Бесплатная техническая библиотека
Увеличение срока жизни батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Во многих устройствах, работающих от батарей, требуется поддержание постоянного уровня выходного напряжения независимо от того, ниже или выше этого уровня напряжение батарей. Это требование легко удовлетворяется в том случае, когда напряжение батарей превышает 15 В [1]. Но для низковольтных элементов питания решение задачи может быть весьма сложным. Путем создания плавающего отрицательного полюса батареи, который обычно заземлен при питании положительным напряжением, можно упростить конструкцию конвертора с положительным выходным напряжением, выполненного по схеме с обратным включением диода.
Напряжение батареи, питающей предлагаемое устройство, может быть в пределах от 3 до 30 В (см. рисунок). Импульсный стабилизатор модели LT 1072 управляет передачей энергии от входа к выходу. Выход Vsw стабилизатора является коллектором n-p-n-транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером; таким образом, протекание тока в стабилизатор обеспечивается при низком потенциале на этом выводе. Частота генерации схемы, равная 40 кГц, определяется встроенным генератором. Когда ключ на этом транзисторе включен, напряжение батареи оказывается приложенным к дросселю L1 и энергия накапливается его сердечником. Однако когда ключ выключен, прекращается протекание тока через ИС типа LT 1072. Поскольку ток продолжает протекать через дроссель, диод D1 оказывается смещенным в прямом направлении, создавая возможность энергии, запасенной дросселем, передаваться на выход.
(нажмите для увеличения)
Регулировка выходного напряжения достигается подачей на вход управления (Vfb) напряжения величиной до 1,25 В. ИС управляется относительно общего вывода; таким образом, сдвиг уровня следует производить с 5-В выхода. Этой цели служит транзистор Q1, обеспечивая температурный дрейф выходного напряжения всего -2 мВ/°С. Этого значения обычно достаточно для источников питания логических схем, но оно может быть скорректировано дополнительной тщательно подобранной диодно-резисторной схемой. Минимальный требуемый ток нагрузки в любом случае составляет 1 мА. Если нужен больший ток, стабилизатор модели LT 1072 может быть заменен ИС типа LT 1070 или LT 1071.
Литература
- William, J. and Huffman В. "Some thoughts on DC-DC converters", Linear Technology Corp., Application Note 29, Feb. 1989.
Автор: Брайан Хаффман; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Насекомые способны генерировать электричество
02.11.2022
Международная группа ученых выяснила, что рои насекомых могут производить атмосферные электрические заряды. Измерения показали, что заряда они выдают столько, сколько грозовое облако.
Отмечается, что пчелы чувствуют изменения в электрических полях, чтобы ориентироваться на цветы. Статические заряды помогают пыльце прилипать к ним. И таким образом эти насекомые могут получать электрический заряд, когда летают по воздуху.
"Мы всегда смотрели, как физика влияет на биологию, но в какой-то момент мы поняли, что биология также может влиять на физику. Нас интересует, как различные организмы используют статические электрические поля, которые практически повсюду в окружающей среде", - сказал автор нового исследования Эллард Хантинг из Бристольского университета и Университета Рединга.
Исследователи разместили монитор электрического поля рядом с исследовательскими ульями и замерили изменения, когда началось роение. Оказалось, что рои медоносных пчел повышали атмосферное электричество на 100-1000 вольт на метр, в зависимости от плотности насекомых в стае.
После этого команда разработала модель, которая могла экстраполировать влияние других роящихся насекомых на атмосферный электрический заряд.
Таким образом выяснилось, что саранча оказывает наиболее существенное влияние, потому что она может роиться в невероятных масштабах.
"Мы измерили их заряд и объединили его с записями их плотности во время роения, и обнаружили, что они могут производить такие же атмосферные электрические заряды, как и грозовое облако. Влияние роящихся насекомых на атмосферное электрическое поле является фактором, который в настоящее время упускается из виду в моделях климата и погоды. Это также предполагает, что другие организмы, такие как птицы и микробы, могут иметь аналогичные эффекты", - пояснили ученые.
|
Другие интересные новости:
▪ Достижения Intel в области кремниевой фотоники
▪ Новые LED-лампы от LG
▪ Осенние дети живут дольше
▪ Высокоскоростной внешний SSD Samsung T9
▪ Новые модули IGBT SEMiX
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Человек меняет кожу. Крылатое выражение
▪ статья В каком научном журнале был опубликован первый отчет братьев Райт об их достижениях? Подробный ответ
▪ статья Падуб обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Игра Переправа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Зарядное устройство аккумуляторов от 1,2 до 15 В и от 0,1 до 10 Ач. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025