Motorola Project Ara

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Оперативная хирургия. Конспект лекций

▪ статья Ботаника. Большая энциклопедия для детей и взрослых

▪ статья Ячмень мышиный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Конструкции на основе компьютерной мышки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Умножаем напряжение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025