Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель к Спектру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Телефонная связь порою бывает такой, что абонента почти не слышно, особенно человеку с пониженным слухом. Единственный выход в такой ситуации - построить простой усилитель 3Ч, который можно встроить практически в любой отечественный или зарубежный телефонный аппарат. О таком усилителе и рассказывает автор статьи.

При всех достоинствах телефонных усилителей, питающихся от автономного источника, их общим недостатком является зависимость работы от состояния источника. В одних случаях это связано с необходимостью постоянно иметь запасные гальванические элементы и своевременно заменять ими истощенные [1], в других - перерыв электроснабжения лишает возможности пользоваться усилителем [2].От конструкций такого рода выгодно отличаются устройства, питающиеся от телефонной линии через цепи аппарата. В этом варианте усилитель действует всегда, если исправна линия.

Как показывает опыт, усиление принимаемого сигнала реализуется весьма простыми средствами. В качестве примера расскажу, как это было сделано для распространенного телефонного аппарата "Спектр-3" (ТА-11320). Это - классический аппарат с дисковым номеронабирателем, звукоизлучателем ПДК-1 и угольным микрофоном МК16-У-11, каких еще много.

Фрагмент схемы названного аппарата в несколько упрощенном виде показан на рис. 1, а на рис. 2 приведена схема усилителя и его подключения к цепям аппарата. Буквами з, б, к обозначена расцветка проводов (зеленый, белый, красный) шнура, соединяющих аппарат с телефонной трубкой.

Усилитель к Спектру

Усилитель к Спектру

Во время телефонного разговора подвижный контакт рычажного переключателя SA1 (третий его контакт для простоты не показан) находится в нижнем по схеме положении. При этом постоянный ток линии протекает через обмотку 1 - 4 трансформатора Т1 и микрофон ВМ1, на которых падает напряжение 8...16 В, в зависимости от конструкции аппарата. Переменная составляющая тока "разговорного" сигнала трансформируется в обмотку 3 - 4 и приводит в действие телефон BF1 трубки.

Когда в аппарат введен усилитель, место BF1 занимает переменный резистор R1, обладающий примерно таким же сопротивлением. С его движка приходящий сигнал поступает через конденсатор С1 на базу транзистора. С коллекторной нагрузки - резистора R3 - усиленный сигнал попадает через конденсатор С2 на телефон BF1. Питание на усилитель подается с зажимов аппарата через красный и белый провода, а также диод VD2. Стабилитрон защищает усилитель от повышенного напряжения вызывного сигнала (иногда он достигает 150...200 В!) при преждевременно поднятой трубке.

Наряду с простотой устройства можно отметить и простоту его подключения. Усилитель способен работать с любым телефонным аппаратом, оснащенным угольным микрофоном и так называемым "противоместным" трансформатором. Чтобы подключить усилитель, достаточно разобраться в трех проводах, идущих от трубки к аппарату: два - соединены только с телефонным капсюлем и микрофоном, один - общий. Проследив путь каждого из них (они же разноцветные), нетрудно определить зажимы, к которым они подключены. Вывод от общего провода усилителя соединяют с зажимом, к которому подведен общий провод трубки (он белого цвета), вывод от диода VD2 - с зажимом провода от микрофона (красный), провод от телефона отсоединяют от зажима и подпаивают к конденсатору С2 усилителя, а освободившийся зажим соединяют с переменным резистором.

В устройстве могут быть использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125 либо МЛТ-0,25, переменный резистор - любой малогабаритный мощностью от 0,15 Вт. Его можно составить из параллельно соединенных постоянного резистора сопротивлением 270...330 Ом и переменного СП-0,4 на 470 Ом. Оксидные конденсаторы - К50-6 или другие возможно меньших габаритов. Указанный на схеме транзистор заменим любым из этой серии.

Вместо стабилитрона Д814Г подойдет Д814Д, Д813 или иной с напряжением стабилизации 10...12 В.

Усилитель собран на печатной плате (рис. 3) из одностороннего фольгированного материала, которую укрепляют внутри корпуса аппарата полоской изоляционной ленты.

Усилитель к Спектру

Налаживание усилителя сводится к подбору резистора R2 такого сопротивления, при котором коллекторный ток транзистора составит около 7 мА. Чтобы избежать многократных перепаек, можете поступить так: сняв трубку с аппарата, еще не имеющего усилителя, измерьте напряжение на выводах микрофона. После подключения усилителя оно снизится на 2...3 В. С учетом этого подайте на усилитель соответствующее напряжение от внешнего источника и установите подбором резистора нужный ток - в дальнейшем он должен остаться таким же и при работе усилителя с аппаратом.

Если вследствие значительного усиления (когда движок переменного резистора в верхнем по схеме положении) будет возникать акустическая обратная связь, сопровождаемая свистящими звуками, вложите в корпус трубки между микрофоном и телефоном толстую прокладку из поролона.

Литература

  1. Прокопцев Ю. Усилитель к телефонному аппарату. - Радио, 1996, № 6, с. 36.
  2. Бортновский Г. Телефонный усилитель с индуктивным датчиком. - Радио, 1996, № 10, с. 36, 37.

Автор: Ю.Прокопцев, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Вертикальные транзисторы VTFET 16.12.2021

Компании IBM и Samsung представили новую разработку, предусматривающую вертикальное размещение транзисторов в чипах. Технология Vertical Transport Field Effect Transistors (VTFET) позволяет или заметно поднять производительность, или снизить энергопотребление чипа в сравнении с традиционными микросхемами сопоставимого размера.

В современных процессорах и чипсетах транзисторы наносятся на кремниевую пластину в горизонтальной плоскости. Наоборот, при использовании VTFET транзисторы расположены вертикально.

Подобная разработка имеет два преимущества. Во-первых, обходятся многие ограничения, налагаемые на актуальные технологии "Законом Мура". Во-вторых, новый вариант дизайна ведет к меньшим электрическим потерям благодаря более эффективному перенаправлению потока энергии. По оценкам компаний-разработчиков это позволит создавать чипы, которые или вдвое быстрее, или используют на 85 % меньше энергии, чем аналогичные полупроводники, создаваемые по технологии FinFET.

Однажды использование такого техпроцесса позволит выпускать смартфоны, способные работать целую неделю без подзарядки и/или выполнять энергозатратные задачи, включая криптомайнинг, с меньшим расходом электроэнергии и меньшим уроном окружающей среде.

IBM и Samsung - не единственные компании, пытающиеся преодолеть существующие ограничения. В июле Intel заявила о создании варианта компоновки транзисторов, позволяющего к 2024 году выйти за пределы наноуровня и строить чипы в соответствии с технологическим процессом ангстрем-класса Intel 20A с использованием транзисторов нового типа RibbonFET.

Другие интересные новости:

▪ Аккумуляторная батарея двойного использования

▪ Телефон-микроскоп

▪ Универсальная гарнитура SteelSeries Arctis 3 Bluetooth

▪ Ремешок для смарт-часов Apple предупредит сердечный приступ

▪ Идентифиция пользователя по бейджу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья И словом: тот хотел арбуза, / А тот соленых огурцов. Крылатое выражение

▪ статья Что общего между Статуей Свободы и Эйфелевой башней? Подробный ответ

▪ статья Огурец ачохча. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Контроллер шагового двигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторы IRFL014 - IRFP264. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025