Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Помехоустойчивый источник питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Данное схемное решение источника питания - результат экспериментальных поисков, направленных на создание несложного в настройке ИП с высоким КПД, обладающего хорошей помехозащищенностью.

Как видно из схемы, представленной на рис. 1, источник состоит из трех частей: преобразователя переменного напряжения сети 220 В 50 Гц в постоянное 35...40 В; импульсного ключевого стабилизатора напряжения с Uвых=7,6 В; линейного стабилизатора с Uвых=+5 В. В основу схемы ключевого стабилизатора положены разработки из статьи А. Миронова ("Радио", N4/87). Изменения схемы направлены на ее упрощение, увеличение верхнего предела входного напряжения. Применение диода 2Д213А (VD5) вместо рекомендуемого А.Мироновым КД219А (диод с барьером Шоттки, имеющий обратную ветвь вольтамперной характеристики при напряжении более 25 В) позволяет обеспечить резкое падение КПД стабилитрона при входных напряжениях более 28 В и, следовательно, поднять верхний предел входного напряжения с 25 В до более чем 45 В.

Помехоустойчивый источник питания
(нажмите для увеличения)

Доработанный таким образом импульсный стабилизатор поддерживает входное напряжение в пределах, допустимых для входа линейного стабилизатора, собранного на КР142ЕН5А, при изменении напряжения на его входе от 8,5 В до 45 В, что соответствует изменению сетевого напряжения приблизительно от 44 В до 220 В.

Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить стабилизацию при кратковременном снижении сетевого напряжения (реально не ниже 70 В) вследствие включения мощных энергопотребителей (при низком качестве сети).

При эксплуатации источника питания было установлено, что импульсные помехи сети приводят лишь к преждевременному переключению ключевого транзистора и не проходят на выход стабилизатора.

Применение цепочки VD7, VD8, R8 и FU1 полностью устраняет возможные неприятности, связанные с выходом из строя импульсного стабилизатора, например, при пробое ключевого транзистора. Для обеспечения выходных параметров, указанных на рис. 1, трансформатор наматывается с таким расчетом, чтобы обеспечить выпрямленное напряжение в пределах 30...35 В при токе 0,4 А. Изменение его выходных параметров в меньшую сторону приводит лишь к снижению помехозащищенности источника питания. Параметры дросселя L1 некритичны (можно даже не ставить его вообще). Емкость конденсаторов С2 и С6 не следует выбирать меньше 200 мкФ и 600 мкФ соответственно, поскольку это ведет к увеличению уровня пульсаций.

Необходимо обратить внимание на тип конденсаторов на этих позициях. Рекомендуемый тип - К52, К53 или аналогичные. Не следует применять К50-16, К50-35 - это сведет на нет результат всей Вашей работы по обеспечению помехозащищенности.

Дроссель L2 наматывается на сердечнике типа ТЧК из альсифера типоразмера К24х13х7 и содержит 26 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1 мм. Размеры сердечника некритичны. Однако все-таки необходимо получить индуктивность примерно равной 30 мкГ. Применение ферритового магнитопровода, как рекомендует А. Миронов, нежелательно, так как это ведет к ухудшению параметров стабилизатора. При использовании броневого магнитопровода дроссель содержит 11 витков из восьми проводников ПЭВ-1 0,35 на сердечнике Б22 2000 НМ.

Монтаж импульсного ключевого стабилизатора напряжения лучше выполнить на двустороннем фольгированном стеклотекстолите (при этом одна сторона используется в качестве экрана). Длину проводников соединений по цепям С2, VT3, VD5, L2, С6 желательно сократить до минимума. Наиболее оптимальным будет расположение элементов, представленное на рис. 2. Блокировочные конденсаторы С4, С5 желательно расположить непосредственно на выводах DA1 КР142ЕН5А или вблизи их.

Налаживание источника питания сводится к установке на выходе импульсного ключевого стабилизатора напряжения порядка 7,6...8 В резистором R6 при номинальной нагрузке. При этом следует осциллографом вести контроль рабочей частоты переключения. Частота должна находиться в пределах 30...40 кГц. При необходимости подгонку частоты можно осуществить подбором С3. Следует заметить, что в зависимости от выбранной емкости С6, величины сопротивления нагрузки и входного напряжения рабочая частота может изменяться в широких пределах. Оптимальная частота для номинальной нагрузки - 30...40 кГц. В случае самовозбуждения импульсного стабилизатора необходимо установить дополнительный конденсатор С емкостью примерно 0,01 мкФ.

Номинал R8 подбирается в зависимости от параметров стабилитрона VD7.

Входное напряжение источника питания легко изменить, заменив VD6 на Д818 (9В) и DA1 - на КР142ЕН8. При этом получим на выходе 12 В при токе до 1,5 А.

Для получения нескольких напряжений желательно намотать на трансформаторе Т1 отдельную обмотку для каждого напряжения, чтобы "развязать" импульсные стабилизаторы. При токе через ключевой транзистор более 1,5 A VT1 и VD5 необходимо установить на небольшие радиаторы.

Длительная эксплуатация нескольких источников питания, изготовленных по описанной схеме, показала их высокую надежность и помехозащищенность.

Автор: П. Грибок, Беларусь, г.Борисов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Кратеры ливийской пустыни 16.05.2005

Испытывая радиолокаторы, предназначенные для автоматических зондов, которые будут запущены к Марсу и Венере, французские исследователи изучали с самолетов Ливийскую пустыню на западе Египта и обнаружили под песком необычные кольцевые структуры. Это оказалось самое крупное из известных до сих пор в мире метеоритное поле.

Около 50 миллионов лет назад здесь выпали многочисленные крупные метеориты, распавшиеся при прохождении через атмосферу. На площади более 5000 квадратных километров насчитали сотню кратеров диаметром от 500 до 2000 метров. Частично они скрыты под толстым слоем песка, но некоторые видны на поверхности.

В 2004 году группа ученых начала составлять точную карту района. Возможно, удастся найти и фрагменты метеоритов.

Другие интересные новости:

▪ Пролетая над Венерой

▪ Эта опасная ветроэнергетика

▪ Пластик в воздухе

▪ Динозавров пора сокращать

▪ Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Перманентная революция. Крылатое выражение

▪ статья Каковы особенности конного спорта? Подробный ответ

▪ статья Зачистка резервуаров ГСМ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронная газовая зажигалка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Алтайские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025