Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Восстановление АБ радиотелефонов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пик популярности "комнатных" радиотелефонов, рассчитанных на небольшое удаление трубки от базового блока, подключенного к городской телефонной сети, в общем-то. миновал, поскольку вездесущими стали мобильные телефоны сотовой связи. Но у многих они по-прежнему "пашут" в квартирах, и вопросы их надежной эксплуатации остаются.

Один из таких актуальных вопросов - это преждевременный (как кажется владельцам радиотелефонов) "износ" (потеря емкости) аккумуляторной батареи (АБ). Нередко случается, что купленный в магазине новый радиотелефонный аппарат (РТА) еще в течение гарантийного срока не обеспечивает заявленной в паспорте нормальной работы (20 30 мин непрерывного разговора при условии заряженного аккумулятора) В моей практике потеря емкости аккумулятора становилась заметна на 3-4 месяце эксплуатации РТА. Каковы причины потери емкости аккумуляторов? Их несколько.

Во-первых, это условия эксплуатации РТА. Один владелец ведет частые разговоры и. соответственно, часто разряжает и подзаряжает аккумулятор (когда кладет трубку на "базу") Другой разговаривает редко. и, как правило, его трубка постоянно находится на "базе", т.е. в режиме подзарядки. Несмотря на то. что в большинстве РТА система подзарядки автоматизирована (заряд АБ происходит до определенного момента и при "насыщении" аккумулятора прекращается), это не спасает положение, поскольку АБ мало "тренируется" периодическими циклами разряд-заряд. Производители РТА ориентируются на первых, активных пользователей телефонов, у которых тренировка аккумулятора происходит сама собой. Таким образом, активный владелец РТА. сам того не ведая, продлевает ресурс работы телефона от штатного аккумулятора. Во-вторых, важно, какой тип аккумулятора используется.

Никель-кадмиевые (NiCd) (рис.1) аккумуляторы стоят дешевле, они до сих пор выпускаются, но имеют пресловутый "эффект памяти". Этот эффект проявляется в потере емкости АБ, если не до конца разряженный аккумулятор включается в режим заряда (трубка кладется на базу) При постоянной эксплуатации в таком режиме время "активного"" использования трубки постепенно уменьшается, что создает неудобства. Люди начинают ругать производителей РТА, жалеют "выброшенные на ветер" деньги, хотя ситуацию на самом деле легко исправить.

Восстановление АБ радиотелефонов

Прежде всего, следует отметить, что более приспособлены к частой смене режимов NiMH-аккумуляторы (рис.2). Они лишены "эффекта памяти", способны набирать емкость при частичном разряде практически до максимума и, наоборот, "не любят", когда их разряжают до конца. Какой тип аккумулятора используется в конкретном случае, легко уточнить, открыв крышку батарейного отсека РТА и прочитав обозначение на корпусе аккумулятора.

Восстановление АБ радиотелефонов

Оба рассмотренных типа АБ по внешнему виду похожи и, как правило, имеют номинальное напряжение 3,6 В. Кроме того, они различаются емкостью, величина которой прямо определяет длительность разговора. Для обыкновенных пользователей РТА я бы не советовал покупать аккумуляторы емкостью ниже 600 мА ч.

Существуют еще аккумуляторы Li-ion (рис.3), которые отличаются от рассмотренных технологией изготовления, длительным ресурсом работы, внешним видом и областью применения (используются в сотовых телефонах).

Восстановление АБ радиотелефонов

Кроме замены NiCd аккумулятора на NiMH, есть простой и эффективный способ восстановления аккумуляторов РТА Для этого отсоединенный от трубки аккумулятор (емкостью 300...2000 мА ч) принудительно разряжают, подключая к его выводам резистор сопротивлением 10 Ом и мощностью рассеяния 1 Вт.

Параллельно резистору желательно подключить любой вольтметр постоянного тока с пределом измерения 5... 10 В для контроля разряда АБ. Без контроля можно считать, что аккумулятор емкостью 300 мА ч полностью разрядится через час. Резистор в процессе разряда может немного нагреваться. Для аккумуляторов другой емкости подбирается резистор иного сопротивления. На практике замечено, что чем больше сопротивление шунтирующего резистора (конечно, до определенных пределов), тем дольше будет служить АБ.

Разряженную таким образом АБ устанавливают в трубку, которая кладется на базу, и подзаряжают е течение 8...10 час (в это время желательно не использовать трубку для разговора, поэтому разъем телефонной линии на РТА лучше отключить) Затем АБ снова разряжают с помощью резистора и заряжают на базе. Цикл принудительного разряда и штатного заряда повторяют 5 7 раз. В результате аккумулятор восстанавливается в состояние, близкое к новому. В принципе, можно ограничиться и 2-3 циклами, результат по увеличению емкости будет заметен и после этого.

Таким способом мне удалось восстановить более пяти десятков NiCd и NiMH аккумуляторов для РТА Исключение составили лишь совсем "пропащие" экземпляры, длительное время находившиеся в полном бездействии. Они обычно проявляют себя отсутствием заметного эффекта уже после 1-2 циклов разрядки/зарядки Рекомендуемым способом можно восстанавливать и другие миниатюрные АБ с иным номинальным напряжением.

Автор: А.Кашкаров, г.С -Петербург

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Носить младенца удобнее слева 16.01.2025

Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела. Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем. Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>

Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода 16.01.2025

Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным. Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово. Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>

Экзоскелет Apogee ULTRA 15.01.2025

Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов. Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам. Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>

Случайная новость из Архива

Новые MOSFET OptiMOS 5 с двухсторонним охлаждением 25.12.2020

Компания Infineon представила новую линейку MOSFET с двусторонним охлаждением, входящую в семейство OptiMOS 5. Новые транзисторы поставляются в корпусе SuperSO8 5х6 SC (super cooling), что позволяет улучшить отвод тепла и создавать приложения с максимальным значением КПД и удельной мощности. На текущий момент линейка включает в себя решения с рабочим напряжением 60 и 100 В.

Несмотря на наличие двустороннего охлаждения, новые MOSFET полностью совместимы со стандартной площадкой SuperSO8, а также имеют низкое сопротивление открытого канала Rds(on) и низкие потери на переключение, что делает их прекрасным вариантом для использования в телекоммуникационных системах, серверных приложениях, электроинструментах, системах управления двигателями и многих других решениях.

Особенности:

Более низкое тепловое сопротивление по сравнению с вариантом без двойного охлаждения;
RthJC top <1K/Вт;
Термостойкость 175°C;
Возможность установки на стандартную площадку SuperSO8.

Области применения:

Телекоммуникация;
Серверные приложения;
Электроинструменты;
Системы управления двигателями.

Другие интересные новости:

▪ Технология E Ink Advanced Color ePaper

▪ Передача сигнала через человеческие ткани

▪ Оптопары для высокоскоростного обмена данными

▪ Коровы делятся на оптимистов и пессимистов

▪ DC/DC-преобразователи NSD-10 и NSD-15 для установки на плату

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Таможенное право. Конспект лекций

▪ статья Из какого количества клеток состоит человеческое тело и как быстро они обновляются? Подробный ответ

▪ статья Реанимация при остановке кровообращения. Медицинская помощь

▪ статья Автомат стеклоподъемника автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пассивный регулятор тембра классический упрощенный. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025