Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство NiMH аккумуляторов с функцией измерения емкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Устройство предназначено для зарядки NiMH аккумуляторов и контроля их емкости. Переключение режимов заряд/разряд осуществляется кнопкой SА1. Режим работы отображается с помощью светодиодов и десятичными точками двух первых разрядов семисегментного индикатора.

Сразу после включения питания устройство переходит в режим заряд. На индикаторе отображается время заряда. После истечения запрограммированного промежутка времени заряд прекращается. Об окончании заряда (и разряда то же) свидетельствует зажженная точка четвертого разряда. Ток заряда определяется как С/10 где С - емкость батареи, выставляется подстроечником R14.

Принцип действия измерителя основан на подсчете времени за которое напряжение аккумулятора снизится до1,1 В. Ток разряда должен быть равен 450 ма, выставляется R16. Для того чтобы измерить емкость, надо вставить аккумулятор в отсек для разряда и запустить процесс нажатием на кнопку! Устройство способно разряжать только один аккумулятор.

Зарядное устройство NiMH аккумуляторов с функцией измерения емкости. Принципиальная схема зарядного устройства
(нажмите для увеличения)

Провода для подключения батарейного отсека следует использовать как можно короче и толще.

Для изменения времени заряда нужно исправить два верхних байта в прошивке, которые обозначены красным. Например необходимо задать время 12ч 00м: с помощью калькулятора Windows число1200 переводим в шеснадцатиричную систему исчисления - получили 4В0. Первый байт В0, второй 04 - прописываем куда надо и радуемся!

Зарядное устройство NiMH аккумуляторов с функцией измерения емкости. Прошивка

Третий байт (08) это коэффициент пропорциональности который связывает ток разряда и емкость. Например мы хотим разряжать аккумулятор током не 450 ма, а 200:
1 ма*ч = 3600 ма*с, 3600 ма*с /200 ма = 18с - это значит, что каждые 18с значение счетчика увеличивается на 1. 18 переводи в 16-тиричную с.и получим 12. Прописываем вместо 08, зашиваем, переменным резистором выставляем ток 200ма, пользуемся!!

Тип индикатора - общий катод. Транзисторы установить на радиатор.

Про аккумуляторы можно посмотреть здесь: powerinfo.ru/

Скачать прошивку

Автор: Игнатчик Игорь, ICQ: 464548055; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Суперхолодный чип 30.12.2017

Ученые-физики из университета Базеля, Швейцария, преуспели в том, чтобы охладить специализированный наноэлектронный чип до температуры ниже 0,003 Кельвина. В данных исследованиях также принимали участие ученые из Германии и Финляндии, и, помимо охлаждения самого чипа, технология магнитного охлаждения использовалась для того, чтобы охладить и электрические проводники, соединяющие "подопытный" чип с внешними устройствами.

Ученым, для того, чтобы установить новый рекорд, приходится конкурировать друг с другом не хуже, чем другим людям, пытающимся установить рекорды "ненаучного" характера. И для того, чтобы охладить экспериментальные приборы до температуры, очень близкой к температуре абсолютного нуля, ученым приходится использовать все более высокотехнологичные системы. Напомним нашим читателям, что абсолютный ноль равен 0 Кельвинов или -273.15 градуса по шкале Цельсия. При температурах, близких к этой точке, возникают идеальные условия для проведения экспериментов, связанных с квантовой механикой и совершенно новыми физическими явлениями.

Группа, возглавляемая профессором Домиником Цумбюлем (Professor Dominik Zumbuhl), уже давно использует принципы магнитного охлаждения по отношению к наноэлектронным устройствам. Магнитное охлаждение основано на эффекте дополнительного охлаждения системы после того, как снимается магнитное поле, воздействовавшее на эту систему извне. Однако, для эффективной работы перед снятием магнитного поля требуется удаление тепла, вызванного намагничиванием системы, что производится одним из традиционных способов.

Благодаря использованию такого многоэтапного охлаждения, группе профессора Цумбюля удалось охладить чип до температуры чуть ниже 2.8 милликельвина, что является новым рекордом. Более того, для столь глубокого охлаждения чипа ученым пришлось использовать комбинацию из двух независимых систем, основанных на технологии магнитного охлаждения, одна из которых использовалась для охлаждения электрических проводников, температура которых составила 150 микрокельвинов, меньше тысячной доли градуса от точки абсолютного нуля.

Другие интересные новости:

▪ Новые графические процессоры для ноутбуков от AMD

▪ Телефон гуляет по Интернету

▪ Пластиковая кожа чувствует силу касания

▪ Осветительные светодиоды с эффективностью 135 Лм/Вт

▪ Микроэлектроды помогают узнать загаданное человеком слово

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Пригреть змею на груди (за пазухой). Крылатое выражение

▪ статья Как столетник получил свое название? Подробный ответ

▪ статья Техническое обслуживание аккумуляторных батарей. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронные пускорегулирующие аппараты на микросхеме UBA2021 для питания компактных люминесцентных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кувшин алхимика. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025