Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Преобразователь напряжения для питания переносных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Устройство, преобразующее вязкое напряжение аккумуляторной батареи в высокое напряжение, необходимое для питания анодно-экранных цепей ламп, можно использовать не только для радиостанций РБМ разных модификаций, во и других, аналогичных им маломощных переносных радиостанций.

Принципиальная схема преобразователя показана на рис. 1. Первичным источником тока может быть аккумуляторная батарея напряжением 4,5-6,2 В. При работе на передачу преобразователь потребляет от аккумуляторной батареи ток 2,5-8 А и развивает на выходе напряжение 200-220 В при токе 30-50 мА. При работе на прием преобразователь потребляет ток около 1 А и развивает на выходе напряжение 80-90 В при токе 10-20 мА.

Преобразователь напряжения для питания переносных радиостанций
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Номинальная мощность преобразователя 10-15 Вт, частота преобразования 400-500 Гц. Коэффициент полезного действия преобразователя при работе на передачу около 80%. При работе на прием к. п. д. значительно меньше. Для повышения к. п. д. преобразователя при работе на прием требуется раздельное питание передатчика и приемника, о чем будет сказано ниже.

Детали. Для силового трансформатора Tp1 можно использовать сердечник с площадь сечения керна около 3 см2 и площадью окна 4 см2. Обмотка I состоит из двух секций по 19 витков провода ПЭВ-2 1,0 в каждой секции. Обмотка II содержит 20 витков провода ПЭВ-2 0,4 с отводом от середины; обмотка III - 1100 витков провода ПЭВ-1 0,2; обмотка IV - 440 витков провода ПЭВ-1 0,14. Первой наматывают на каркас обмотку III, второй - обмотку IV. Провод в этих обмотках укладывают ровными рядами, виток к витку, прокладывая между рядами трансформаторную бумагу (можно тонкую бумагу, пропитанную трансформаторным маслом). Далее наматывают одну секцию обмотки I, поверх нее - обмотку II и затем вторую секцию обмотки I.

Дроссель Др1 имеет две обмотки по 50 витков провода ПЭЛШО 1,0, намотанных на сердечнике из трансформаторной стали с площадью сечения керна сердечника 3 см2. Обе обмотки дросселя наматывают одновременно двумя проводами. Провод ПЭЛШО можно заменить проводом ПБД, предварительно пропитав его трансформаторным маслом.

Дроссели Др2 и Др3 - низкочастотные дроссели от радиовещательных или телевизионных приемников, но дроссель Др2 должен быть намотан проводом диаметром 0,2-0,3 мм.

В преобразователе используются транзисторы П214В-в каждом плече по два транзистора, соединенных параллельно. Можно использовать другие низкочастотные транзисторы с номинальной выходной мощностью 8-10 вт, например типов П213, П215, П605, П609, или более мощные типа П210Б,П210В (в этом случае параллельного включения не потребуется).

Выпрямители B1 и В2 можно собрать на плоскостных диодах Д226Д, или использовать для них селеновые мосты типа АВС-80-240, АВС-120-270, предназначенные для выпрямителей радиовещательных приемников.

Резистор R1 проволочный, намотан на корпусе резистора типа ВС-2. Резистор R2 типа ПЭВ-10Х или ПЭВ-15Х с подвижным контактом или другой проволочный переменный резистор (от телевизионных приемников).

Конструкция преобразователя произвольная. Но преобразователь желательно поместить в металлической коробке, а дроссель Др1 и конденсатор C1 отделить от других деталей металлической перегородкой толщиной 1,5-2 мм.

Налаживание. Приступая к налаживанию преобразователя, ползунок резистора R2 следует установить в среднее положение. К выходу преобразователя "+200 В" подключить резистор сопротивлением 4,5- 5 ком мощностью 15-20 Вт и вольтметр с пределами измерений 300 В, а в цепь питания включить амперметр на ток до 3 А.

Если монтаж выполнен правильно, то при включении питания в трансформаторе будут прослушиваться щелчки или звук с частотой нескольких сотен герц, а вольтметр будет показывать напряжение от нескольких вольт до 200 в. При изменении сопротивления резистора R2 должна изменяться частота звука (преобразования). Если же преобразователь работать не будет, то следует поменять местами проводники, припаянные к крайним выводам обмотки II трансформатора Тр1.

В принципе частота преобразования определяется сечением сердечника трансформатора, числом витков первичной (I) обмотки и рядом других параметров, но практически она зависит и от режима работы транзисторов, который регулируют резистором R2. Таким образом имеется возможность с помощью резистора R2 регулировать частоту преобразования при значительных отклонениях от данных сердечника трансформатора и прочих параметров, сохраняя при этом удовлетворительный режим транзисторов.

Частоту преобразования нужно установить такой, при которой вольтметр покажет максимальное напряжение, а амперметр - минимальный ток. После этого нужно определить к. п. д. преобразователя, и если он будет не ниже 80%, то на этом налаживание заканчивается.

Если частота преобразования будет ниже 400 Гц, а к. п. д. очень малым, то следует уменьшить число пластин сердечника трансформатора, забив вместо них деревянные клинья, и резистором R2 произвести подстройку частоты преобразования. При удачном подборе сечения сердечника трансформатора и частоты преобразования, которая может изменяться от 400 до 3000 гц и выше, можно получить к. п. д. преобразователя более 80%.

Раздельное питание передатчика и приемника

Для раздельного питания передатчика и приемника нужны два преобразователя, построенных по схеме, приведенной на рис. 1, но с некоторыми изменениями: в преобразователе для передатчика отпадает надобность в выпрямителе на 80 в (обмотка IV, выпрямитель В2, дроссель Др3 и конденсаторы С6 и С7), а в преобразователе для приемника - в выпрямителе на 200 В со всеми его деталями.

Силовой трансформатор Tp1 для преобразователя приемника надо намотать на сердечнике с площадью сечения 1,4-1,5 см2. Его обмотка I должна содержать 20х2 витков провода ПЭВ-2 0,5, а обмотка II- 12Х2 витков провода ПЭВ-2 0,3. В преобразователе используются два транзистора - по одному в каждом плече. Резистор R2, как и в первом преобразователе, проволочный, но сопротивлением 500 Ом.

Преобразователь повышенной мощности

Если возникнет необходимость изготовить преобразователь на мощность более 15 Вт, то можно рекомендовать несколько измененный преобразователь возимого варианта радиостанции Р-104М.

Принципиальная схема такого преобразователя показана на рис. 2. Здесь коллекторы транзисторов Т1 и Т2 подключены к минусу первичного источника тока, что позволяет низкочастотные транзисторы, у которых коллекторы соединены с корпусом, монтировать непосредственно на шасси, и оно будет выполнять роль теплоотводящего радиатора. Преобразователь рассчитан на мощность до 100 Вт.

Преобразователь напряжения для питания переносных радиостанций
(нажмите для увеличения)

Данные силового трансформатора:

площадь сечения сердечника - около 6 см2; обмотка I - 26Х2 витков провода ПЭВ-2 1,56; обмотка II - 40Х2 витков провода ПЭВ-2 0,44;

обмотка III-1320 витков провода ПЭВ-1 0,23; обмотка IV-640 витков провода ПЭВ-1 0,27.

Дроссель Др1 содержит 19 витков, намотанных на оксиферовом кольце 2000НМ диаметром 30 мм проводом ПБД 2,02. Дроссели Др2 и Др3- низкочастотные дроссели от телевизионных приемников, намотанные проводом диаметром не менее 0,2 мм.

В выпрямительных мостах можно использовать диоды типа Д226Д. В каждом плече выпрямителя B1 должно быть по четыре диода (всего 16 шт.), а в каждом плече выпрямителя B2,- по два таких диода (всего 8 шт.). В цепи 750 B оба выпрямителя включены последовательно.

Транзисторы Т1 и Т2- по четыре транзистора типа П214В, соединенных параллельно (можно использовать другие транзисторы с номинальной мощностью 10 Вт). Преобразователь питается от источника постоянного напряжения 12 В, потребляя от него при полной нагрузке ток 10-13 А. Частоту преобразования (800-1000 гц) регулируют резисторами R2 и R3.

При полной нагрузке преобразователя (до 100 Вт) транзисторы необходимо ставить на теплоотводящие радиаторы. Если мощность, потребляемая от преобразователя, не превышает 50 Вт, теплоотводом может быть только металлическое шасси.

Автор: С. Ронжин; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Новые микросхемы аналоговых переключателей серии DG 30.03.2006

Микросхемы аналоговых переключателей DG2731, DG2732, DG2733 от VISHAY INTERTECHNOLOGY имеют проходное сопротивление в открытом состоянии всего 0,4 Ом, причем разброс этих сопротивлений не превышает 0,03 Ом.

Диапазон напряжений питания от 1,6 до 4,3 В. Могут использоваться в мобильных телефонах, плейерах, модемах, персональных секретарях.

Другие интересные новости:

▪ Стандарт Digital Key превратит смартфон в ключ от автомобиля

▪ Многофункциональный адаптер Xiaomi USB-C Multi-Function

▪ Графические процессоры NVIDIA Tesla

▪ Термомаскировка для электроники

▪ Распечатать робота

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Вальтер Беньямин. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где живет женщина, которая плавает с искусственным русалочьим хвостом? Подробный ответ

▪ статья Пальчатая трава. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электронный уровнемер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита блока питания от КЗ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025