Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вызов параллельного телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Часто бывает так, что к одной телефонной линии подключено несколько телефонных аппаратов, и вызывной сигнал поступает одновременно на все аппараты. Поэтому невозможно определить, какого именно абонента вызывают. Предлагаемое устройство позволяет переадресовать вызов на параллельный телефон простым нажатием кнопки.

Схема подключения телефонных аппаратов ТА1, ТА2 и устройств вызова (абонентских комплектов) А1, А2 к телефонной линии показана на рис.1.

Вызов параллельного телефона

К телефонной линии можно подключить несколько аппаратов и абонентских комплектов. За основу устройства взята схема из [1]. которая значительно упрощена.

Схема устройства вызова параллельного телефона показана на рис.2.

Вызов параллельного телефона
(нажмите для увеличения)

В дежурном режиме устройство практически не потребляет ток от телефонной линии, поскольку подключенный к линии пьезоэлектрический излучатель BF1 имеет бесконечно большое сопротивление постоянному току. Напряжение телефонной линии обычно составляет 60 В. Оно имеет определенную полярность, которую необходимо учитывать при подключении абонентского комплекта к линии.

При поступлении вызывного сигнала абонент поднимает телефонную трубку, в телефонной линии начинает протекать ток, а напряжение в линии падает до 10...20 В (зависит от параметров телефонного аппарата и от его удаленности от телефонной станции). Для переадресации вызова другому абоненту нужно нажать кнопку SB1 "Вызов". При этом через замыкающие контакты кнопки напряжение подается на параметрический стабилизатор напряжения R1-VD1, а с него - на генератор вызова на микросхеме DD1 и транзисторах VT1, VT2. Первый генератор на логических элементах DD1.1, DD1.2 формирует импульсы с частотой около 20 Гц, а второй генератор на элементах DD1.3, DD1.4 - импульсы с частотой около 2 кГц. На базу транзистора VT1 подается модулированный двухчастотный сигнал.

Транзисторы VT1 и VT2 периодически замыкают телефонную линию. формируя таким образом импульсы вызывного напряжения, и у другого абонента (или нескольких) раздается звуковой сигнал в излучателях BF1, которыми снабжены телефонные аппараты. По условленному количеству поданных сигналов или по их характеру другие абоненты поймут, кому следует снять трубку. Подбором резисторов R2. R3 можно изменять частоту вызывного сигнала, что позволит отличать абонентов друг от друга. При разговоре по телефону из излучателей может быть слышна слабая неразборчивая речь, что служит сигналом занятости телефонной линии. В момент посылки вызова параллельному абоненту звонящий абонент слышит в своей трубке сигнал переадресации вызова.

Детали. Транзисторы КТ503Е можно заменить на КТ604А, КТ605А. КТ940А и другие, рассчитанные на допустимое напряжение эмиттер-коллектор не менее 80 В. Кнопка SB1 -типа КМ1-1. Пьезоизлучатель ЗП-1 можно поменять на ЗП-2. ЗЛ-3. ЗП-18, ЗП-19.

Устройство собрано в пластмассовом корпусе, выполненном в виде подставки под телефонный аппарат. Большая часть элементов устройства размещена на печатной плате. Кнопка вызова расположена на боковой поверхности корпуса, здесь же находится и пьезоизлучатель.

Подключение такого устройства к телефонной линии необходимо производить с соблюдением полярности, что является недостатком данной схемы. На рис.3 показано, как следует включить мостовой выпрямитель в абонентский комплект, чтобы подключать устройство к телефонной линии в произвольной полярности.

Вызов параллельного телефона

В качестве мостовой диодной сборки VD1 можно использовать сборки КЦ405. КЦ409, КЦ417 с любыми буквами, а также импортные RS201. RS202. DB101. DB102. BR305, BR31.

Данное устройство можно использовать для вызова параллельных абонентов и при отсутствии входящего вызова с городской телефонной станции. Следует лишь договориться о количестве вызывных сигналов разным абонентам.

Литература

  1. П.Беляцкий. Устройство вызова параллельного телефона. Радиолюбитель, 1997. №7, С.15.

Автор: А.Евсеев, г.Тула.

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Свободные радикалы продлевают жизнь 19.03.2012

В последние годы распространилась теория, по которой старение ускоряется избытком свободных радикалов - молекул, активно вступающие в химические реакции и разрушающие жизненно важные структуры живой клетки.

Появилась масса пищевых добавок с антиоксидантами - веществами, которые берут на себя удар свободных радикалов, защищая организм. Рекламируются пищевые продукты, обогащённые антиоксидантами.

Однако эксперименты канадского физиолога Зигфрида Хекими ставят под сомнение и теорию, и практические выводы из неё. Он вывел линию микроскопических лабораторных червей Caenorhabditis elegans с повышенным производством свободных радикалов. Вопреки ожиданиям, они жили дольше обычных. Когда же Хекими ввёл в рацион червей антиоксиданты, продолжительность их жизни сократилась.

Распространять результаты этих опытов на человека рановато, требуются дополнительные исследования.

Другие интересные новости:

▪ Первый в мире киборг

▪ NASA и General Motors создадут робоперчатку

▪ Мышь-невидимка

▪ ГЭС тоже разогревают климат

▪ Новый способ переработки пластика

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Отечественная история. Шпаргалка

▪ статья Почему ледники существуют и в наши дни? Подробный ответ

▪ статья Врач-методист. Должностная инструкция

▪ статья Опасности электричества: настоящие, мнимые и неизученные. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки в пожароопасных зонах. Электрические аппараты и приборы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025