Бесплатная техническая библиотека
Эксплуатация аккумуляторов Д-0,1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Известно, что в электрохимических системах герметичных никель-кадмиевых аккумуляторов в процессе эксплуатации накапливаются необратимые изменения [1], приводящие к потере емкости, к увеличению внутреннего сопротивления. При работе аккумуляторов в батарее это приводит к отказу всей батареи, вздутию отдельных аккумуляторов.
В поступающих в продажу неразборных батареях 7 Д-0,115-У1.1 [2, 3] последовательно соединены семь дисковых никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0,115Д. подбираемых по емкости с разбросом не более 3...4 %. Иногда после двух-трехкратного гарантийного срока (для аккумуляторов - 15, а для батарей - 14 месяцев со дня продажи) под влиянием упомянутых изменений однородность аккумуляторов батареи оказывается нарушенной, и она выходит из строя по причине отказа обычно лишь одного аккумулятора. Вместе с тем длительный опыт работы с аккумуляторами Д-0.115Д и батареями из них показывает, что отдельные экземпляры сохраняют почти полную работоспособность даже после шестикратного гарантийного срока.
Все это приводит к выводу, что радиолюбителям, имеющим дело с аккумуляторным питанием радиоприемников и другой аппаратуры, целесообразно пользоваться не готовыми батареями 7Д-0.1, а самодельными, составленными из семи отдельных аккумуляторов. Конструкция такой батареи, не имеющей приваренных токоотводов между аккумуляторами, должна обеспечивать ее легкую разборку и свободный контроль их состояния, своевременную замену исчерпавших свой ресурс аккумуляторов. Батарея должна свободно размещаться в отсеке, питания приемника и в зарядном устройстве.
Самодельные батареи необходимо 2- 3 раза в год вскрывать и осматривать, а при необходимости удалять с поверхности аккумуляторов налет выделившейся соли. Налет удаляют ватным тампоном, пропитанным спиртом (или одеколоном), плоско заточенной спичкой, старательной резинкой для чернил. Электрический контакт между аккумуляторами должен быть надежным. В корпусе батареи целесообразно предусмотреть продольную прорезь дли того, чтобы можно было контролировать напряжение аккумуляторов без разборки батареи.
Для контроля исправности аккумуляторов в батарее обычно пользуются авометром [4]. При отсутствии авометра можно воспользоваться следующим проверенным способом. Батарею подключают к приемнику, включают его и настраивают на четко слышимую станцию, передающую речевую программу. Заведомо исправный заряженный аккумулятор подключают поочередно к каждому аккумулятору батареи параллельно и сравнивают громкость звучания приемника. Резкое повышение громкости укажет на неисправный аккумулятор. Этот аккумулятор ставят на зарядку и, если он "не держит" емкости, бракуют.
В самодельной разборной батарее можно полностью реализовать индивидуальный ресурс всех аккумуляторов Это могло бы несколько снизить возрастающую год от года потребность в химических источниках тока для питания небольших транзисторных приемников.
Литература
1. Folk S. Uno. Salkind A. I. Alkaline storage batteries N-Y Wiley, 1969 p.461-462.
2. ГОСТ 21446-75. Батарея аккумуляторная 7Д-0,115-У1-1.
3. ГОСТ 11258-79. Аккумуляторы герметичные дисковые, никель-кадмиевые щелочные.
4. Л. Ломакин. Ремонт аккумуляторной батареи 7Д-0.1.- Радио, 1985, № 3 с. 56.
5 Теньковцев В. В., Леви М. Ш.-Н. Герметичные кадмий-никелевые аккумуляторы общего назначения.- М.: Информстандартэлектро, 1968, с. 40
6. В. Мамонов. Ремонт аккумуляторных батарей 7Д-0.1.- Радио, 1965, № 3 с. 18.
7. Теньновцев В., Леви М., Драчев В Кадмий-никелевые аккумуляторы.-Радио, 1968, № G, с. 57-59.
Автор: Б. Петровский, г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Алмазный диод
22.05.2006
Британские ученые сделали транзистор из аморфного углерода.
Полупроводники на основе аморфного вещества, например, аморфного кремния, обещают совершить очередную революцию в электронике: с их помощью удастся делать дешевые плоские мониторы огромного размера. Ведь такую микросхему не нужно размещать на кусочке монокристалла, а значит, ее размер практически неограничен. К сожалению, электроны слишком медленно перемещаются по сетке неупорядоченных атомов, и необходимые для хороших дисплеев скорости в гигагерцы им не по силам.
Однако, как и положено, к заветной цели помимо прямого пути ведет и окольный. Он называется "резонансный туннельный диод". Такая микросхема состоит из слоев толщиной в нанометры, в которых начинают играть важную роль квантовые явления. Например, электроны могут перемещаться между слоями вследствие туннельного эффекта. В трехслойной структуре такими перемещениями можно управлять, меняя состав и толщину слоев и получать области с отрицательным сопротивлением.
Этот эффект неоднократно наблюдали в кристаллических микросхемах на основе арсенида галлия, а физики из Суррейского университета (Великобритания) под руководством профессора Рави Сильвы сумели добиться его на аморфной структуре. В своих опытах они использовали не кремний, а алмазоподобные пленки углерода. Еще недавно этот материал был экзотикой, сейчас же во многих лабораториях ученые научились с ним работать.
Более того, алмазоподобные покрытия удается наносить при комнатной температуре на гибкие и дешевые пластиковые подложки. Сами по себе слои такого покрытия отличаются химической и механической стойкостью.
|
Другие интересные новости:
▪ Умные часы от Samsung
▪ Через десять лет водители в Японии станут не нужны
▪ Колонизация Марса не за горами
▪ Высчитана масса самого легкого нейтрино
▪ Борьба с комарами по-массачусетсски
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей
▪ статья Сексуальная революция. Крылатое выражение
▪ статья Что такое форс-мажор? Подробный ответ
▪ статья Катамаран выходного дня. Советы туристу
▪ статья Борный лак для металлов. Простые рецепты и советы
▪ статья Сеанс с тамбурином (несколько фокусов). Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Гость
У меня аккумулятор работает с 1979 года и до сих пор.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025