Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Миниатюрный блок питания 5-12 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый блок предназначен для питания от сети малогабаритных радиоэлектронных устройств (карманных радиоприемников, диктофонов, часов и т. д.). Выходное напряжение может быть выбрано в пределах от 5 до 12 В. Одно из достоинств блока - малые габариты: все его детали размещены в корпусе... сетевой вилки.

Основные технические характеристики описываемого блока питания следующие. напряжение сети - от 100 до 250 В частотой 50... 500 Гц, выходное напряжение (зависит от примененного интегрального стабилизатора) - от 5 до 12 В, номинальный ток нагрузки (при выходном напряжении 5 В) - 20, максимальный (при том же напряжении) - 100 мА, уровень пульсаций (при номинальном токе) - не более 1 %.

Принципиальная схема блока показана на рис. 1. Работает он следующим образом.

Миниатюрный блок питания 5-12 вольт. Принципиальная схема.

Выпрямленное диодным мостом VD1 сетевое напряжение через делитель R1 R3R4 подается на базу транзистора VT2, а через резистор R2 - на базу составного транзистора VT4, VT5. В течение каждого полупериода, пока напряжение в точке соединения коллекторов VT1, VT3 относительно эмиттера VT2 не превышает 100 В, он закрыт, VT4VT5 открыты и конденсатор С1 заряжается через резисторы R1, R10 и участок эмиттер-коллектор транзистора VT5. Когда же напряжение в указанной точке выше 100 В, VT2 открывается и шунтирует эмиттерный переход составного транзистора. Конденсатор С1 разряжается, питая автогенератор на транзисторах VT1, VT3, собранный по схеме Роэра (см. книгу Иванова-Цыганова А. И и Хандогина В. И. "Источники вторичного электропитания приборов СВЧ". - М.: Радио и связь, 1989).

Частота колебаний автогенератора - примерно 60 кГц. С вторичной обмотки трансформатора Т1 снимается напряжение около 7 В. Оно выпрямляется диодами VD2, VD3, сглаживается конденсатором С2 и стабилизируется интегральным стабилизатором DA1. Конденсатор C3 снижает уровень высокочастотных пульсаций.

 Максимальные напряжения коллекторэмиттер транзисторов VT1, VT3 в установившемся режиме не превышают 200 В, VT4 и VT5 - 210 В. Максимальный ток транзистора VT5 при указанных на схеме номиналах элементов и статическом коэффициенте передачи тока базы h21э транзисторов VT4, VT5, равном 25, не превышает 300 мА.

 В момент включения напряжение коллектор-эмиттер транзисторов VT4 и VT5 может превысить 300 В. а ток коллектора VT5 - 0,5 А, что приведет к их выходу из строя. Для ограничения тока коллектора VT5 в этот момент (при использовании транзисторов VT4 и VT5 с большим коэффициентом h21э) служат резистор R10 и стабилитрон VD4. Чтобы ограничить напряжение коллектор-эмиттер составного транзистора, между коллектором и эмиттером VT5 желательно включить варистор на напряжение около 250 В.

 При использовании блока для питания маломощной нагрузки (с потребляемым током не более 5...10 мА) сопротивление резисторов R6 и R7 целесообразно увеличить до 470 Ом, а емкость конденсатора С 1 уменьшить до 2,2...4,7мкФ (в этом случае блок будет меньше нагреваться и надежность его работы повысится).

 Кроме КТ3130А (VT2), в устройстве можно применить любой транзистор этой серии, а также серии КТ3102 или зарубежного производства с близкими характеристиками (например BCW60D). Транзисторы КТ940А заменимы на КТ969А, BF469/PLP (VT1, VT3) или КТ969А, BF459 (VT4, VT5).

Миниатюрный блок питания 5-12 вольт. Печатная плата.

 Конденсаторы С1, С2 - импортные, возможно применение К50-35, C3 - К10-17. Диоды VD2, VD3 - любые малогабаритные кремниевые с допустимым прямым током не менее 100 мА, обратным напряжением не менее 20 В и рабочей частотой не менее 150 кГц. Резисторы R1 -R3 - С 1 -4, ВСа или другие с рабочим напряжением не менее 350 В, остальные - С2-33, С2-23, МЛТ, ОМЛТ или им подобные.

 Трансформатор Т1 намотан на двух сложенных вместе ферритовых (2000НМ) кольцах типоразмера К10х8х3. Обмотки 1-2 и 4-5 содержат по 8 витков провода ПЭВ-1 0,1, 2-3 и 3-4 - по 200 витков такого же провода, обмотки 6-7 и 7-8 - по 14/22/28 витков ПЭВ-1 0,17 (соответственно для выходных напряжений 5/9/12 В). Для межобмоточной и наружной изоляции рекомендуется использовать фторопластовую пленку или пленку ПЭТ.

 В авторском варианте блок питания смонтирован в стандартной сетевой вилке диаметром 40 и высотой 27 мм. Печатная плата (рис. 2) изготовлена из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,5 мм. Расстояние между центрами отверстий в плате под штыри сетевой вилки - 19 мм. Все резисторы, кроме R2 и R3, устанавливают перпендикулярно плате. Стабилитрон VD4 припаивают к печатным проводникам со стороны монтажа транзистора VT2. К контактным площадкам, обозначенным буквами "а" и "б", припаивают провода, идущие от штырей сетевой вилки, а к площадкам с цифрами 1-7 - выводы обмоток трансформатора Т1. Размещают его над конденсатором C3 в свободном пространстве между транзисторами VT1, VT3 и конденсатором С2. Собранный из исправных деталей и без ошибок в монтаже блок не требует налаживания.

Автор: А. Хабаров, г. Ковров Владимирской обл.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Создан метод точного определения биологического возраста 02.06.2023

Группа биологов из Германии создала способ точного определения биологического возраста организма с помощью генного анализа. Определение правильного биологического возраста важно для медиков для понимания влияния окружающей среды, назначения режима дня или выбора медикаментов для лечения. Особенно новый метод будет востребован в геронтологии.

Именно биологический возраст человека имеет решающее значение для большинства заболеваний организма, он влияет на угасание функции разных систем и органов. Люди стареют с разной скоростью, и зачастую фактический возраст может не совпадать с биологическим. При этом правильное определение биологического возраста бывает чрезвычайно важно при назначении лечения, методах омоложения для восстановления после оперативных вмешательств, так что ученые всегда искали точные биомаркеры, которые могут указать нужные данные со 100% точностью.

Биологи из университета в Кельне решили использовать для вычисления биовики набор определенных генов, которые при производстве белков считываются из ДНК. Моделью для исследования они выбрали червя-нематоду, продолжительность жизни которого давно исчислена. Воздействуя на червей с помощью внешних неблагоприятных влияний, специалисты наблюдали, как происходят изменения в тысяче генов и как меняется время жизни червей.

Специалистам удалось вывести определенные закономерности по поводу биологического возраста с помощью генного метода. Теперь ученые надеются ввести этот метод, основанный на активности генов, во всех сферах медицины, где важно вычисление возраста организма.

Другие интересные новости:

▪ Samsung уже работает над мобильной связью 6G

▪ В картине Рембрандта обнаружен яд

▪ Лушее время для крепкого сна

▪ Авиамодель пересекла Атлантику

▪ Планшеты Asus серии ZenPad

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Великий перелом. Крылатое выражение

▪ статья Что такое морская болезнь? Подробный ответ

▪ статья Ярутка полевая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Два варианта статистического измерителя уровня радиации с ЖКИ от Nokia 5110. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство защиты радиоаппаратуры от превышения сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025