Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Эксплуатация аккумуляторов Д-0,1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Известно, что в электрохимических системах герметичных никель-кадмиевых аккумуляторов в процессе эксплуатации накапливаются необратимые изменения [1], приводящие к потере емкости, к увеличению внутреннего сопротивления. При работе аккумуляторов в батарее это приводит к отказу всей батареи, вздутию отдельных аккумуляторов.

В поступающих в продажу неразборных батареях 7 Д-0,115-У1.1 [2, 3] последовательно соединены семь дисковых никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0,115Д. подбираемых по емкости с разбросом не более 3...4 %. Иногда после двух-трехкратного гарантийного срока (для аккумуляторов - 15, а для батарей - 14 месяцев со дня продажи) под влиянием упомянутых изменений однородность аккумуляторов батареи оказывается нарушенной, и она выходит из строя по причине отказа обычно лишь одного аккумулятора. Вместе с тем длительный опыт работы с аккумуляторами Д-0.115Д и батареями из них показывает, что отдельные экземпляры сохраняют почти полную работоспособность даже после шестикратного гарантийного срока.

Все это приводит к выводу, что радиолюбителям, имеющим дело с аккумуляторным питанием радиоприемников и другой аппаратуры, целесообразно пользоваться не готовыми батареями 7Д-0.1, а самодельными, составленными из семи отдельных аккумуляторов. Конструкция такой батареи, не имеющей приваренных токоотводов между аккумуляторами, должна обеспечивать ее легкую разборку и свободный контроль их состояния, своевременную замену исчерпавших свой ресурс аккумуляторов. Батарея должна свободно размещаться в отсеке, питания приемника и в зарядном устройстве.

Самодельные батареи необходимо 2- 3 раза в год вскрывать и осматривать, а при необходимости удалять с поверхности аккумуляторов налет выделившейся соли. Налет удаляют ватным тампоном, пропитанным спиртом (или одеколоном), плоско заточенной спичкой, старательной резинкой для чернил. Электрический контакт между аккумуляторами должен быть надежным. В корпусе батареи целесообразно предусмотреть продольную прорезь дли того, чтобы можно было контролировать напряжение аккумуляторов без разборки батареи.

Для контроля исправности аккумуляторов в батарее обычно пользуются авометром [4]. При отсутствии авометра можно воспользоваться следующим проверенным способом. Батарею подключают к приемнику, включают его и настраивают на четко слышимую станцию, передающую речевую программу. Заведомо исправный заряженный аккумулятор подключают поочередно к каждому аккумулятору батареи параллельно и сравнивают громкость звучания приемника. Резкое повышение громкости укажет на неисправный аккумулятор. Этот аккумулятор ставят на зарядку и, если он "не держит" емкости, бракуют.

В самодельной разборной батарее можно полностью реализовать индивидуальный ресурс всех аккумуляторов Это могло бы несколько снизить возрастающую год от года потребность в химических источниках тока для питания небольших транзисторных приемников.

Литература

1. Folk S. Uno. Salkind A. I. Alkaline storage batteries N-Y Wiley, 1969 p.461-462.
2. ГОСТ 21446-75. Батарея аккумуляторная 7Д-0,115-У1-1.
3. ГОСТ 11258-79. Аккумуляторы герметичные дисковые, никель-кадмиевые щелочные.
4. Л. Ломакин. Ремонт аккумуляторной батареи 7Д-0.1.- Радио, 1985, № 3 с. 56.
5 Теньковцев В. В., Леви М. Ш.-Н. Герметичные кадмий-никелевые аккумуляторы общего назначения.- М.:  Информстандартэлектро, 1968, с. 40
6. В. Мамонов. Ремонт аккумуляторных батарей 7Д-0.1.- Радио, 1965, № 3 с. 18.
7. Теньновцев В., Леви М., Драчев В Кадмий-никелевые аккумуляторы.-Радио, 1968, № G, с. 57-59.

Автор: Б. Петровский, г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Лекарства будут испытывать на симуляторе человека 12.08.2012

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) получили от оборонного научного агентства DARPA и Национального института здоровья США 32 млн долл. на разработку технологий, которые существенно ускорят темп эффективность фармацевтических испытаний.

В рамках проекта BIO-MIMETICS фактически будет создан электромеханический симулятор организма человека, который позволит наблюдать за различными реакциями на лекарственные препараты. Разрабатываемая платформа будет имитировать человеческую физиологию в лабораторных условиях, используя массив микрофлюидных чипов, электронных систем управления, человеческих живых клеток и тканей. Комплекс BIO-MIMETICS будет сочетать технологии, разработанные в MIT, например, универсальный микрофлюидный модуль, который может имитировать до 10 человеческих микрофизиологических цепей, отвечающих за работу органов.

Подобные модули смогут имитировать работу органов и систем, содержащих широкий спектр тканей человека. В этот список войдут система кровообращения, иммунная и эндокринная системы, желудочно-кишечный тракт, кожа, а также костно-мышечная, нервная, репродуктивная, дыхательная и мочевыделительная системы.

Целью программы BIO-MIMETICS является создание универсальной платформы, способной точно спрогнозировать последствия применения того или иного лекарственного препарата или токсичных веществ. Благодаря новой технологии производители лекарств смогут оперативно проводить тестирование новых препаратов и быстрее и безопаснее переходить к клиническим испытаниям. Для пациентов это означает, что перспективные лекарства, спасающие от многих опасных недугов, будут появляться на прилавках аптек гораздо раньше. Также новая технология пригодится для исследований и адаптации перспективных методик лечения, таких как регенерационная и персонализированная медицина.

Другие интересные новости:

▪ Дрон, формирующий облака и вызывающий осадки

▪ Бензин из сахара

▪ Подогрев сидений автомобиля - за подписку

▪ Электромобили Mercedes с беспроводной зарядкой

▪ Бесшумные наушники Noise Buds VS104 Max TWS

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Быстрый нагрев воды в бане. Советы домашнему мастеру

▪ статья Чем уникальна рыба латимерия? Подробный ответ

▪ статья Машинист трактора (тракторист). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Катодная защита от коррозии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Использование старых деталей в умножителях напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
У меня аккумулятор работает с 1979 года и до сих пор.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025