Бесплатная техническая библиотека
USB зарядное устройство для LiIon аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Всем привет. У меня тут намедни казус вышел. Телефон сказал "тема питания не раскрыта!" и откинул копыта. В смысле, смазал лыжи. Ну, короче, выключился. И зарядника не у кого одолжить. И у самого нету. И одни компы кругом. И тут мысля - вот бы, думаю, воткнуть телефон в комп и пусть себе заряжается, вроде наладонника. Ну что делать - полез с горя в интернет, смотреть, что могут предложить знающие люди от этой напасти. Оказалось, что знающие люди из корпорации MAXIM и в самом деле могут кое-что предложить. Они выпускают серию микросхем для зарядки практически любых типов аккумуляторов от USB порта компьютера. Об одной из них и пойдет сейчас речь - на злобу дня, это будет зарядник для LiIon аккумуляторов.

Даже и сказать то особо нечего. Но поскольку все таки надо, то чуток скажу. Для начала, про сам USB порт. Так уж вышло, что с этого порта, в зависимости от его типа - хост или хаб, мы можем снять 500 или 100 миллиампер чистого тока под собственные нужды. Но поскольку, микросхема точно не знает куда ее воткнули, то она ограничивает ток заряда аккумулятора значением 100мА. Однако у нее есть еще один вход - к нему можно подключить любой источник питания, включая китайский "кубик", который просто втыкается в розетку, после чего начинает греться. В этом случае, ток заряда будет составлять уже 350мА. Если же вас угораздит подключить сразу два источника - и USB и источник питания, то микросхема выберет последнее, в смысле не последнее подключенное, а источник питания.
Светодиод HL1 горит до тех пор, пока батарея не заряжена. Учитывая то, что компонентов в схеме совсем не густо, а сама микросхема выпускается в корпусе THIN SOT 23, ничего не мешает сделать эту штуку совсем крохотной, упихать внутрь какого нибудь USB разъема и наружу вывести только провод для соединения с телефоном. И можно заряжать мобильник вообще от чего угодно - лишь бы это что угодно имело USB порт. Кстати, о USB. Чуть ниже, приведена схема расположения контактов в оном разъеме со стороны компьютера.
| Номер контакта |
Для чего нужен |
| 1 |
+5В |
| 2 |
-Data |
| 3 |
+Data |
| 4 |
Общий (GND) |
Публикация: radiokot.ru
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Накопитель повышенной надежности Toshiba N300 8 ТБ
15.02.2017
Компания Toshiba представила новую 8-терабайтную модель в линейке 3,5-дюймовых внутренних накопителей повышенной надежности N300 для NAS. Новинка адресована домашним пользователям, владельцам домашнего офиса или небольшого бизнеса, которые теперь могут выбирать наиболее подходящую для своих нужд емкость - 4, 6 или 8 ТБ. Новый жесткий диск оптимизирован для работы в режиме 24/7 и способен выдерживать высокие нагрузки.
Серия N300 разработана специально для сетевых накопителей, которые должны надежно хранить и предоставлять бесперебойный доступ к большим объемам данных в любое время. При наличии у NAS до восьми отсеков с поддержкой RAID-массивов пользователь сможет наращивать емкость системы хранения по мере необходимости.
Все накопители серии N300 имеют большой 128-мегабайтный буфер данных и поддерживают технологию динамического кеширования Toshiba. Она представляет собой автономный алгоритм кеширования данных со встроенной функцией управления буфером, с помощью которого оптимизируется процесс чтения/записи и повышается производительность накопителя для работы с данными в режиме реального времени.
Для более надежной работы накопители Toshiba N300 поддерживает ряд современных технологий. Одна их них - технология, которая определяет вибрацию, удары и перегрев и устраняет их последствия. В накопителе встроено несколько шок-сенсоров: они отслеживают и компенсируют вибрацию от ударов и угловых колебаний, а система устранения ошибок ускоряет восстановление работоспособности накопителя. Также надежность диска повышает технология Ramp Load, регулирующая уровень износа головки.
8-терабайтная модель накопителя повышенной надежности N300 появится в продаже в феврале 2017 г. по ориентировочной цене 980 USD. На устройство распространяется расширенная трехлетняя гарантия.
|
Другие интересные новости:
▪ Самый большой в мире жидкокристаллический экран с TFT управлением
▪ Пайка без нагрева
▪ Новый способ ощущать прикосновение
▪ Имплантат для подключения мозга к компьютеру
▪ Выгода от биоразлагаемого пластика поставлена под сомнение
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей
▪ статья Сатана там правит бал. Крылатое выражение
▪ статья Когда и как возникла жевательная резинка? Подробный ответ
▪ статья Андре-Мари Ампер. Биография ученого
▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме mPC1335V. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стабилизатор напряжения, защищенный от коротких замыканий выхода, 21/2-12 вольт 0,3 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Борис
Зачем столько тумана - USB порт нужен только при зарядке от компа, а от любого ИП - зачем?
Александр
Здорово, что Вы есть. Благодарю. [;)]
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025