Бесплатная техническая библиотека
Универсальное зарядное устройство LiIon, NiCd, NiMH аккумуляторов на микросхеме MAX1501. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Всем привет. Есть у меня философская мысль. Человечество вымрет все таки. Причем вымрет не от того, что враз загадит весь свой ареал обитания, а от лени. Да, да - именно от нее. Причем, самое парадоксальное заключается в том, что лень - это двигатель прогресса, но в то же время, этот самый прогресс порождает в человеке еще большую лень. К чему это я все говорю то? Да вот, навеяло очередным достижением заморской микроэлектроники. Судите сами - есть одна микросхема о 16 выводах. С помощью нее, одного резистора, двух светодиодов и двух конденсаторов делается универсальное зарядное устройство для любых типов аккумуляторов. То есть, для LiIon/NiCd/NiMH.
Да вот вы сами посмотрите на схему-то:

Ну и как тут жить в гармонии с самим собой? Понятно, что как радиолюбитель, я должен совершенно самостоятельно разработать страшенную схему зарядного устройства, где будет эдак десятка два транзисторов и потом гордо представить ее публике. Но как можно пройти мимо такой абсолютной простоты? Ладно, лирику в сторону, будем обозревать схему. Начнем с основных параметров микросхемы MAX1501:
Тип заряжаемых аккумуляторов |
LiIon, NiCd, NiMH |
Максимальный зарядный ток, А |
1,4 |
Выходное напряжение в режиме заряда, В: |
|
LiIon |
4,1/4,2 |
NiCd/NiMH |
4,5/4,95 |
Диапазон рабочих температур, С |
-40:+85 |
При этом надо еще отметить, что если LiIon аккумулятор заряжается в гордом одиночестве, то NiCd или NiMH подключается сразу три штуки. Ну а дальше, несколько фич, которые никого не могут оставить равнодушными: не нужен радиатор на микросхему, не смотря на изрядный ток; регулируемый максимальный ток заряда; температурный контроль и отключение заряда при определенной температуре; программируемый таймер максимального времени заряда; автоматический повтор зарядки при разряде подключенной батареи; ограничение зарядного тока при включении устройства. Такой вот списочек. Теперь о самой процедуре заряда - она происходит так. После включения, микросхема начинает заряжать аккумулятор малым током - 10% от максимального зарядного тока, установленного резистором R1.
При достижении на аккумуляторе напряжения 2,8 вольта он получает здоровенного пинка в виде полной величины зарядного тока, то есть включается режим быстрой зарядки (fast charge). Ну а по достижении напряжения 4,5 или 4,1 вольта в зависимости от типа аккумулятора, зарядный ток начинает снижаться, а после снижения оного на 30% от номинального значения загорается светодиод HL1, что означает окончание заряда. Светодиод HL2 горит в течение всего цикла заряда. Я даже табличку с компонентами приводить не буду - ну не зачем совершенно.
Только пара замечаний:
1. Конденсаторы С1 и С2 - керамические.
2. Резистор R1, определяющий зарядный ток считается по формуле: R=1000*(1.4/I), где I - это необходимый зарядный ток аккумулятора.
Публикация: radiokot.ru
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Найдены новые способы регенерации печени
22.10.2023
Исследователи из Объединенных Арабских Эмиратов обнаружили инновационные пути восстановления печени. Зарубежные источники сообщают о методах эпигенетики, способных содействовать регенерации этого важного органа человеческого тела.
Мировые ученые долго искали неизведанные способы обновления клеток внутренних органов человека. Важное открытие в этой области сделано командой специалистов из ОАЭ.
Согласно исследователям, эффективным способом стимуляции регенерации печени является удаление определенных частей эпигенома, ответственных за подавление "прыгающих генов". Этот метод приводит к перераспределению эпигенетических меток.
Объясняется это тем, что форма эпигенетической компенсации предотвращает активацию транспонируемых элементов генома. Она блокирует регулирование экспрессии генов компенсирующими эпигенетическими метками. Этот процесс обеспечивает активацию репрессирующих генов в более ранний период, что способствует поддержке во время регенерации после хирургического удаления частей печени, как это часто бывает при резекции опухолей.
Полученные результаты открывают путь к более глубокому пониманию процессов регенерации печени, уникальной способности восстановления этого органа, которая существует у всех видов млекопитающих, включая человека. В ходе лабораторных экспериментов удаление базового эпигенетического регулятора UHRF1 в печени мышей привело к более легкой реакции других частиц, а сам орган успешно восстанавливался за счет активации специфических генов.
|
Другие интересные новости:
▪ Защищенная камера Olympus Tough TG-870
▪ Индустриализация изменила климат планеты
▪ Термоэлектрогенератор, использующий тепло человека
▪ Индустриализация изменила климат планеты
▪ Микропипетка для принтера
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей
▪ статья Черная роза - эмблема печали. Крылатое выражение
▪ статья Какой природный катаклизм вернул слух и зрение одному американцу? Подробный ответ
▪ статья Мешочный узел. Советы туристу
▪ статья Регулятор заряда аккумуляторных батарей для солнечных элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Радиостанция на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025