Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель к телефонному аппарату. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Если человек стал хуже слышать, ему сложнее пользоваться телефонным аппаратом. Конечно, можно приобрести специальный аппарат для слабослышащих, но стоит он немало, да и не везде есть в продаже. Значительно проще добавить к имеющемуся аппарату простой усилитель - и проблема решена.

На рис. 1 приведен фрагмент схемы аппарата "Тюльпан" производства ПНР, оказавшийся у автора.

Усилитель к телефонному аппарату

К его зажимам Х1 и Х2 подключается телефонная линия (например, от самодельной АТС или переговорного устройства) таким образом, чтобы на зажимах оказалось напряжение указанной полярности (это важно для подключаемого в дальнейшем к аппарату усилителя). Совсем не обязательно измерять вольтметром напряжение на зажимах, достаточно измерить его на выводах 8 и 9, подходящих к телефонной трубке. Как правило, при поднятой трубке (а значит, замкнутых контактах выключателя SA1) и угольном микрофоне ВМ1 оно может быть, по измерениям автора, 2,7...4,5 В, но в некоторых других аппаратах увеличится до 8... 16 В. Это напряжение и будет питающим для усилителя. В зависимости от него следует выбирать транзистор усилительного каскада.

Схема усилителя приведена на рис. 2.

Усилитель к телефонному аппарату

Нетрудно заметить, что телефон BF1 трубки подключен к выходу усилительного каскада, а к выводу 10, подходившему ранее к телефону, подключен переменный резистор R1, которым регулируют громкость звука при разговоре с абонентом.

С движка переменного резистора сигнал поступает через разделительный конденсатор С1 на усилительный каскад, выполненный на транзисторе VT1. Смещение на базе транзистора задается резистором R2, нагрузкой каскада по постоянному току является резистор R3. Телефон BF1 трубки подключен к коллектору транзистора через разделительный конденсатор С2. Напряжение питания на каскад снимается с конденсатора C3, на который поступает не только постоянное напряжение, падающее на микрофоне, но и выпрямленное диодом VD2 переменное напряжение, появляющееся на микрофоне во время разговора. Кроме того, благодаря цепочке VD2C3 устраняется самовозбуждение устройства из-за акустической связи между микрофоном и телефоном.

Стабилитрон VD1 в данном случае выполняет роль ограничителя максимального напряжения из-за возможного скачка питающего напряжения, скажем, в случае отключения (из-за плохого контакта) микрофона или выхода его из строя.

Резистор R1 - любого типа, его сопротивление должно быть примерно равно сопротивлению телефона трубки, чтобы не нарушить режим работы аппарата. Конденсаторы - любые оксидные на номинальное напряжение не ниже указанного на схеме. Стабилитрон выбирают с минимальным напряжением стабилизации выше максимально возможного питающего напряжения примерно на 10 %.

При налаживании усилителя резистор R2 подбирают таким, чтобы напряжение между коллектором и эммитером транзистора было равно примерно половине питающего. Телефонная трубка при этом должна быть поднята.

При указанной доработке телефонного аппарата ток потребления от линии практически не увеличивается.

Автор: Б.Садовсков, г.Челябинск

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Многоуровневые ячейки памяти ROM 28.06.2013

Компании Toshiba и TSMC разработали маску памяти MROM (только для чтения), которая имеет большую плотность данных за счёт сохранения нескольких бит в ячейке.

Условно маска ROM формируется пересечением единичного слова и битовых линий и сохраняет одиночный бит в ячейке в зависимости от того, связывает их диод или нет. Однако из-за неустойчивости производственного процесса в передовых технологиях и сужения площади канала транзистора ячейки, при 40-нм техпроцессе время доступа увеличивается по сравнению с предыдущим поколением процессов.

На симпозиуме VLSI Circuits прошедшем, на прошлой неделе в Киото, Япония, Toshiba сообщила, что разработала многобитную ячейку, которая занимает площадь в два раза больше стандартной одноуровневой ячейки.

Статья рассматривает трёхпроводную программируемую ячейку (TWPC), которая состоит из одного транзистора с тремя битовыми линиями и сохраняет два бита данных в ячейке. Toshiba выпустила память по 40-нм процессу в 1-Мбитном тестовом чипе и сообщила, что благодаря использованию TWPC время доступа улучшено на 38%. Потребление энергии в активном режиме и режиме ожидания сохраняется на таком же уровне как у стандартной ячейки. Схема также утраивает действующие характеристики ячейки без каких-либо изменений в ёмкости памяти на единицу площади. Это уменьшает влияние неустойчивости в процессе производства на 42%, сообщила Toshiba.

Основная задача MROM - сохранение загружаемых данных или организация ПЗУ, которые затем, когда оборудование включено, могут загрузить другое программное обеспечение с долговременно хранящей памяти. Однако количество MROM, требуемое для приложений в системах-на-кристалле, увеличивается для таких устройств, как смартфоны и планшетные компьютеры.

Toshiba заявила, что компания нацелена в 2014 г. поставить на рынок системы-на-кристалле для цифровых приложений, которые реализовывают многобитную MROM-ячейку. Однако в статье, следующей за анонсом Toshiba, фаундри-поставщик чипов TSMC сообщил, что создал двухбитную ROM-ячейку по 28-нм процессу. Статья рассматривает двухшаговую схему декодирования, которая подходит для однопроводного или дифференцированного считывания. TSMC сообщила, что их схема, изготовленная по 28-нм нормам маломощного процесса, улучшает время доступа на 30% и питается напряжением меньшим на 190 мВ.

Другие интересные новости:

▪ Повторители USB 3.0 от Parade Technologies

▪ Тестовые модули TG700 для генерации видеотестов

▪ Строительство крупнейшего предприятия по прямому удалению углекислого газа из воздуха

▪ Башня для испытания лифтов

▪ Кофе защищает сердце

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей

▪ статья Когда легковерен и молод я был. Крылатое выражение

▪ статья Как изготавливается вино? Подробный ответ

▪ статья Красноярские Столбы. Чудо природы

▪ статья Сигнализатор ручного тормоза автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Что внутри SEGA MEGA KEY? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025