Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вызов параллельного телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Часто бывает так, что к одной телефонной линии подключено несколько телефонных аппаратов, и вызывной сигнал поступает одновременно на все аппараты. Поэтому невозможно определить, какого именно абонента вызывают. Предлагаемое устройство позволяет переадресовать вызов на параллельный телефон простым нажатием кнопки.

Схема подключения телефонных аппаратов ТА1, ТА2 и устройств вызова (абонентских комплектов) А1, А2 к телефонной линии показана на рис.1.

Вызов параллельного телефона

К телефонной линии можно подключить несколько аппаратов и абонентских комплектов. За основу устройства взята схема из [1]. которая значительно упрощена.

Схема устройства вызова параллельного телефона показана на рис.2.

Вызов параллельного телефона
(нажмите для увеличения)

В дежурном режиме устройство практически не потребляет ток от телефонной линии, поскольку подключенный к линии пьезоэлектрический излучатель BF1 имеет бесконечно большое сопротивление постоянному току. Напряжение телефонной линии обычно составляет 60 В. Оно имеет определенную полярность, которую необходимо учитывать при подключении абонентского комплекта к линии.

При поступлении вызывного сигнала абонент поднимает телефонную трубку, в телефонной линии начинает протекать ток, а напряжение в линии падает до 10...20 В (зависит от параметров телефонного аппарата и от его удаленности от телефонной станции). Для переадресации вызова другому абоненту нужно нажать кнопку SB1 "Вызов". При этом через замыкающие контакты кнопки напряжение подается на параметрический стабилизатор напряжения R1-VD1, а с него - на генератор вызова на микросхеме DD1 и транзисторах VT1, VT2. Первый генератор на логических элементах DD1.1, DD1.2 формирует импульсы с частотой около 20 Гц, а второй генератор на элементах DD1.3, DD1.4 - импульсы с частотой около 2 кГц. На базу транзистора VT1 подается модулированный двухчастотный сигнал.

Транзисторы VT1 и VT2 периодически замыкают телефонную линию. формируя таким образом импульсы вызывного напряжения, и у другого абонента (или нескольких) раздается звуковой сигнал в излучателях BF1, которыми снабжены телефонные аппараты. По условленному количеству поданных сигналов или по их характеру другие абоненты поймут, кому следует снять трубку. Подбором резисторов R2. R3 можно изменять частоту вызывного сигнала, что позволит отличать абонентов друг от друга. При разговоре по телефону из излучателей может быть слышна слабая неразборчивая речь, что служит сигналом занятости телефонной линии. В момент посылки вызова параллельному абоненту звонящий абонент слышит в своей трубке сигнал переадресации вызова.

Детали. Транзисторы КТ503Е можно заменить на КТ604А, КТ605А. КТ940А и другие, рассчитанные на допустимое напряжение эмиттер-коллектор не менее 80 В. Кнопка SB1 -типа КМ1-1. Пьезоизлучатель ЗП-1 можно поменять на ЗП-2. ЗЛ-3. ЗП-18, ЗП-19.

Устройство собрано в пластмассовом корпусе, выполненном в виде подставки под телефонный аппарат. Большая часть элементов устройства размещена на печатной плате. Кнопка вызова расположена на боковой поверхности корпуса, здесь же находится и пьезоизлучатель.

Подключение такого устройства к телефонной линии необходимо производить с соблюдением полярности, что является недостатком данной схемы. На рис.3 показано, как следует включить мостовой выпрямитель в абонентский комплект, чтобы подключать устройство к телефонной линии в произвольной полярности.

Вызов параллельного телефона

В качестве мостовой диодной сборки VD1 можно использовать сборки КЦ405. КЦ409, КЦ417 с любыми буквами, а также импортные RS201. RS202. DB101. DB102. BR305, BR31.

Данное устройство можно использовать для вызова параллельных абонентов и при отсутствии входящего вызова с городской телефонной станции. Следует лишь договориться о количестве вызывных сигналов разным абонентам.

Литература

  1. П.Беляцкий. Устройство вызова параллельного телефона. Радиолюбитель, 1997. №7, С.15.

Автор: А.Евсеев, г.Тула.

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Новый процессор новый двухъядерный процессор Pentium Е6300 от Intel 22.06.2009

В арсенале компании Intel появился новый двухъядерный процессор Pentium Е6300. Он производится по нормам 45-нанометрового технологического процесса на ядре Wolfdale, имеет исполнение LGA775, работает на частоте 2,8 ГГц, содержит 2 МБ кеш-памяти второго уровня и поддерживает частоту FSB 1066 МГц.

Ранее индекс Е6300 принадлежал Core 2 Duo (1,86 МГц), который с января 2008 года снят с производства.

Другие интересные новости:

▪ Печь с крылышками

▪ Axis Vidius - самый маленький дрон с камерой

▪ Температурный датчик TMP107

▪ Умная система освещения для офисных зданий от Philips

▪ Морская платформа для создания экологически чистого водорода

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей

▪ статья Отрезанный ломоть. Крылатое выражение

▪ статья Где развиваются и откуда выходят в мир лягушата реобатрахусы? Подробный ответ

▪ статья Простой штык с двумя шлагами. Советы туристу

▪ статья Начинающему радиолюбителю. Инструменты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадывание задуманного числа на циферблате. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025