Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вольтметр для лабораторных источников питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот вольтметр предназначен для встраивания в регулируемые лабораторные источники питания. Он осуществляет измерение и индикацию на четырехразрядном цифровом светодиодном семиэлементном индикаторе напряжения в пределах 0...99.9 В. Этот интервал разбит на два поддиапазона: 0...9,99 В и 10,0...99,9 В, а их переключение осуществляется автоматически. В индикаторе не используются десятичные точки, поэтому разделение единиц и десятков вольт от десятых и сотых долей вольта осуществляется одним "погашенным" разрядом индикатора. Схема устройства показана на рис. 1. Его основой является микроконтроллер DD1, работающий по программе, которую вы сможете взять по ссылке в конце статьи.

Вольтметр для лабораторных источников питания. Схема вольтметра
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Измерение напряжения и преобразование в цифровой код осуществляет встроенный в микроконтроллер DD1 10-разрядный АЦП. Диод VD1 защищает его вход от напряжения минусовой полярности, а диод VD2 ограничивает напряжение на нем на уровне 3,1...3,3 В. Дроссель L1 совместно с конденсатором C3 образуют фильтр питания аналоговой части микроконтроллера DD1. Конденсатор С1 снижает уровень помех на входе АЦП, а конденсатор С4 - на выходе РА3 микроконтроллера, на котором присутствует образцовое напряжение для АЦП (2,56 В), заданное программно.

Пока входное напряжение менее 9,99 В, значение в регистрах данных АЦП меньше установленного порога и на выходе РА0 микроконтроллера низкий уровень. Поэтому транзистор VT1 закрыт и резисторы R1-R3 образуют делитель напряжения с коэффициентом передачи 0,25. В этом случае "светятся" первый и второй разряды индикатора HG2, которые индицируют сотые и десятые доли вольта соответственно. Третий разряд погашен, так как он является разделительным, "светится" также первый разряд индикатора HG1, который является в данном случае третьим разрядом всего индикатора вольтметра, на нем отображаются единицы вольт. Если входное напряжение достигнет значения 10 В и более, на выходе РА0 микроконтроллера установится высокий уровень, транзистор VT1 откроется и параллельно резистору R3 через малое сопротивление сток-исток открытого транзистора будет подключен резистор R4, уменьшая коэффициент передачи резистивного делителя напряжения R1-R4 в десять раз - 0,025.

В этом случае "светятся" первый (десятые доли вольта) и третий (единицы вольт) разряды индикатора HG2 (второй является разделительным и погашен), а также первый разряд (десятки вольт) индикатора HG1. Большинство деталей, кроме светодиодных индикаторов, монтируют на плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 2.

Вольтметр для лабораторных источников питания. Печатная плата
Рис. 2

В устройстве применены оксидные конденсаторы К50-35 или импортные, резисторы - МЛТ, С2-23, транзисторы BSS88 заменимы на BS170P, КП504А. Можно применить один четырехразрядный, два двухразрядных или четыре одноразрядных светодиодных семиэлементных индикатора с общим катодом. Дроссель L1 - ДМ-0,1 или импортный ЕС24, на плате он установлен между выводами 5 и 15 микроконтроллера со стороны печатных проводников. Питать устройство необходимо от стабилизированного источника напряжения, например, интегрального стабилизатора 78L05, подключив его к выходу выпрямителя источника питания. Но следует помнить, что максимальное входное напряжение стабилизатора 78L05 составляет 30 В. Средний ток, потребляемый устройством, - около 12 мА. Налаживание сводится к подборке резисторов R1 и R4. Сначала, подав на вход напряжение около 5 В и контролируя его образцовым вольтметром, подборкой резистора R1 устанавливают на индикаторе необходимое значение. Затем увеличивают входное напряжение до 15...20 В и подборкой резистора R4 также устанавливают на индикаторе необходимое значение.

Программа для прошивки микроконтроллера

Автор: М. Озолин, с. Красный Яр, Томской обл.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Мужчины влюбляются чаще и быстрее женщин 26.05.2025

Любовь - одно из самых сильных и загадочных человеческих переживаний, способное вызвать учащенное сердцебиение и захватить разум. Однако исследователи из Австралии и Новой Зеландии выяснили, что мужчины и женщины испытывают это чувство по-разному: мужчины влюбляются быстрее и чаще, чем женщины. Это открытие проливает новый свет на биологические и социальные аспекты романтических отношений.

В основе исследования, проведенного под руководством биоантрополога Адама Бода из Австралийского национального университета (ANU), лежат данные опроса 808 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые на момент опроса находились в состоянии влюбленности. Участники представляли 33 страны Европы, Северной Америки и Южной Африки, что позволило получить достаточно широкий культурный срез.

Анализ ответов включал такие параметры, как длительность и интенсивность чувства, количество эпизодов влюбленности, а также степень одержимости своим партнером. Среди главных результатов выделяется то, что мужчины обычно влюбляются примерно на месяц раньше женщин. Кроме того, 30% мужчин признавались в чувствах еще до официального начала отношений, тогда как среди женщин этот показатель был ниже - менее 20%.

При этом женщины проявляли более сильную эмоциональную вовлеченность и чаще размышляли о своих партнерах, в то время как мужчины демонстрировали меньшую привязанность, но все же влюблялись чаще, то есть переживали романтические чувства более регулярно. Это говорит о том, что несмотря на меньшую интенсивность эмоциональной привязанности, мужчины склонны быстрее переходить к стадии влюбленности.

Любопытно, что уровень влюбленности и ее выраженность зависели не только от пола, но и от культурных и социальных условий. В странах с более высоким уровнем гендерного равенства количество случаев влюбленности было ниже, а эмоциональная привязанность менее выражена. Это позволяет предположить, что романтические чувства формируются под влиянием не только биологических, но и социальных факторов, включая культурные нормы и ожидания.

"Романтическая любовь - все еще одна из самых малоизученных тем, несмотря на ее важное влияние на человеческую культуру и структуру семейных отношений", - отмечает Адам Бод. Его слова подчеркивают, насколько многогранным и комплексным является это чувство, объединяющее биологию и социум.

Другие интересные новости:

▪ Шерстяная ткань с памятью формы

▪ Внешний накопитель IDrive One с адаптером Wi-Fi 802.11ac

▪ Золото красное и зеленое

▪ Синие светодиоды опасны для насекомых

▪ Фульгуриты рассказывают о древнем климате

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Интернет. История изобретения и производства

▪ статья В каком городе у японских туристов диагностируют особое психическое расстройство? Подробный ответ

▪ статья Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Станок для травления печатных плат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебный коробок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025