Бесплатная техническая библиотека
Блок питания с зарядным устройством для 3-вольтовых устройств 70-220 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Предлагаемый блок питания предназначен для питания 3-вольтовых плейеров, приемников и т.п. Он позволяет одновременно заряжать их аккумуляторные батареи (АБ). Блок питания построен по схеме, аналогичной [1]. Он обеспечивает выходной ток до 200 мА, а также защиту от короткого замыкания на выходе. При замыкании на выходе блока питания, ток короткого замыкания не превышает 50 мА, при этом гаснет светодиод VD13.
Зарядное устройство обеспечивает зарядку АБ током, регулируемым от 70 до 220 мА с шагом 10 мА. Необходимый зарядный ток выбирается соответствующими выключателями SA2...SA5. Диод VD11 включен в схему для повышения стабильности выходного тока. При включении батареи на зарядку загорается светодиод VD10.
Рис. 1. Принципиальная схема блока питания и зарядного устройства (нажмите для увеличения)
Вместо транзисторов VT3, VT5 подойдут транзисторы из серий КТ835Б, КТ816. Транзистор VT3 необходимо выбрать с коэффициентом усиления П21Э не менее 25. Его нужно установить на теплоотвод с эффективной площадью не менее 25 см2. VT5 устанавливается на небольшой радиатор (флажок).
МП20, МП21, МП25, МП26 желательно выбрать с Г121э не менее 30. Транзистор VT4 - любой из серий КТ361, КТ3107 с допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее 20 В. Диоды VD5, VD6, VD8, VD9, VD11 - любые кремниевые. Светодиоды - из серии АЛ307, причем VD10 - зеленого цвета, VD13 - красного.
Налаживание устройства заключается в подборе резисторов R7, R12, R14, R16, R18 для получения необходимого зарядного тока. Из схемы можно исключить элементы R9, R10, SA4.1, SA5.1, но тогда придется установить VT5 на радиатор с большей площадью.
Литература
- Б.Иванов. Источники питания. - В помощь радиолюбителю, 1983, N84.
Автор: А.Пшеницын, п. Ерцево, Архангельской обл.; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Экологически чистая энергия из воздуха
19.03.2023
Ученые обнаружили, что одним из "родственников" туберкулезной бактерии является фермент, превращающий водород в электрический ток.
Исследователи считают, что открытие может быть использовано для нового способа получения энергии из воздуха. Это бактерия Mycobacterium smegmatis, использующая фермент Huc для выработки в атмосфере энергии из водорода, позволяющая выжить в экстремальной среде, где имеется дефицит питательных веществ.
Ученые заявили, что обнаружили и изучили фермент, который может использоваться в качестве источника чистой энергии для пополнения питания портативных компьютеров.
"Мы считаем, что источник питания, содержащий фермент Huc, может снабжать энергией целый ряд небольших портативных устройств, включая биометрические датчики, устройства для мониторинга окружающей среды, цифровые часы, калькуляторы и даже простые компьютеры", - сообщил ведущий автор исследования Рис. Гринтер, микробиолог Университета Монаша в Австралии.
Это быстро растущее непаразитарное бактериальное вещество, которое часто используется для изучения клеточной структуры возбудителя туберкулеза - Mycobacterium smegmati. В течение многих лет было известно о том, что эта бактерия превращает водород в электричество. Ученые выяснили, что она способна выжить в суровых погодных условиях, таких как Антарктида, вулканы и глубинные океаны, где очень мало других источников энергии.
"Если обеспечить фермент Huc более концентрированным водородом, он будет давать больше электрического тока. Это означает, что фермент Huc можно использовать в топливных элементах для питания более сложных устройств, таких как умные часы или смартфоны, более сложные портативные компьютеры и, возможно, даже автомобили", - пояснил Гринтер.
Ученые обнаружили в центре фермента Huc заряженную структуру, содержащую ионы никеля и железа. Когда молекула водорода попадает в активную зону, протоны и электроны оказываются в цепи между никелевыми и железными атомами. Затем фермент отправляет электроны в "проводящие пути", являющиеся проводниками электрического тока.
Эксперименты подтвердили, что Huc способен сохраняться в течение длительного времени и может поглощать водород в ничтожной концентрации, которая составляет 0,00001% от вдыхаемого человеком объема воздуха. Ученые полагают, что эти свойства в сочетании со способностью бактерии вездесущности могут стать идеальными кандидатами на роль чистого источника энергии для органических батарей.
|
Другие интересные новости:
▪ NVMe-накопители HP EX900 Pro
▪ Новые тихие рабочие станции Fujitsu Celsius
▪ Вместо сверления зубов - реминерализация электричеством
▪ Глобальное потепление влияет на размер птиц
▪ Спутники для регистрации гравитационных волн
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей
▪ статья Соответствие моделей и шасси телевизоров. Справочник
▪ статья Какой всемирно известный косметолог открыл свой первый магазин в Рязани? Подробный ответ
▪ статья Виды кровотечений. Медицинская помощь
▪ статья Простая лазерная система охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Пропорциональный регулятор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025