Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Тиристорный выпрямитель с регулируемым выходным напряжением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Тиристорный выпрямитель, схема которого представлена на рисунке, позволяет получить на выходе регулируемое постоянное напряжение в пределах 0-250 B при токе через нагрузку 0,15 A. К. п. д. выпрямителя зависит от нагрузки и может достигать 98%. Выпрямитель выполнен по двухполупериодной схеме, причем в каждом плече последовательно с диодом включен тиристор.

Открывание тиристоров происходит попеременно при положительной полуволне напряжения на них в момент подачи на управляющие электроды управляющих сигналов. Регулирование выпрямленного напряжения осуществляется изменением фазы управляющих сигналов относительно начала полупериода. Закрываются тиристоры в конце положительной полуволны приложенного к ним напряжения.

Тиристорный выпрямитель с регулируемым выходным напряжением

Регулирование момента отпирания тиристоров осуществляется фазовращателем, образованным обмоткой II трансформатора, конденсатором C1, переменным резистором R2 и резистором R1. Изменение фазы переменного напряжения на выходе фазовращателя осуществляется резистором R2. Амплитуда напряжения на выходе фазовращателя почти не изменяется. Если использовать в выпрямителе диоды и тиристоры с высоким допустимым обратным напряжением, резисторы R3, R4, R6 и R7 можно исключить. С целью уменьшения амплитуды импульсов тока в цепях выпрямителя последовательно с конденсатором С2 включен резистор R5. Диоды Д5 и Д6 служат для обеспечения необходимой полярности управляющих сигналов на тиристорах Д3 и Д4. Резистор R1 ограничивает ток управляющих электродов тиристоров.

Если допускается гальваническая связь нагрузки выпрямителя с сетью и не требуется выпрямленное напряжение большее, чем напряжение сети, то можно выполнить выпрямитель без силового трансформатора Тp1. В этом случае анодные выводы диодов Д1, Д2 заземляют, а провода сети подключают к точкам А и Б. Для питания фазовращателя в этом случае необходимо изготовить отдельный трансформатор мощностью 5- 10 Вт с вторичной обмоткой на 20 в. В остальном схема не изменяется.

Трансформатор Тр1 намотан на сердечнике Ш32Х40 и имеет обмотки: I - 435 витков провода ПЭВ-2 0,6+ +315 витков провода ПЭВ-2 0,43; II - 2Х38 витков провода ПЭВ-1 0,25; III-2X870 витков провода ПЭВ-2 0,38. Дроссель Др1 намотан на сердечнике Ш22Х22, его обмотка состоит из 600 витков провода ПЭВ-1 0,32 с отводом от середины.

В выпрямителе можно применить любые подходящие тиристоры. Напряжение неуправляемого переключения тиристоров не должно быть ниже амплитудного значения подводимого к ним напряжения. Недостатком описанного выпрямителя является заметное снижение выходного напряжения (особенно при малых его значениях) при подключении нагрузки.

Авторы: Г. Алексеев, Н. Васильев, г. Куйбышев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Китайская электроника будет собираться в США 15.12.2012

Китайский производитель Lenovo планирует в недалеком будущем приступить к сборке настольных компьютеров и ноутбуков на территории Америки. Как утверждают индустриальные источники ресурса Digitimes, производственная мощность построенной линии будет небольшой, но ее будет вполне достаточно для выполнения государственных заказов и поставок для корпоративного сегмента.

В соответствии с курсом на рост в общем объеме производства продукции собственного изготовления, Lenovo построила в Китае пять заводов. Вместе с тем, у компании есть два завода за пределами страны - в Мексике и Индии. В ближайшем будущем также предполагается строительство заводов по выпуску компьютерной техники в Сан-Паулу (Бразилия) и Северной Каролине (США). Источники также не исключают возможность строительства китайской компанией заводов в Германии и Канаде. Если же говорить о собственном производстве, то его удельный вес в общем объеме выпускаемой продукции Lenovo, по данным источников, предполагается увеличить с 20% в 2012 году до 50% в 2013.

Согласно данным IDC, по итогам третьего квартала Lenovo занимает второе место на рынке десктопов для корпоративных пользователей с рыночной долей 18,4%. У лидера рынка Hewlett-Packard (HP) - 19,3%. А по производству ноутбуков для корпоративного сегмента Lenovo уверенно лидирует с долей рынка 22,3%.

Другие интересные новости:

▪ Радиочастотные интегральные микросхемы ADL537x

▪ IHLP-6767DZ-11 - сильноточные низкопрофильные индуктивности

▪ Космическая передача данных с помощью лазера

▪ Мушиный глаз

▪ Робот для эвакуации раненых

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Первая леди страны. Крылатое выражение

▪ статья Был ли Колумб первооткрывателем Америки? Подробный ответ

▪ статья Седана. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Галогенные лампы прослужат дольше. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Еще один опыт с поварешкой. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025