Бесплатная техническая библиотека
Сигнализаторы разряда элементов питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Известно, что разряд аккумулятора до уровня напряжения ниже допустимого для каждого конкретного типа приводит к снижению его ресурса или может совсем повредить его. Чтобы этого не произошло, необходимо периодически контролировать напряжение на аккумуляторе, что неудобно, учитывая, что для этого необходимо иметь вольтметр.
Рис. 5.20. Световой индикатор
В журналах неоднократно публиковались схемы сигнализаторов уровня напряжения, однако предлагаемые в данной статье устройства имеют меньше деталей и отличаются малым потреблением.
В основе построения приведенных ниже схем применен индикатор уровня напряжения на транзисторе (VT1) работающем в режиме микротоков. При этом у транзистора очень большой коэффициент усиления и при изменении напряжения питания на 0,1 В он переключается из запертого состояния в открытое.
Рис. 5.21. Звуковой индикатор
На рис. 5.20 приведена схема, которая позволяет показать (по свечению светодиода HL1) снижение ниже допустимой нормы уровня напряжения на элементах питания. Светодиод может быть любого типа. Уровень напряжения, при котором срабатывает сигнализатор, настраивается резистором R2 (удобнее использовать многооборотный, типа СП5-2).
Но иногда лучше иметь звуковую сигнализацию, так как свечение светодиода можно вовремя и не заметить.
Рис. 5.22. Топология печатной платы звукового индикатора (пьезоизлучатель устанавливается со стороны печатных проводников над платой)
На рис. 5.21 приведена схема звукового сигнализатора на пьезоизлучателе HF1 (ЗП-1 или любом аналогичном). Уровень контролируемого напряжения может быть от 2 до 30 В, но при использовании схемы с напряжением более 9 В необходимо подобрать величину резистора R5, для того чтобы схема, при достаточной громкости звука пьезоизлучателя, в режиме сигнализации потребляла ток не более 1... 2 мА. Частота звука зависит от конденсатора С1, и ее можно изменить.
Катушка L1 содержит 600 витков провода ПЭВ диаметром 0,08 мм (0,1 или 0,12 мм), намотанных на склеенных клеем двух кольцах типоразмера К10х6х3 мм из феррита 600НМ1 или 1000НМ1. Топология печатной платы показана на рис. 5.22.
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Самовосстанавливающийся материал высокой прочности
20.05.2021
Совместная исследовательская группа ученых Корейского научно-исследовательского химико-технологического института и Национального университета Пукен разработала самовосстанавливающийся материал, не имеющий аналогов в мире с точки зрения механической прочности. Восстановление повреждений происходит при комнатной температуре.
От существующих самовосстанавливающихся полимерных материалов, которые были разработаны для использования в одежде, обуви, шинах, складных дисплеях и других изделиях, новый материал выгодно отличается повышенной твердостью и прочностью.
Для обеспечения способности самостоятельно восстанавливаться материал должен иметь сравнительно слабые межмолекулярные связи, но это отрицательно сказывается на таком показателе, как прочность на разрыв.
"В материале, который мы разработали, степень молекулярных связей увеличивается мгновенно в случае внешнего трения или удара, а затем происходит восстановление с возвратом в состояние свободного молекулярного движения, - объясняют ученые. - Предел прочности на разрыв составляет не менее 43 МПа, что близко к полиуретановой подошве для обуви, тогда как предыдущее значение составляло 30 МПа".
Прочность материала зависит от степени внешнего воздействия. Чем больше приложенное усилие, тем сильнее материал сопротивляется возможному повреждению.
|
Другие интересные новости:
▪ TEKTRONIX TDS6154C - самый широкополосный осциллограф в мире
▪ Почвенные батареи для хранения солнечной энергии под землей
▪ Электроскутер для купальщиков
▪ Гибридный планшет Teclast X2 Pro
▪ Кровь акул против онкологии
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей
▪ статья Серый кардинал. Крылатое выражение
▪ статья Каких животных финские фермеры покрывают светоотражающей краской? Подробный ответ
▪ статья Крушина Пурша. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Радиолюбителю-конструктору. Справочник
▪ статья Электронно-оптические преобразователи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025