Бесплатная техническая библиотека
Эксплуатация аккумуляторов Д-0,1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Известно, что в электрохимических системах герметичных никель-кадмиевых аккумуляторов в процессе эксплуатации накапливаются необратимые изменения [1], приводящие к потере емкости, к увеличению внутреннего сопротивления. При работе аккумуляторов в батарее это приводит к отказу всей батареи, вздутию отдельных аккумуляторов.
В поступающих в продажу неразборных батареях 7 Д-0,115-У1.1 [2, 3] последовательно соединены семь дисковых никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0,115Д. подбираемых по емкости с разбросом не более 3...4 %. Иногда после двух-трехкратного гарантийного срока (для аккумуляторов - 15, а для батарей - 14 месяцев со дня продажи) под влиянием упомянутых изменений однородность аккумуляторов батареи оказывается нарушенной, и она выходит из строя по причине отказа обычно лишь одного аккумулятора. Вместе с тем длительный опыт работы с аккумуляторами Д-0.115Д и батареями из них показывает, что отдельные экземпляры сохраняют почти полную работоспособность даже после шестикратного гарантийного срока.
Все это приводит к выводу, что радиолюбителям, имеющим дело с аккумуляторным питанием радиоприемников и другой аппаратуры, целесообразно пользоваться не готовыми батареями 7Д-0.1, а самодельными, составленными из семи отдельных аккумуляторов. Конструкция такой батареи, не имеющей приваренных токоотводов между аккумуляторами, должна обеспечивать ее легкую разборку и свободный контроль их состояния, своевременную замену исчерпавших свой ресурс аккумуляторов. Батарея должна свободно размещаться в отсеке, питания приемника и в зарядном устройстве.
Самодельные батареи необходимо 2- 3 раза в год вскрывать и осматривать, а при необходимости удалять с поверхности аккумуляторов налет выделившейся соли. Налет удаляют ватным тампоном, пропитанным спиртом (или одеколоном), плоско заточенной спичкой, старательной резинкой для чернил. Электрический контакт между аккумуляторами должен быть надежным. В корпусе батареи целесообразно предусмотреть продольную прорезь дли того, чтобы можно было контролировать напряжение аккумуляторов без разборки батареи.
Для контроля исправности аккумуляторов в батарее обычно пользуются авометром [4]. При отсутствии авометра можно воспользоваться следующим проверенным способом. Батарею подключают к приемнику, включают его и настраивают на четко слышимую станцию, передающую речевую программу. Заведомо исправный заряженный аккумулятор подключают поочередно к каждому аккумулятору батареи параллельно и сравнивают громкость звучания приемника. Резкое повышение громкости укажет на неисправный аккумулятор. Этот аккумулятор ставят на зарядку и, если он "не держит" емкости, бракуют.
В самодельной разборной батарее можно полностью реализовать индивидуальный ресурс всех аккумуляторов Это могло бы несколько снизить возрастающую год от года потребность в химических источниках тока для питания небольших транзисторных приемников.
Литература
1. Folk S. Uno. Salkind A. I. Alkaline storage batteries N-Y Wiley, 1969 p.461-462.
2. ГОСТ 21446-75. Батарея аккумуляторная 7Д-0,115-У1-1.
3. ГОСТ 11258-79. Аккумуляторы герметичные дисковые, никель-кадмиевые щелочные.
4. Л. Ломакин. Ремонт аккумуляторной батареи 7Д-0.1.- Радио, 1985, № 3 с. 56.
5 Теньковцев В. В., Леви М. Ш.-Н. Герметичные кадмий-никелевые аккумуляторы общего назначения.- М.: Информстандартэлектро, 1968, с. 40
6. В. Мамонов. Ремонт аккумуляторных батарей 7Д-0.1.- Радио, 1965, № 3 с. 18.
7. Теньновцев В., Леви М., Драчев В Кадмий-никелевые аккумуляторы.-Радио, 1968, № G, с. 57-59.
Автор: Б. Петровский, г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Опасность газированных напитков
28.09.2020
Как утверждают исследователи из Алабамского университета в Бирмингеме, сладкие безалкогольные напитки способны стать предиктором агрессивного поведения и у подростков в возрасте 11-13 лет.
Сладкие газированные напитки, по мнению ученых не только пробуждают в подростках агрессию, но и приводят к тому, что к 16-летнему возрасту они начинают увеличивать их употребление. А значит, можно говорить о привыкании.
Эксперты отмечают, что для снижения агрессии в поведении подростков, нужно сократить количество газированных напитков. При этом исследователи не исключают, что снижения количества таких напитков может привести к депрессии.
Более ранние исследования уже подтверждали взаимосвязь между агрессивностью и психическими проблемами у детей подросткового возраста. Именно среди таких детей чаще проявлялись случаи повышенной гиперактивности, депрессий и склонности к суициду.
|
Другие интересные новости:
▪ 6-ядерные ЖК-телевизоры LG
▪ Робот на прополке
▪ У северян мозг крупнее
▪ Переработка пластика в топливо и воск
▪ Модули XBee сертифицированы ZigBee-альянсом
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей
▪ статья Демпинг - фактор мифы и реальность. Искусство аудио
▪ статья Почему лук заставляет нас плакать? Подробный ответ
▪ статья Копытные. Советы туристу
▪ статья Автомат-выключатель освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автоматический выключатель радиоаппаратуры с защитой от несанкционированного включения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Гость
У меня аккумулятор работает с 1979 года и до сих пор.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025