Бесплатная техническая библиотека
Регулируемый стабилизатор 30/3-25 вольт 2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения
Комментарии к статье
В статье описан стабилизатор напряжения, у которого падение напряжения на регулирующем транзисторе минимально и соответственно уменьшена потребляемая стабилизатором мощность. Его применение особенно полезно для питания радиоэлектронной аппаратуры от гальванических элементов и аккумуляторов.
Почти любое электронное устройство требует стабилизированного источника питания. Стабилизаторы легко построить на хорошо известных микросхемах серии КР142ЕН или дискретных элементах. Но для успешной работы таких стабилизаторов необходимо, чтобы падение напряжения, т. е. значение, на которое подводимое напряжение питания превышает стабилизированное, было бы не менее 2...3 В. Это приводит к проблеме рассеяния большой мощности на регулирующем транзисторе, поскольку в этом случае ему нужен "запас сверху" в несколько вольт.
Предлагаемый стабилизатор сохраняет свои свойства при напряжении между коллектором и эмиттером регулирующего транзистора, равном напряжению насыщения (0,1...0,5 В в зависимости от тока нагрузки).
Основные технические характеристики максимальный ток нагрузки -2 А; максимальное входное напряжение - 30 В; интервал выходного напряжения - 3...25 В; коэффициент стабилизации - 150.
Это - компенсационный стабилизатор с последовательно включенным регулирующим транзистором VT1 (см. схему). На ОУ DA2 собран компаратор. Образцовое напряжение создается источником стабильного тока на полевом транзисторе VT2 и стабилитроном VD2 и подается на инвертирующий вход ОУ. На неинвертирующий вход поступает напряжение с делителя R3R4, пропорциональное выходному. ОУ сравнивает эти напряжения, и на его выходе появляется необходимый управляющий сигнал, который поступает на микросхему DA1, содержащую четыре идентичных МОП-транзистора с индуцированным каналом р-типа. Каждый транзистор имеет параметры такие же, как у дискретного транзистора серии КП304: сопротивление в открытом состоянии - не более 100 Ом. крутизна характеристики - примерно 4 мА/В.
Все транзисторы микросхемы соединяют параллельно так, что получается как бы один транзистор, работающий как истоковый повторитель. Это сделано для увеличения допустимого тока истока такого транзистора, который может достигать 80 мА. Увеличивается также крутизна до 16 мА/В. "Составной" МОП-транзистор, имея малое сопротивление канала, эффективно управляет регулирующим транзистором VT1. Видно, что потенциал эмиттера VT1 всегда будет выше потенциала базы, этим достигается работа стабилизатора даже при очень малом напряжении между эмиттером и коллектором (напряжении насыщения).
Резистор R1 ограничивает максимальный ток транзисторов микросхемы DA1, его значение не должно превышать 80 мА. Резистор R2 и диод VD1 нужны для запуска стабилизатора при включении питания. Затем эти элементы практически не влияют на работу устройства. Переменным резистором R3 устанавливают необходимое выходное напряжение. Его нижний предел равен напряжению стабилизации стабилитрона VD2 (для КС133А он примерно равен 3,3 В), а верхний можно определить по формуле U = 3,3 • R3/R4.
При входном напряжении не более 25 В в стабилизаторе можно использовать микросхему К547КП1Б, а менее 15 В - К547КП1В. Транзистор VT1 - любой структуры p-n-p с допустимым током коллектора более 3 А и допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее 35 В, например, КТ816Б-КТ816Г, КТ818Б-КТ818Г. На месте VT2 применимы транзисторы серии КПЗОЗ или КП307. Вместо ОУ К140УД1208 подойдут К140УД6 или К140УД7; в этом случае исключают резистор R5. Диод VD1 -любой кремниевый маломощный.
Стабилизатор, собранный из исправных деталей и без ошибок, в налаживании не нуждается.
(нажмите для увеличения)
Автор: А. Завричко, г. Новошахтинск Ростовской обл.; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Компьютер читает мысли
22.07.2008
Компьютерная программа, разработанная американскими учеными, способна по результатам сканирования мозга определить, о каком слове человек думает.
Исследователи из Университета Карнеги-Меллон под руководством Тома Митчелла предположили, что способ обработки мозгом существительных зависит от того, как те связаны с глаголами. "Молоток", например, активизирует области мозга, связанные с движением, "замок" - с пространственной информацией.
Используя эти предположения, Митчелл и его коллеги создали программу, в которой попытались учесть семантические связи. Работу программы проверили на девяти добровольцах, мозг которых сканировали, когда те смотрели на карточки с написанными на них существительными.
Всего этих слов было 60, причем 58 из них вводили в компьютер вместе с соответствующими картами активности мозга. Потом программа проанализировала текст, объемом в 10 млрд. знаков, и установила связи экспериментальных слов с ранее введенными 25 глаголами. Затем последовал этап тестирования: перед программой поставили задачу предсказать области мозга, "ответственные" за два пропущенных при вводе слова. Три четверти ответов оказались верными. Сама идея не нова: существует модель, угадывающая, какое из 100 изображений видит человек.
"Наша модель предполагает анализ не только визуальных сигналов, но и смысла слов, - говорит Том Митчелл. - Недалеко и до расшифровки целых предложений, что, в свою очередь, позволит проникнуть в химию мозга".
|
Другие интересные новости:
▪ Голые землекопы не стареют
▪ Ультрабук Lenovo Yoga 2 Pro с экраном IPS 3200х1800
▪ Крылья сложные и сложенные
▪ Медицинские причины религиозного радикализма
▪ Умное вольфрамовое покрытие заменит бумагу
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей
▪ статья Корректирующая жидкость. История изобретения и производства
▪ статья Какова температура человеческого тела? Подробный ответ
▪ статья Электромонтер связи и радиофикации. Должностная инструкция
▪ статья Приготовление машинного масла. Простые рецепты и советы
▪ статья Замена модуля IGBT в сварочном аппарате. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025