Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор отключения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети

Комментарии к статье Комментарии к статье

Неожиданные отключения сетевого напряжения стали еще одной (в дополнение к двум известным) российской бедой. Главное в такой ситуации - вовремя узнать об отключении и принять меры - перейти на резервное питание (если есть возможность) или просто убрать из неработающего холодильника скоропортящиеся продукты. Это легко сделать в вечернее время, когда об отсутствии напряжения сигнализируют погасшие светильники. Днем или поздней ночью никаких явных признаков отключения нет и его можно своевременно не заметить. Описываемое в статье устройство подает звуковой сигнал продолжительностью более минуты через несколько секунд после пропадания напряжения в сети.

Предлагаемый сигнализатор (его схема показана на рис. 1) построен по тому же принципу, что и описанный в статье А. Долгого "Сторожевой пес для компьютера" ("Радио", 2000, №2, с.27).

Сигнализатор отключения сети. Принципиальная схема сигнализатора
Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора

Сетевое напряжение поступает на два выпрямителя. На выходе первого (VD1C1) - напряжение положительной полярности, второго (VD2C2) - отрицательной. Номиналы резисторов R2 и R3 выбраны таким образом, что полевой транзистор VT1 закрыт, цепь звонка электромеханического будильника разорвана. При пропадании сетевого напряжения конденсаторы С1 и С2 начинают разряжаться. Но так как их емкость различна, разрядка происходит с неодинаковой скоростью. Напряжение отрицательной полярности (рис. 2, кривая 1) спадает быстрее, чем положительной (кривая 2), поэтому напряжение на затворе транзистора VT1 (кривая 3) быстро растет. Как только оно (в момент t1) превысит пороговое значение (Uп), транзистор VT1 откроется и замкнет цепь звонка.

Сигнализатор отключения сети. Временные диаграммы
Рис. 2. Временные диаграммы

Благодаря стабилитрону VD4 напряжение на затворе транзистора ограничено безопасными для последнего значениями 0 и Uст (без стабилитрона оно могло бы достичь 100 В и более, как показано штриховой линией). В момент t2, когда конденсатор С1 почти полностью разряжен, транзистор VT1 закрывается, выключая звонок. При указанных на схеме номиналах резисторов и конденсаторов продолжительность звукового сигнала - более минуты.

Основная функция резистора R1 - ограничить ток при случайном прикосновении к проводам, идущим от сигнализатора к будильнику, или соединении их с заземленным предметом. Этот резистор убережет от тяжелых последствий и в случае пробоя одного из конденсаторов.

Задача диода VD3 - не допустить "переполюсовки" напряжения на конденсаторе С2. В отсутствие диода это может произойти в результате перераспределения заряда между конденсаторами после отключения сети.

Сигнализатор собран в корпусе зарядного устройства сотового телефона. Имеющаяся в нем печатная плата заменена показанной на рис. 3 с установленными на ней деталями сигнализатора. Конденсаторы - импортные, резисторы - МЛТ-0,5 или другие с предельным рабочим напряжением не менее 350 В. Стабилитрон - любой маломощный с напряжением стабилизации 5...15 В (не более допустимого напряжения затвор-исток транзистора VT1). Диоды 1N4007 можно заменить отечественными КД105Г или другими выпрямительными с допустимым обратным напряжением не менее 600 В.

Сигнализатор отключения сети. Печатная плата
Рис. 3. Печатная плата

К сожалению, найти равноценную отечественную замену полевому транзистору BS170 не удалось. Можно попробовать установить вместо полевого транзистора биполярный, как это сделано в устройстве, описанном в упомянутой выше заметке. Однако в этом случае придется либо применить транзистор с очень большим (несколько сотен) статическим коэффициентом передачи тока h21Э, либо уменьшить номиналы резисторов R2, R3, что приведет к пропорциональному сокращению длительности сигнала. Использовать составной транзистор не рекомендуется, так как слишком большое падение напряжения на нем в открытом состоянии может привести к несрабатыванию звонка будильника.

В будильнике необходимо найти показанные на рис. 1 точки А и Б (S1 - выключатель звонка, SF1 - контакты часового механизма, замыкающиеся в момент срабатывания будильника). Неплохо убедиться, что соединение их отрезком провода приводит к подаче звукового сигнала. Остается вольтметром определить полярность напряжения между этими точками и, соблюдая ее, подключить сигнализатор.

Собранное устройство включают в любую свободную розетку. Будильник может продолжать выполнять свою основную функцию - звонить в установленное время. Сигналом пропадания напряжения в сети послужит срабатывание будильника в неурочный час.

Конечно, в качестве источника звукового сигнала можно использовать не только будильник, но и, например, пьезоизлучатель с встроенным генератором и автономным источником питания, электронный узел от озвученной детской игрушки и т.п.

Автор: А.Сергеев, г.Москва; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кофеин замедляет старение клеток 08.07.2025

Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина. Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала. В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецеп ...>>

Рекорд скорости железной дороги 08.07.2025

Совместными усилиями компаний Deutsche Bahn и Siemens был установлен новый рекорд скорости на участке между Эрфуртом и Лейпцигом/Галле - тестовый состав разогнался до впечатляющих 405 километров в час, что на десятки километров выше предыдущих значений для этой трассы. Испытания проводились с участием опытного вагона Velaro Novo, прикрепленного к модифицированному составу ICE-S, предназначенному для высокоскоростных тестов. Для Siemens это стало важным шагом в проверке перспективной платформы, которая пока не задействована в пассажирских перевозках, но в будущем может радикально изменить облик европейского железнодорожного транспорта. Ранее на этом участке максимальная зарегистрированная скорость не превышала 333 км/ч, что делает новый результат настоящим техническим достижением. Представители Deutsche Bahn подчеркнули, что такого рода испытания не только открывают новые горизонты для скорости, но и предоставляют ценные данные, необходимые для модернизации инфраструктуры, повышен ...>>

Найдены причины хронического озноба 07.07.2025

С наступлением зимы многие люди начинают мерзнуть чаще обычного, но для некоторых ощущение холода становится постоянным спутником даже в теплые дни. Это явление давно волнует как врачей, так и самих пациентов. Ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) провели исследование, чтобы выяснить, почему некоторые люди страдают от хронического озноба независимо от температуры окружающей среды. Температура человеческого тела в норме составляет около 36,6 °C, однако в течение суток она может колебаться в пределах половины градуса. Обычно пик приходится на вечернее время - около 18:00, а минимум наблюдается ближе к рассвету. Такие физиологические колебания естественны и не вызывают дискомфорта. Однако у некоторых людей ощущение холода может сохраняться независимо от этих колебаний. Одним из ключевых факторов, влияющих на восприятие температуры, являются индивидуальные анатомические особенности. Например, мужчины производят больше тепла, так как обладают большей мышечной массой, кото ...>>

Случайная новость из Архива

Умная музыкальная маска для сна Xiaomi Easy Air Brain Wave Sleeping Eye Mask 26.10.2018

Компания Xiaomi выпустила новый аксессуар под названием Easy Air Brain Wave Sleeping Eye Mask, который является умной маской для сна.

Easy Air Brain Wave Sleeping Eye Mask оснащена тремя электродами, которые позволяют фиксировать мозговую активность. После чего, опираясь на систему искусственного интеллекта, маска воспроизводит более оптимальную по ситуации музыку. Все это позволяет как можно быстрее расслабить мозг, после чего человек засыпает.

Анализируя волны, которые излучает мозг, маска постепенно снижает громкость музыки, чтобы не разбудить вас после того, как вы заснули. Утром, согласно установленному расписанию, маска включит тихую мелодию, которая, постепенно нарастая, позволит проснуться без стресса.

Масса аксессуара составляет всего 50 г, саму ткань можно отсоединить от электронной основы и постирать.

Другие интересные новости:

▪ Компьютер будущего от Intel

▪ STM32CubeIDE - новый универсальный инструмент разработки от ST

▪ 20-нанометровые чипы DRAM LPDDR3 плотностью 6 Гбит

▪ Одежда с точкой доступа Wi-Fi, MP3-плеером и GPS-навигацией

▪ Наушники Dyson со встроенным очистителем воздуха

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Элеонора Рузвельт. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какие приметы наступления хорошей погоды? Подробный ответ

▪ статья Работа с ручной косой. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Телефонная связь между двумя абонентами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Страшилка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025