Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство с повышающим преобразователем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

На микросхеме IC1 собран импульсный повышающий стабилизированный преобразователь напряжения, который увеличивает напряжение VIN (номинально 5 В) до уровня, необходимого для поддержания соответствующих тока заряда и тока нагрузки. Источник питания 5 В должен быть снабжен схемой защиты от короткого замыкания. IC2 - усилитель-датчик тока положительной шины, который отслеживает ток заряда. Процессор может выдавать устройству команды ЗАРЯД ВКЛ./ВЫКЛ. и БЫСТРЫЙ/КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ЗАРЯД.

Зарядное устройство с повышающим преобразователем
(нажмите для увеличения)

Микросхема IC2 формирует выходной ток (вывод OUT) равный 10-4 от тока через датчик на резисторе R9. Транзисторы Q3 и Q4 в режиме быстрого заряда включены, так что выходной ток микросхемы IC2 течет через параллельное соединение резисторов R11 и R4 (если не учитывать ток базы транзистора Q3). В результате сигнал обратной связи, поступающий на микросхему IC1 (вывод 3), поддерживает ток быстрого заряда, протекающий через R9, на уровне 500 мА. Эта обратная связь также позволяет стабилизатору выдавать ток до 500 мА в дополнительную нагрузку помимо стабильного тока заряда равного 500 мА.

Транзистор Q2 ограничивает напряжение на батарее на уровне 10В (по 2 В на элемент). В режиме быстрого заряда внешний процессор и многоканальный аналого-цифровой преобразователь отслеживают напряжение на клеммах батареи. Когда с помощью АЦП определяется изменение скорости нарастания напряжения на батарее, процессор выключает режим быстрого заряда, подавая высокий уровень на линию БЫСТРЫЙ/КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ЗАРЯД.

Транзистор Q3 выключается, вызывая увеличение напряжения на выводе обратной связи (FB), что приводит к уменьшению тока заряда до уровня тока компенсационного заряда (примерно 60 мА). Если микросхема IC1 выключается или суммарный ток нагрузки и заряда превышает допустимый для IC1 уровень, направление тока резистора R9 изменяется на противоположное, поскольку ток начинает течь от батареи. Микросхема IC2 отрабатывает изменение направления тока изменением состояния на выходе с открытым коллектором SIGN, на котором за счет резистора R13 появляется напряжение высокого уровня, выключая транзистор Q4 и включая транзистор Q5. В таком случае ток через резистор R12 создает напряжение, пропорциональное току разряда батареи (ток 5 А через R9 вызывает появление на резисторе R12 напряжения равного 3 В). Интегрируя это напряжение по времени (измеряя его через фиксированные промежутки и умножая на длительность интервала), аналого-цифровой процессор отслеживает энергию, потребленную от батареи. По полученным данным и по замерам напряжения на батарее процессор может затем вновь включить режим быстрого заряда установкой низкого уровня на линии БЫСТРЫЙ/КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ЗАРЯД вплоть до того момента, когда батарея полностью выработает свой ресурс.

Источник тока на базе высокоэффективного импульсного преобразователя LT1511 разработан с целью применения в зарядных устройствах для аккумуляторов портативной аппаратуры. Зарядное устройство на LT1511 имеет выходную характеристику "стабильное напряжение/стабильный ток", необходимую для заряда литий-ионных батарей. Им можно заряжать и никель-кадмиевые, и никель-металлгидридные (NiMH) батареи, но при использовании внешней цепи функции окончания заряда. Максимальный ток заряда может программироваться как резисторами, так и с помощью ЦАП. Цепь контроля входного тока в LT1511 позволяет одновременно использовать аппаратуру и подзаряжать батареи, не перегружая сетевой адаптер. В таком случае ток заряда автоматически понижается, чтобы поддерживать ток сетевого адаптера на номинальном уровне.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

5 Вт DC-DC преобразователь TRACO TDN 5WI 15.06.2017

Компания TRACO POWER разработала изолированные стабилизированные DC-DC преобразователи с выходной мощностью 5 Вт в миниатюрном исполнении - серия TDN 5WI (монтаж в отверстие) и серия TDN 5WISM (поверхностный монтаж).

Объем корпуса преобразователей новых серий имеет значение всего 1,23 см3, что в 5 раз меньше обычного для этой мощности корпуса - DIP-24 (6,6 см3). Они имеют широкий диапазон входного напряжения (4:1), электрическую прочность изоляции 1600 В и широкий температурный диапазон -40°С...+75°С. В TDN 5WI реализована защита от короткого замыкания и имеется возможность дистанционного включения/выключения (Remote On/Off).

Кроме 5 Вт версии, в рассматриваемом семействе имеются преобразователи на 3 Вт (серии TDN 3WI, TDN 3WISM). Гарантия производителя на семейство TDN составляет 3 года. Данные преобразователи предназначены для широкого спектра применений, где важными качествами являются надежность и компактность.

Основные параметры серий TDN 5WI, TDN 5WISM:

Выходная мощность 5 Вт
Диапазон входных напряжений 4,5-13,2; 9-36; 18-75 В
Выходное напряжение из ряда 3,3; 5; 12; 15; 24; +/-5; +/-12; +/-15 В
Электрическая прочность изоляции 1600 В
Тип корпуса DIP; SMD
Температурный диапазон -40°С...+75°С
Габаритные размеры 13,2 x 9,1 x 10,2 мм
Гарантия 3 года

Другие интересные новости:

▪ Защита датчиков робомобилей от насекомых

▪ Разведывательный беспилотник RQ-4D Phoenix

▪ Новые Benchmark MOSFETs International Rectifier

▪ Управление компьютером с помощью языка

▪ Пробуждение спящих энзимов для искусственного фотосинтеза

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Наследственное право. Шпаргалка

▪ статья Какие здания располагаются в Москве на месте бывшего дома помещицы-садистки Салтычихи? Подробный ответ

▪ статья Мята полевая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок управления паяльной станции на микроконтроллере PIC16F887. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025