Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок питания лампового автомобильного УНЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Техническое задание

>
  • Напряжение бортовой сети +11.0 ... +15.0 В, отключение анодного источника при Uпит < 11.0В
  • Выход на накал ламп +11.5 .. +12.0 В, 3А (допустимо увеличение - заменой балластного резистора)
  • Выход анодного питания +250..+270В, 300мА, выходное сопротивление по постоянному току (в пределах тока нагрузки 10..300мА) не более 10 Ом. Нагрузка работает в классе А. Анодный источник допускает полную гальваническую развязку от источника питания.
  • Задержка включения анодного питания относительно подачи сигнала REM IN - 20..30с
  • Задержка включения реле, подключающего выход на акустику, относительно включения анодного питания - 3..5с
  • Выключение анодного питания и реле - практически синхронно со снятием сигнала REM IN.
  • 2. Накальный ключ-стабилизатор и таймеры

    Изюминка ключ-стабилизатора - в двух проходных транзисторах, которые в двух наиболее типичных режимах бортсети (11.5-12.0В на стоянке, 14.0-14.5В в движении) работают с минимальным тепловыделением. В движении открыт Т2, Т1 закрыт, излишек напряжения падает на R5. Сопротивление R5+Rcи(Т2) равно 3В/Iнагрузки. На стоянке оба транзистора открыты, ток течет через Т1, на котором рассеивается P=Iнагрузки*Rcи (порядка десятков миллиВатт). Т1 должны иметь стандартные, а не "логические" уровни Uзи. Rси Т2 некритично, Т1 - не более 100 мОм (из расчета 300мВ потерь при 3А токе нагрузки). Если задача тепловой разгрузки Т1, Т2 не стоит (есть достойный радиатор), то можно поставить Т2 с Rcи=1 Ом (для тока 3А) и совсем исключить R5. Я поставил IRFI540, без радиатора (охлаждение T1 обеспечивается за счет большой площади дорожек стока и истока.

    Анодный таймер использует в качестве проходного элемента оптрон, таймер реле - P-МДП транзистор, или p-n-p-транзистор (КТ837, потребуется уменьшить резисторы R12-R13), управляемый оптроном. При снятии сигнала REM IN все емкости, расположенные после ключа Т1Т2, быстро разряжаются на нити накала ламп, гарантируя установление таймера в состояние "выключено" даже при кратковременных выпадениях REM IN.

    Блок питания лампового автомобильного УНЧ. Стабилизатор накала автомобильного лампового усилителя
    (нажмите для увеличения)

    3. Анодный стабилизатор

    Для упрощения топологии использована двухтактная схема с одним N-МДП ключом на плечо. Транзисторы эти должны иметь Rси не выше 15, от силы 20 мОм - во избежание излишних потерь. Опять-таки с целью упростить топологию использована ИС 1156ЕУ2 (UC3825) - не требующая внешних драйверов затвора. ИС включена с ОС по напряжению с оптронной развязкой, тактовая частота 180кГц. Токовая защита при 12В входном питании не нужна - транзисторы способны выдержать кратковременную перегрузку, далее вылетает предохранитель. Защита от падения напряжения питания при неоюбходимости реализуется просто - включением 1.5В стабилитрона в цепь питания ИС.

    Блок питания лампового автомобильного УНЧ. Анодный преобразователь автомобильного усилителя
    (нажмите для увеличения)

    Трансформатор - на кольце М1500 38*24*14, обточенном до эллиптического сечения. Сначала выполнена вторичная обмотка (140 витков = 2 слоя литцендрата неизвестной мне марки, около 0.2 кв.мм. суммарным сечением), затем первичная (2*4.5 витков, коса 7 жил ПЭВ 0.75мм). Выпрямитель - мост Греца, чтоб обойтись одной вторичной обмоткой.

    Снабберы установлены и в первичной, и во вторичной цепи. Во вторичной цепи роль снаббера выполняет просто резистор на входе диодного моста, без емкостей (они тут потребовались бы очень малые). Фильтр CRCRC (СRCR на плате ПН, последний С, красная рамка - на плате УНЧ). Первый С в цепи - К73-17 на 630В, далее электролиты. Дроссель я не поставил, так как и резистора достаточно, да и лишняя амплитуда переменки на дросселе тут ни к чему. Цепь ОС снимает выходной уровень со второго конденсатора фильтра. При этом петля получается абсолютно устойчивой (нагрузка 0-300мА, выходное напряжение 150-300В).

    Цепь датчика ОС намеренно выполнена относительно низкоомной - она обеспечивает нагрузку фильтра на холостом ходу и разряд емкостей при выключении. В районе точки стабилизации (ток светодиода оптрона 1.5 .. 3 мА) ток потребления разрядной цепи возрастает с примерно 4 до 8 мА - своего рода стабилизирующий шунт, работающий параллельно с петлей ОС ШИМ. Для устойчивости ОС коэффициент усиления усилителя ошибки выбран относительно небольшим (примерно 15). Для проверки эффективности стабилизации пользуюсь простой активной нагрузкой:

    Блок питания лампового автомобильного УНЧ

    Внимание! В зависимости от исполнения, R105-106 можно снизить до 2-5 Ом или исключить вообще.

    4. Реализация

    Блок питания лампового автомобильного УНЧ

    Плата двусторонняя, 260*80мм (фактически, компоненты занимают 250*60мм). Анодные цепи разведены только на верхней стороне платы без переходных отверстий (поверхностный монтаж). Т1, Т101, Т102, расположены под платой (касаются дна шасси, которое и есть радиатор. Суммарный теплоотвод не более 7-10Вт).

    Стоки Т101, Т102 распаяны на верхней стороне платы на контактные площадки примерно 8*15мм, к которым сверху припаяны выводы первички и R102, 103. Истоки Т101, 102 и минусовые ного С105, 106 распаяны на верхний слой земли. С105, 106 зашунтированы чип-конденсаторами 1мкФ (SMD 1206), распаянными между выводами С105, 106 непосредственно у их основания. Аналогично, блокировочные конденсаторы у выводов 8,11,15,16 IC101 распаяны с нижней и верхней стороны платы. С111 должен быть достаточно термостабильным.

    Блок питания лампового автомобильного УНЧ

    Вот, пожалуй, и все. Успехов!

    Публикация: klausmobile.narod.ru

    Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

    Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

    << Назад

    Последние новости науки и техники, новинки электроники:

    Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

    Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

    Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

    Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

    Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

    С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

    Случайная новость из Архива

    Новая модель расширения Вселенной 29.12.2018

    Команда физиков из Уппсальского университета в Швеции разработала новую модель Вселенной, способную разрешить тайну темной энергии

    В конце 1990-х астрофизики обнаружили, что Вселенная расширяется с возрастающей скоростью. Это означало, что пространство не пустое, а наполнено таинственной "субстанцией", которая расталкивает вещество. Ее назвали темной энергией. Ее природа представляет собой одну из самых больших тайн в фундаментальной физике.

    Доктор Сувик Банерджи и соавторы предлагают новую модель Вселенной с темной энергией, согласно которой наша реальность находится на расширяющемся пузыре в другом измерении.

    "Мы давно надеялись, что ответ даст теория струн, - говорит ведущий автор исследования доктор Сувик Банерджи. - Согласно этой теории все вещество состоит из маленьких вибрирующих объектов, похожих на струны. Теория также требует наличия большего количества пространственных измерений, чем три известных. На протяжении 15 лет предлагались разные модели в теории струн, которые могли бы объяснить темную энергию. Однако их встречали серьезной критикой, а некоторые исследователи считают, что ни одна из моделей, предложенных на сегодняшний день, не работает.

    По словам ученых, вся Вселенная расположена на краю этого раздувающегося пузыря. Новая модель предполагает, что все существующее во Вселенной вещество соответствует концам струн, простирающихся в дополнительное измерение.

    Другие интересные новости:

    ▪ CDT совершенствует технологию P-OLED

    ▪ 11-нанометровая SoC Snapdragon 675 c поддержкой строенных камер

    ▪ Антикризисные LED драйверы FDL-65 от от Mean Well

    ▪ Следы ранней жизни в драгоценных камнях

    ▪ Клубника улучшает память

    Лента новостей науки и техники, новинок электроники

     

    Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

    ▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

    ▪ статья Новояз. Крылатое выражение

    ▪ статья Как жена Людовика XIV каталась летом на санях? Подробный ответ

    ▪ статья На одном полозе. Личный транспорт

    ▪ статья oLED светодиоды своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

    ▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ. Расположение проводов на опорах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

    Оставьте свой комментарий к этой статье:

    Имя:


    E-mail (не обязательно):


    Комментарий:





    Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

    www.diagram.com.ua

    www.diagram.com.ua
    2000-2025