Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка АОН на Z80. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие радиолюбители помнят, какой бум вызвала лет семь назад новинка - телефоны с определителем номера, получив- шие название "АОН на Z80". Прошло время, появились новые супертелефоны, намного превосходящие по возможностям своего предшественника. Однако у многих еще сохранились и нормально работают старые добрые АОНы, расставаться с которыми нет ни смысла, ни желания, особенно, если аппарат собран своими руками. Но в некоторой доработке он все же нуждается. Об этом и пойдет речь в предлагаемой статье.

У этого аппарата отмечено несколько "болевых точек". Одна из них - так называемое "зависание" процессорной системы. К каким последствиям это приводит, владельцам АОНов на Z80 хорошо известно. Правда, если "зависание" происходит раз в 2...3 месяца - это вполне нормально. "Зависание" каждые пять минут уже следует рассматривать как неисправность. Когда процессор выполняет предписанную последовательность команд, то ошибка в считывании всего лишь одного бита приводит к нарушению этой последовательности. Конкретные причины сбоев могут быть различными, например импульсные помехи.

Самостоятельно выйти из зависшего состояния процессор не может, для этого на него надо подать внешний сигнал сброса или, как говорят, перезапустить процессор. В АОНе имеется два устройства сброса - начального при включении питания и принудительного (регенерации), выполненного на одном из каналов таймера КР580ВИ53. Однако работа устройства принудительного сброса оказалась ненадежной, поскольку сигналы сброса исправно формируются только при нормально работающей процессорной системе, т. е. тогда, когда они вообще не нужны.

На рис. 1 показана схема простого блока авторегенератора, подключение которого к АОНу на Z80 позволяет не только оперативно "сбрасывать" зависания, но и обеспечивает установку процессора в исходное состояние при включении сетевого питания.

Доработка АОН на Z80
(нажмите для увеличения)

Основа устройства - заторможенный мультивибратор на элементах DD1.1 и DD1.2. К выходу мультивибратора подключены два последовательно соединенных инвертора DD1.3, DD1.4, выполняющие функцию буферного усилителя. При "зависаниях" практически всегда пропадают импульсы перезаписи, которые в нормально работающем аппарате поступают с выхода элемента DD6.3 (по схеме телефона с АОН в статье "Телефон делового человека" - "Радио", 1993, № 9, с. 33). Импульсы перезаписи имеют длительность 0,5 мкс и период повторения 8 мкс. Отсутствие этих импульсов и является сигналом о "зависании".

С платы АОН импульсы поступают на детектор с удвоением напряжения (элементы VD1, VD2, С2, R1). С детектора высокий уровень идет на вывод 2 элемента DD1.1 и затормаживает мультивибратор. На выходе DD1.4 также высокий уровень, диод VD4 закрыт и устройство не влияет на работу процессора.

При пропадании импульсов конденсатор С2 разряжается и, как только напряжение достигнет порога переключения элемента DD1.1, мультивибратор начинает работать. На выходе элемента DD1.4 появляется импульс низкого уровня длительностью 0,1...0,15 с, который сбрасывает процессор. Если за 1,5...2 с нормальная работа процессорной части не восстановилась, цикл сброса повторяется.

Необходимость сравнительно длинной паузы обусловлена тем, что в некоторых версиях программ при включении аппарата в сеть звучит короткая мелодия, и только затем появляется информация на индикаторе.

Если пауза будет короче музыкальной заставки, запуск АОНа при включении питания обеспечить невозможно. При определении номера все "силы" процессора уходят на выполнение этой операции и индикация прекращается - в первом разряде индикатора высвечивается прямоугольник. Время разрядки конденсатора С2 должно превышать время определения номера, поскольку в противном случае это будет воспринято как "зависание". При указанных на схеме номиналах время разрядки составляет 3...5 с.

Устройство смонтировано на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,75... 1 мм. Чертеж печатной платы показан на рис. 2. Все резисторы и диод VD1 смонтированы вертикально. Перемычки выполнены проводом ПЭВ или ПЭЛ. В корпусе телефона блок крепят в любом удобном месте, для этого предусмотрена свободная площадка на плате. Желательно, чтобы соединительные провода имели минимальную длину. На плате АОНа нужно удалить элементы цепи начального запуска процессора (VD12, VD13, С4, R20) и цепи подключения принудительной регенерации (VD14).

Доработка АОН на Z80

Микросхема DD1 может быть заменена на К176ЛЕ5. Конденсаторы - любые малогабаритные, например, типа КМ. Поскольку отечественные резисторы МЛТ - 0,125 выпускают сопротивлением до 3 МОм, в устройстве применены импортные резисторы. Допустимо использовать несколько резисторов МЛТ - 0,125, включенных последовательно. Получить нужное время можно и за счет применения конденсаторов С2 и C3 большей емкости при пропорциональном уменьшении сопротивлений резисторов R1 и R3.

Настройки устройство не требует, но ввиду значительного разброса емкости керамических конденсаторов следует проверить длительность импульса, паузы и время разряда конденсатора С2. Если они окажутся значительно меньше номинальных значений, нужно подобрать конденсаторы С2 и C3.

Как показывает опыт, введение дополнительной кнопки SB ручного сброса процессора упрощает пользование аппаратом - с ее помощью можно не задумываясь выйти из большинства режимов в основной. В аппаратах, собранных в корпусе ВЭФ, можно использовать имеющуюся кнопку отключения микрофона.

Возможно, ваш аппарат, прекрасно работавший вначале, со временем все чаще начал давать сбои, "зависать". Основной причиной таких неприятностей являются плохие контакты - недаром же говорят, что электроника - наука о контактах. Дефекты контактов разделяются на три группы - плохая металлизация переходных отверстий платы, некачественная (так называемая "холодная") пайка и плохой контакт в панельках, на которых установлены микросхемы. Первый дефект практически полностью выявляется во время монтажа и наладки аппарата, два последних проявляют себя по прошествии времени. Найти и устранить 2 - 3 холодные пайки - задача посильная, но если их больше 10, вряд ли есть смысл тратить на это время.

Отечественные панельки старых выпусков, даже с позолоченными контактами, не обеспечивают надежного соединения. И если в вашем аппарате установлены такие панельки, то прежде всего следует заменить их. На панельку почти всегда устанавливают микросхему ПЗУ и очень часто процессор. Как показывает опыт, наиболее чувствительна к качеству контактов микросхема ПЗУ, и ее панельку необходимо заменить в первую очередь. Лучше всего применять панельки с цанговыми контактами.

При демонтаже панельки главная задача - не повредить печатную плату, иначе последующий ремонт будет сложным и трудоемким. Не стоит пытаться удалить панельку паяльником с групповым жалом или с помощью отсоса припоя - эти методы не гарантируют отсутствия повреждений. Более надежен другой способ. Острым ножом осторожно отламывают бортики панельки так, чтобы контакты остались без механического крепления. Затем, прогревая паяльником монтажные отверстия, пинцетом поочередно удаляют из платы контакты. Делать это нужно без чрезмерных усилий, иначе можно оторвать проводники со стороны панельки, и если ножка "не идет", лучше немного подождать, пока не расплавится полностью припой в монтажном отверстии. После удаления контактов и снятия корпуса панельки, необходимо подготовить отверстия под установку новой панельки. Для этого паяльником прогревают контактные площадки и остро заточенной спичкой, вводимой в отверстие со стороны деталей, удаляют из отверстия остатки припоя. После этого устанавливают и распаивают новую панельку. Такой метод обеспечивает быстрый демонтаж панельки без повреждения печатной платы.

Сопротивление резистора R2 не обязательно должно быть столь большим - достаточно 10 кОм. Нижний по схеме вывод резистора R4 лучше переключить к выходу элемента DD1.3, при этом работа мультивибратора будет стабильнее.

Автор: Д.Турчинский, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Павильон Nissan с демонстрацией зеленых технологий 08.08.2020

Японский автопроизводитель Nissan открыл в Йокогаме (Япония) выставочный павильон, в котором собрал инновационные технологические решения, направленные на улучшение будущего. При этом посетители павильона смогут "заплатить" за стоянку электроэнергией из батарей своих электромобилей.

Павильон площадью 10,000 кв.м. полностью автономен и при этом не выделяет токсичных выбросов, так как оборудован солнечными батареями и снабжается гидроэлектроэнергией из возобновляемого источника. Кафе Nissan Chaya Cafe использует не только СЭС, но и энергию аккумуляторов Nissan Leaf, так что посетители могут выпить кофе, разогретый в буквальном смысле их электромобилями. Перед павильоном находится транспортный хаб (Mobility Hub), предлагающий разнообразные услуги, в том числе каршеринг EV и прокат велосипедов.

На демонстрационных стендах с виртуальными эффектами посетители также могут опробовать себя в качестве пилота электромобильной серии Formula E или водителя будущего электрокроссовера Nissan Ariya. Также на выставке можно ознакомиться с системами помощи при вождении ProPILOT и технологией "превращения невидимого в видимое" (Invisible-to-Visible - I2V), которая комбинирует информацию из реального и виртуального миров, чтобы помогать водителям.

Еще в 2010 году представили первый в мире массовый электромобиль Nissan Leaf с нулевым уровнем токсичных выбросов. За это время специалисты компании разработали системы Nissan Energy Share и Nissan Energy Storage, которые позволяют хранить, перераспределять и повторно использовать электричество, полученное от батарей электромобилей. Примером реализации таких проектов может служить электроснабжение жилых домов или предприятий.

В Японии Nissan также заключил с местными властями контракты на использование электромобилей Leaf в качестве "мобильных аккумуляторов", которые могут обеспечивать подачу энергии в зонах стихийных бедствий. В результате другого партнерства компания использует батареи, отработавшие свой срок на EV, для питания уличных фонарей.

Другие интересные новости:

▪ Li-Pol аккумуляторы EEMB с повышенным током разряда

▪ Устройство для борьбы с порнографией

▪ Детектор гравитационных волн

▪ Клетки зрения в мозге определяют цвет и форму

▪ Внешний накопитель Rocstor Amphibious защищает данные шифрованием

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Расставить точки над i. Крылатое выражение

▪ статья Что такое лубок? Подробный ответ

▪ статья Простудные заболевания. Медицинская помощь

▪ статья Установки для получения биодизельного топлива из биомассы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания на микросхеме LM723, 12 вольт 25 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025