Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизированный адаптер из нестабилизированного. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

В магазинах, киосках подземных переходов, на радиорынках можно купить так называемые адаптеры, оформленные в виде сетевой вилки. Большие пульсации выходного напряжения и его зависимость от тока нагрузки затрудняют питание от них какой-либо радиоэлектронной аппаратуры. Как стабилизировать выходное напряжение таких адаптеров и рассказывается в данной статье.

Для фиксирования "круглых" значений выходного напряжения проще всего использовать микросхемы КР142ЕН5 и КР142ЕН8 с соответствующими буквенными индексами, устанавливая их на теплоотводе в корпус адаптера и дополняя выходным конденсатором емкостью не менее 10 мкФ. Если же необходимо "нестандартное" напряжение, следует применить микросхему КР142ЕН12А.

Стабилизированный адаптер из нестабилизированного, принципиальная схема зарядно-питающего устройства Стабилизированный адаптер из нестабилизированного, чертеж печатной пляты зарядно-питающего устройства

На рис. 1 приведена схема зарядно-питающего устройства для портативного радиоприемника, в котором установлены четыре аккумулятора ЦНК-0,45. Конденсатор C1 устраняет высокочастотные помехи, возникающие в момент закрывания диодов выпрямительного моста. Выходное напряжение 5.6В устанавливают подстроечным резистором R3, а максимальный ток зарядки (примерно 150 мА) - подборкой резистора R1 при подключенной разряженной аккумуляторной батарее. Блок удобен тем, что зарядка аккумуляторов происходит быстро (4...6 ч), и перезарядить их невозможно.

Стабилизированный адаптер из нестабилизированного, внешний вид зарядно-питающего устройства

Устройство собрано на основе адаптера RW-900. Чертеж печатной платы приведен на рис. 2, а внешний вид блока - на рис. 3. Использованы резисторы МЛТ: они установлены на плате вертикально, R3 - СП3-19а. Диоды VD1-VD4 и конденсатор C2 - от адаптера, остальные - RV-6. Конденсатор C4 можно установить также и любой оксидный, но его емкость должна быть не менее 10 мкA. Диод VD5 - практически любой выпрямительный или импульсный.

Микросхема DA1 установлена на ребристый теплоотвод размерами 10x18x38 мм от промышленного устройства. Для хорошего охлаждения в нижней и верхней стенках корпуса адаптера (ориентация при включении его в настенную розетку) просверлены по шесть отверстий диаметром 6 мм.

Если ограничение выходного тока не требуется, резистор R1 и конденсатор C3 можно исключить. В таком варианте максимальный выходной ток составлял 0.5А при напряжении пульсаций около 1 мВ. Подобрав сопротивления резисторов R3 и R4, можно можно собрать стабилизатор на любое выходное напряжение в пределах, допустимых трансформатором адаптера.

Используя универсальный адаптер, можно изготовить стабилизированный блок питания с переключаемым выходным напряжением. Схема доработанного адаптера "FIRST ITEM NO:57" приведена на рис. 4. Вторичная обмотка трансформатора Т1 использована полностью, ее отводы заизолированы. Диоды VD5, VD6 - защитные.

Стабилизированный адаптер из нестабилизированного, принципиальная схема стабилизированного блока питания с переключаемым выходным напряжением

Диоды VD1-VD4, конденсатор C2, светодиод HL1 и переключатели SA1 и SA2 - от адаптера. Резисторы R3-R8 не обязательно должны иметь указанные сопротивления, они могут отличаться в любую сторону в 1.5 раза. Важно, чтобы сопротивления R3-R7 были равны между собой с точностью 1...2%, а сопротивление R8 было вдвое большим, поскольку ими определяется погрешность установки выходных напряжений.

Все элементы, кроме трансформатора Т1, установлены на печатной плате, чертеж которой приведен на рис. 5, а внешний вид устройства - на рис. 6.

Для сверления крепежных отверстий и отверстий для установки переключателей и светодиода удобно применить печатную плату от используемого адаптера как трафарет. Чтобы выпаять переключатель из платы и при этом не повредить ее, необходимо, прогревая одновременно несколько соседних контактов паяльником, изгибать плату. Переходя постепенно к другим контактам, можно выпаять переключатель целиком.

Стабилизированный адаптер из нестабилизированного, печатная плата стабилизированного блока питания с переключаемым выходным напряжением

Микросхема DA1 установлена на медную пластину размерами 52x38x1 мм, выполняющую роль теплоотвода. Пластина имеет отбортовку для крепления на плате, а по ее периметру просверлены отверстия диаметром 4 мм для обеспечения вентиляции. Для тех же целей в верхней и нижней стенках корпуса просверлено по восемь отверстий диаметром 6 мм.

Налаживание устройства заключается в установке выходных напряжений без нагрузки подборкой резисторов R2 и R9. Резистор R9 можно сразу поставить указанного на схеме сопротивления, а параллельно ему и вместо R2 впаять переменные резисторы сопротивлением 10 кОм и 56 Ом соответственно. Резистором, подключенным параллельно R9, устанавливают выходное напряжение 12 В, резистором R2 - 1.5 В. Поскольку эти установки взаимосвязаны, их надо повторить несколько раз. После этого устанавливают постоянные резисторы с подобранными сопротивлениями, причем резистор параллельно R9 подпаивают со стороны печатных проводников.

Стабилизированный адаптер обеспечивал выходной ток до 200 мА. При напряжении 12 В ток ограничен появлением пульсаций, при меньших - температурой микросхемы DA1. Увеличением поверхности теплоотвода можно существенно повысить выходной ток при малых выходных напряжениях.

Стабилизированный адаптер из нестабилизированного, внешний вид стабилизированного блока питания с переключаемым выходным напряжением

Литература

  1. Щербина А., Благий С. Микросхемные стабилизаторы серий 142, К142, КР142. - Радио, 1990, №8, с. 89, 90; №9, с. 73
  2. Нефедов А., Головина В. Микросхемы КР142ЕН12. - Радио, 1993, №8, с. 41
  3. Нечаев И. Ускоренная зарядка аккумуляторов. - Радио, 1995, №9, с. 52, 53
  4. Алексеев С. Зарядные устройства для Ni-Cd аккумуляторов и батарей. - Радио, 1997, №1, с. 44-46; №2, с. 44-46
  5. Бирюков С. Сетевые адаптеры. - Радио, 1998, №6, с. 66, 67

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электронные сигареты помогают бросить курить 13.09.2017

Ученые Джорджтаунского центра комплексных исследований рака проанализировали данные социологического опроса 2014-2015 гг., в котором участвовали более двадцати четырех с половиной тысяч недавно завязавших курильщиков (на сегодняшний день это самая большая изучавшаяся выборка курильщиков).

Оказалось, что чем чаще курильщики использовали электронные сигареты, тем чаще они, во-первых, пытались бросить курить, а во-вторых, тем больше была вероятность, что им это удастся. Каждый лишний день с электронной сигаретой на 10% увеличивал вероятность того, что человек бросить курить. Преуспевали здесь чаще те, кто активно использовал электронные сигареты непосредственно перед попыткой бросить курить.

Особый успех сопутствовал тем курильщикам, которые в последний месяц курения использовали е-сигареты в течение 20 и более дней. В целом из тех, кто курил электронные сигареты, 34% делали это ежедневно. Более того, около 70% завязавших продолжали использовать электронные сигареты ежедневно на момент опроса. Возможно, именно ежедневное использование удержало их от возвращения к обычным сигаретам. Полностью результаты исследований опубликованы в Nicotine & Tobacco Research.

Новые данные выглядят более солидными не только из-за самой масштабной статистики - столько курильщиков за раз раньше никто не анализировал. По словам ученых, в тех работах, в которых не находили положительной связи между е-сигаретами и отказом от курения, не заостряли внимание на их использовании именно перед отказом от курения и не принимали во внимание то, насколько часто человек курит эту электронную штуку. Частота же, как было сказано выше, имеет решающее значение. Чем чаще курильщики используют электронные сигареты вместо обычных, тем больше вероятность, что они завяжут с вредной привычкой.

Другие интересные новости:

▪ Старое сердце омоложено стволовыми клетками

▪ Многократно наносимые и стираемые чернила

▪ Нейронные цепи регулируют аппетит

▪ Музыкальный сервер на процессоре ARM

▪ Автомобиль на подводных крыльях

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Мирное сосуществование. Крылатое выражение

▪ статья В какой стране на Рождество принято решать накопившиеся за год конфликты в кулачном бою? Подробный ответ

▪ статья Клоповник посевной. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Краска для предохранения железа от ржавчины. Простые рецепты и советы

▪ статья Неугомонные зернышки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025