Бесплатная техническая библиотека
Лабораторный блок питания 3-30 вольт 1 ампер на микросхеме К143ЕН3А. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Мой рабочий "лабораторный" блок питания служит уже более 20 лет. Неоднократно ремонтируя его после экстремальных нагрузок, я пришел к выводу, что необходима регулируемая токовая защита. Лет 5 назад я разработал схему блока питания на микросхеме К142ЕНЗА, и с тех пор забыл о его ремонте. Предлагаемая схема блока питания (БП) может служить как лабораторным источником напряжения с пределами регулировки напряжения 3...30 В, так и зарядным устройством с регулировкой тока заряда аккумуляторной батареи (АБ).
Рис. 1. Принципиальная схема БП
Микросхема К142ЕНЗА является регулируемым стабилизатором напряжения с системой защиты от перегрузки по току и позволяет получить выходное напряжения от 3 до 30 В при токе нагрузки до 1 А. Дополнив ее усилителем мощности на транзисторе VT1 и регулируемой схемой токовой защиты, получим универсальный надежный БП.
Транзистор VT1 является "умощнителем" выходного транзистора микросхемы и позволяет получить выходной ток до 15 А при рассеиваемой на нем мощности до 100 Вт. Для этого его устанавливают на радиатор площадью не менее 200 см2 с хорошей вентиляцией. Желателен принудительный обдув вентилятором.
Схема регулировки тока работает следующим образом. При протекании тока через резистор R2, падение напряжения на нем через делитель напряжения R3-R4 и эмиттерный повторитель VT2 воздействует на вход схемы защиты DA1. Резистор R3 ограничивает максимальный ток срабатывания защиты. Уменьшая R3, увеличиваем максимальную величину тока, при котором срабатывает защита. Резистором R4 устанавливается предел срабатывания защиты.
Если БП предлагается использовать как лабораторный, входное напряжение желательно выбрать около 40 В. При этом на выходе БП диапазон регулировки напряжения составляет от 3 до 30 В. Необходимо учитывать, что при больших токах нагрузки и малом выходном напряжении на транзисторе VT1 будет рассеиваться мощность, равная:
Рр = (Uвх - Uвых) Iн (Вт)
Поэтому, если нет необходимости в высоких выходных напряжениях, входное напряжение желательно снизить до 20...25 В.
Выходное напряжение контролируется по вольтметру. Для контроля тока можно включить амперметр. Резистор R4 стоит оснастить шкалой, отградуированной от минимума тока срабатывания защиты (у меня - 20 мА) до максимума. В качестве R4 можно использовать многооборотный, либо любой другой резистор с верньерным устройством.
При зарядке АБ порядок работы такой:
- движки резисторов R4 и R5 устанавливаются на минимум;
- АБ подключается согласно полярности;
- включается питание;
- регулятором напряжения (R5) устанавливается максимальное значение. Ток при этом отсутствует;
- регулятором тока (R4) плавно увеличивается ток до необходимого значения;
- регулятор напряжения выводится к минимуму, до тех пор пока ток не начнет снижаться;
- регулятором напряжения окончательно устанавливается требуемый зарядный ток.
Если данный БП снабдить таймером, отключающим его через время, необходимое для зарядки АБ, то получится автоматическое зарядное устройство.
Автор: К.Селюгин, г.Новороссийск; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива В больших городах в выходные холоднее, чем в будни
30.01.2017
Ученые под руководством Ника Эрла из Мельбурнского университета (Австралия) показали на примере Мельбурна, что температура воздуха в городе в среднем всегда выше в будни, чем в выходные. Причина этого - в тепле, выделяемом человеческими телами, автомобилями, общественным транспортом и при эксплуатации офисных зданий.
Исследование основывается на анализе данных о температуре за более чем 50 лет, собранных бюро метеорологии Австралии.
По данным исследователей, средняя утренняя температура по четвергам и пятницам на 0.3°C выше, чем по воскресеньям. Причем это значения средние, в безветренные дни разница может оказаться намного больше.
"Скачок температуры вызывает интенсивное движение 250 тысяч человек в Мельбурн в будние дни по сравнению с выходными. Ничего в природе не происходит по недельному циклу, поэтому такой феномен, наверняка, связан с деятельностью человека", - пояснил Ник Эрл.
Эрл и его коллеги показали, что еще в трех крупных городах Австралии - Сиднее, Брисбене и Аделаиде - существуют аналогичные недельные циклы температуры. В менее населенных городах, таких как Хобарт, ничего подобного не наблюдается, вероятно, из-за меньшей численности населения.
Но деятельность человека меняет не только температуру воздуха - скорость ветра, осадки и облачность тоже могут быть больше в крупных городах по будням. Это побочные эффекты потепления и высокого уровня загрязнений воздуха.
|
Другие интересные новости:
▪ Накопители третьего тысячелетия
▪ Зафиксировано снижение вибрации Земли
▪ Велосипедист в шлеме чаще рискует
▪ Живопись точной физики
▪ Транзистор из одной молекулы и нескольких атомов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей
▪ статья Римское право. Конспект лекций
▪ статья Зачем евреи стараются натянуть провод по периметру районов, где они проживают? Подробный ответ
▪ статья Воспитатель. Должностная инструкция
▪ статья Электротехнические материалы. Провода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Неуязвимый платок. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Калинин Сергей, Радсад
Очень объемная библиотека, "копать не перекопать". С удовольствием ныряют в эту "пучину" и каждый раз нахожу то, что я искал и не редко новенькое.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025