Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальное зарядное устройство LiIon, NiCd, NiMH аккумуляторов на микросхеме MAX1501. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Всем привет. Есть у меня философская мысль. Человечество вымрет все таки. Причем вымрет не от того, что враз загадит весь свой ареал обитания, а от лени. Да, да - именно от нее. Причем, самое парадоксальное заключается в том, что лень - это двигатель прогресса, но в то же время, этот самый прогресс порождает в человеке еще большую лень. К чему это я все говорю то? Да вот, навеяло очередным достижением заморской микроэлектроники. Судите сами - есть одна микросхема о 16 выводах. С помощью нее, одного резистора, двух светодиодов и двух конденсаторов делается универсальное зарядное устройство для любых типов аккумуляторов. То есть, для LiIon/NiCd/NiMH.

Да вот вы сами посмотрите на схему-то:

Универсальное зарядное устройство LiIon, NiCd, NiMH аккумуляторов на микросхеме MAX1501. Схема ЗУ

Ну и как тут жить в гармонии с самим собой? Понятно, что как радиолюбитель, я должен совершенно самостоятельно разработать страшенную схему зарядного устройства, где будет эдак десятка два транзисторов и потом гордо представить ее публике. Но как можно пройти мимо такой абсолютной простоты? Ладно, лирику в сторону, будем обозревать схему. Начнем с основных параметров микросхемы MAX1501:

Тип заряжаемых аккумуляторов LiIon, NiCd, NiMH
Максимальный зарядный ток, А 1,4
Выходное напряжение в режиме заряда, В:
LiIon 4,1/4,2
NiCd/NiMH 4,5/4,95
Диапазон рабочих температур, С -40:+85

При этом надо еще отметить, что если LiIon аккумулятор заряжается в гордом одиночестве, то NiCd или NiMH подключается сразу три штуки. Ну а дальше, несколько фич, которые никого не могут оставить равнодушными: не нужен радиатор на микросхему, не смотря на изрядный ток; регулируемый максимальный ток заряда; температурный контроль и отключение заряда при определенной температуре; программируемый таймер максимального времени заряда; автоматический повтор зарядки при разряде подключенной батареи; ограничение зарядного тока при включении устройства. Такой вот списочек. Теперь о самой процедуре заряда - она происходит так. После включения, микросхема начинает заряжать аккумулятор малым током - 10% от максимального зарядного тока, установленного резистором R1.

При достижении на аккумуляторе напряжения 2,8 вольта он получает здоровенного пинка в виде полной величины зарядного тока, то есть включается режим быстрой зарядки (fast charge). Ну а по достижении напряжения 4,5 или 4,1 вольта в зависимости от типа аккумулятора, зарядный ток начинает снижаться, а после снижения оного на 30% от номинального значения загорается светодиод HL1, что означает окончание заряда. Светодиод HL2 горит в течение всего цикла заряда. Я даже табличку с компонентами приводить не буду - ну не зачем совершенно.

Только пара замечаний:

1. Конденсаторы С1 и С2 - керамические.
2. Резистор R1, определяющий зарядный ток считается по формуле: R=1000*(1.4/I), где I - это необходимый зарядный ток аккумулятора.

Публикация: radiokot.ru

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Робот следит за происшествиями в городе 26.07.2009

Так называемы дроны - автоматические летательные аппараты - сейчас служат военным, осуществляя разного рода разведку и наведение на цели противника. Это большие машины, которые летают весьма высоко. А полицейским, пожарным и спасателям нужны маленькие аппараты, способные летать в городе.

Именно такого дрона разрабатывает международная группа инженеров во главе с Кристофом Леруа из Французской комиссии по атомной энергии. Размер нового робота - полметра, вес не превышает одного килограмма плюс 200 граммов полезной нагрузки, а летает он с помощью четырех винтов, защищенных на всякий случай кожухами.

Робот может ориентироваться в пространстве, обнаруживать и облетать движущиеся препятствия и даже запоминать дорогу домой. Он летает по заданному маршруту либо меняет его, пользуясь указаниями оператора. В результате летающий робот способен гораздо быстрее, нежели человек или наземный робот, проникнуть в опасную зону и передать оттуда информацию.

"Сейчас мы заканчиваем проектирование и в ноябре 2009 года начнем испытания микродрона. А заказы от возможных покупателей на такие устройства уже поступают", - говорит Кристоф Леруа.

Другие интересные новости:

▪ Бессонница приводит к диабету

▪ Процессор WonderMedia Prizm WM8880 для мобильных устройств

▪ Бананы под угрозой

▪ Самолет на литиево-полимерных аккумуляторах

▪ Детские смарт-часы Garmin Bounce

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Искусство и культура. Справочник кроссвордиста

▪ статья При какой температуре замерзает вода? Подробный ответ

▪ статья Цитрусы. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Пробник электроцепей и радиоэлементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распределительные устройства напряжением до 1 кB переменного тока и до 1,5 кB постоянного тока. Установка приборов и аппаратов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025